Цельнозерновых продуктов и прикидывающихся ими сегодня легион - многочисленные виды хлеба, хлебцы, сухие завтраки, мюсли и разнообразные каши.
Лучшее - детям?
Берём популярный завтрак для детей «Подушечки с шоколадной начинкой», на упаковке нарисован пшеничный колос и есть заметная надпись «Цельные злаки».
Читаем состав: «Сахар, крупа рисовая, пшеница, масло соевое, крупа овсяная, сухое обезжиренное молоко, крахмал кукурузный, какао-порошок, соль, эмульгатор Е322, антиокислители…» Дальше можно не продолжать - одна химия. К цельным злакам можно отнести только пшеницу и крупу овсяную, и то с натяжкой - неясно, в каком они виде. А то, что они занимают 3-е и 5-е места в списке, говорит о том, что их совсем немного - меньше явно вредного сахара и не очень полезной рисовой крупы. Можно брать другие сухие завтраки для детей - шарики, звёздочки и т. д., - ситуация будет похожей.
То же самое со многими мюсли и хлебцами. Но бывают и исключения: «Ржаная мука из цельных зёрен, дрожжи, вода, соль» - это состав хороших хрустящих ржаных хлебцев. Или вот ещё реально цельнозерновые: «Целые и пророщенные зёрна пшеницы, крупа овсяная, ржаной солод, соль». Две отличительные черты таких хлебцев: во-первых, наличие или самих цельных зёрен пшеницы, ржи, гречи и других подобных культур, или муки, сделанной из цельного зерна, и, во-вторых, минимум дополнительных компонентов.
Хлеб да каша
С хлебом сложнее, чем с хлебцами. Сделать его из таких же компонентов практически невозможно. Чтобы он был мягким и пористым, нужна пшеничная мука высоких сортов и клейковина (глютен).
Они как бы создают матрицу, в которой могут быть и замурованы цельные зерна, и равномерно распределена грубая мука, сделанная почти из цельных злаков, - обойная и обдирная. Если хлеб называют зерновым, а мука таких видов расположена далеко от начала списка, то это маркетинговые фокусы.
С кашами тоже не всё так просто. Для многих каш зёрна шлифуют, снимая с них оболочки и зародыш. Так поступают с зёрнами риса, кукурузы, проса (пшённая каша), ячменя (перловая и ячневая каши), пшеницы. Многие потом ещё и дробят. Собственно цельнозерновыми можно считать гречку, овсянку и некоторые экзотические виды риса, появившиеся лишь недавно. Есть вообще каши не из зерна, а из муки. Самая знаменитая - манная, это крупные частицы эндосперма (см. инфографику), являющиеся отходами мукомольного производства. Поэтому самые лучшие каши - гречка и овсянка, в них остаётся больше всего полезных веществ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть