2788

Почему пингвины не ощущают вкуса рыбы?

№ 11 от 10 марта 2015 года 10/03/2015

Комментарий «АиФ»: Как показали генетические исследования, пингвины способны различать только кислый и солёный вкусы. А ощущение трёх других основных вкусов - сладкого, горького и умами (вкус мяса) - потеряли в результате эволюции. Всему виной сверхнизкие температуры Антарктиды: из-за постоянного сильного холода те гены, которые отвечают за соответствующие вкусовые рецепторы, перестали работать. Как объяснили «АиФ» в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, отсутствие у пингвинов вкуса - не аномалия, а естественное явление. Строение их языка, как и у ряда других птиц, предназначено прежде всего для того, чтобы удерживать и глотать еду. Полный набор вкусовых рецепторов есть далеко не у всех животных: кошки не различают сладкого, вампировые летучие мыши - горького, а киты и дельфины, возможно, не чувствуют вообще ничего, кроме солёного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно