Разработчик сорта арбуза «Лунный», кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей СОКОЛОВ, рассказал «АиФ», чем желтые арбузы, помимо цвета, отличаются от классических красных.
В чем особенность вкуса желтых арбузов?
«Изначально при разработке арбуза с желтой мякотью работали над гибридом. Но затем мы селекционным путем нашли форму, которая оказалась самодостаточной. То есть был разработан отдельный сорт, который самовоспроизводится, если он не переопылялся во время роста. Плоды оказались богатыми высоким содержанием сухих веществ и привлекательными по вкусовым качествам. Если бы арбуз отличался только желтой мякотью, такого успеха не было бы. Он получил признание именно благодаря качеству и вкусовым свойствам», — рассказывает селекционер.
Какими полезными веществами богаты желтые арбузы?
Как рассказывает Соколов, сорт изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. «Но, как потом оказалось, этот сорт подошел людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. Те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать», — говорит специалист.
В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). «Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов. Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины также обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет.
Какие еще особенности есть у желтых арбузов?
Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Но, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Но с этим связаны определенные проблемы. «Отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать плоды навалом в фурах. Его можно перевозить только, как апельсины, в ящиках или в какой-то таре. Иначе арбузы будут давиться. Поэтому в магазинах они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы, — это связано с транспортировкой», — поясняет Соколов.
Селекционер рассказывает, что арбузы этого сорта не бывают крупными, их вес не более трех килограммов. Но другие желтые арбузы могут достигать и большей массы.
Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?
В этом году набрал популярность арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов.
По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть