Бурбон — это одна из разновидностей виски, крепкого напитка, полученного из зерновой браги путем дистилляции.
Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превратиться в сахар, который, в свою очередь, нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь.
Все виды виски выдерживают в дубовых бочках.
Так что виски — это соложеное зерно, дистилляция и выдержка. А вот различные виды этой обработки, да и самого зерна, разные виды бочек — это уже то, что отличает шотландский виски от бурбона или, скажем, от канадского виски.
Что же касается бурбона, то так называют виски из США. Для его приготовления используют зерновую смесь, в которой содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. Каждый производитель выбирает свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.
Кстати, благодаря такому сочетанию зерна американский виски легко отличить на вкус от шотландского: он будет сладковатым, в то время как почти любой скотч имеет йодистые нотки, легкие или не очень.
Бурбон дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.
Этот дуб оказывает более сильное действие на напиток, чем у французский, который применяется для европейских сортов. К тому же в Америке бочки новые, а в Европе чаще всего используют бочки из-под хереса. Эти факторы заметно ускоряют процесс выдержки. Поэтому обычно у бурбона возраст гораздо меньше, чем у шотландского виски (скотча). Для шотландцев, к примеру, 8 лет — это совсем небольшой срок выдержки, там виски до 12 лет вообще не считается напитком с хорошей выдержкой, а виски премиум-класса обычно выдерживают не менее 18 лет. Для бурбона же 8 лет — это уже большой срок. И вы вряд ли встретите бурбон, выдержанный дольше 10 лет. А если и встретите, будьте готовы к очень сильному аромату дуба, который будет забивать все фруктовые, ванильные и другие ноты, которые придает напитку зерно. Как говорят профессиональные дегустаторы, такой выпил — как палочку пожевал.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть