5553

Чем бурбон отличается от виски?

Бурбон — это одна из разновидностей виски, крепкого напитка, полученного из зерновой браги путем дистилляции.

Отличительной особенностью всех видов виски является то, что зерно для браги солодят (соложение — это контролируемое проращивание зерна с последующим обжариванием). Дело в том, что в процессе соложения крахмал, содержащийся в зерне, приобретает способность превратиться в сахар, который, в свою очередь, нужен для того, чтобы дрожжи переработали его в алкоголь.

Все виды виски выдерживают в дубовых бочках.

Так что виски — это соложеное зерно, дистилляция и выдержка. А вот различные виды этой обработки, да и самого зерна, разные виды бочек — это уже то, что отличает шотландский виски от бурбона или, скажем, от канадского виски.

Что же касается бурбона, то так называют виски из США. Для его приготовления используют зерновую смесь, в которой содержится не менее 51% кукурузы. Остальное зерно — это рожь и пшеница. Каждый производитель выбирает свое соотношение зерна, чаще всего берут побольше пшеницы и совсем мало ржи, хотя есть исключения.

Кстати, благодаря такому сочетанию зерна американский виски легко отличить на вкус от шотландского: он будет сладковатым, в то время как почти любой скотч имеет йодистые нотки, легкие или не очень.

Бурбон дважды перегоняется в медных кубах и выдерживается в новых бочках из обожжённого американского дуба.

Этот дуб оказывает более сильное действие на напиток, чем у французский, который применяется для европейских сортов. К тому же в Америке бочки новые, а в Европе чаще всего используют бочки из-под хереса. Эти факторы заметно ускоряют процесс выдержки. Поэтому обычно у бурбона возраст гораздо меньше, чем у шотландского виски (скотча). Для шотландцев, к примеру, 8 лет — это совсем небольшой срок выдержки, там виски до 12 лет вообще не считается напитком с хорошей выдержкой, а виски премиум-класса обычно выдерживают не менее 18 лет. Для бурбона же 8 лет — это уже большой срок. И вы вряд ли встретите бурбон, выдержанный дольше 10 лет. А если и встретите, будьте готовы к очень сильному аромату дуба, который будет забивать все фруктовые, ванильные и другие ноты, которые придает напитку зерно. Как говорят профессиональные дегустаторы, такой выпил — как палочку пожевал.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно