4820

Чем компот полезнее сока?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020
  • Правда ли, что компот полезнее, чем сок? Е. Ворсина, Несвиж

«Домашний свежеприготовленный компот имеет преимущества по сравнению с соком промышленного производства, если для приготовления используются свежие или свежезамороженные ягоды, - считает эксперт Юлия Чехонина. - Ягоды - источник минеральных веществ. В них сохраняется необходимый для иммунитета витамин C.

При замораживании и тепловой обработке значительная часть его теряется, но исходное количество в 2-3 раза превышает суточную норму потребления. В 100 г свежей облепихи, шиповника, смородины его больше 200% суточной нормы. Во многих ягодах присутствуют биофлавоноиды, повышающие эффективность витамина C, что важно для профилактики простудных заболеваний.

Фруктово-ягодные компоты обладают тонизирующим действием. Домашние компоты не требуют добавления красителей, ароматизаторов и консервантов. Ещё один плюс - в компотах можно регулировать уровень сахара либо не добавлять его. Чтобы сохранить в плодах больше полезных веществ, компот лучше долго не варить - надо залить ягоды или фрукты водой, довести до кипения и настоять».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно