Ты поклонница здорового образа жизни, предпочитаешь кормить свою семью натуральными продуктами, а не полуфабрикатами и едой со сроком годности до двух лет? Ты точно знаешь, что йогурты нужны нашему организму, но помнишь, что не все магазинные продукты одинаково полезны? Ты слышала, что лучше всего готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях с помощью йогуртницы, чтобы быть уверенной: все полезные вещества в йогурте сохранились?... Тогда этот материал - для тебя.
Наши мамы и бабушки готовили домашние кефир, йогурт, сметану и творожок без дополнительных приспособлений. Самый простой способ приготовить йогурт –смешать закваску (натуральный йогурт, купленный в магазине) с молоком, довести смесь примерно до 45º С и поместить в термос на 10–12 часов, дополнительно обмотав его теплыми полотенцами. Если поэкспериментировать много раз, не терять надежду и не обращать внимания на неудачи, через какое-то время у тебя получится потрясающий йогурт.
Электрическая йогуртница
Если же ты идешь в ногу со временем и предпочитаешь современные приспособления, обрати внимание на электрическую йогуртницу. Принцип действия йогуртницы простой: в емкость помещаются баночки без крышечек, наполненные смесью, накрываются общим «колпаком», а прибор включается в электросеть. Благодаря этому аппарату молоко и закваска от 8 до 12 часов будут сохранять температуру 40-45º С, которая способствует превращению микса в полезный йогурт. По прошествии времени, открыв «колпак», ты увидишь на нем конденсат, а баночки на ощупь будут теплыми. Не теряй ни минутки – срочно помещай полученные йогурты в холодильник на 1,5-2 часа.
Сколько баночек?
Йогуртницы отличаются количеством баночек, в которых готовится, а потом хранится полученный продукт. Так, 7-8 баночек по 125-150 г подойдут для большой семьи, где каждый хочет получить свой кусочек кисломолочного счастья. Второй вариант – это один большой кувшин (обычно вместимостью 1 л), в котором весь объем продукта готовится и хранится. Подойдет он для небольшой семьи.
Стоимость прибора не сильно зависит от количества баночек (в среднем 1000-1500 руб. за надежную йогуртницу). А вот наличие дополнительных функций и известность бренда увеличивают стоимость на 500-1000 рублей.
Обрати внимание, что баночки бывают пластиковые и стеклянные. Первый вариант подойдет тем, кто любит легкие и небьющиеся предметы. Второй – для тех, кто в первую очередь заботится о безопасности (стекло, в отличие от пластмассы, не выделяет вредных веществ).
Некоторые производители предлагают забывчивым хозяйкам проставлять на каждой баночке срок годности йогурта (а это около 10 дней).
Игорь ТАТАРЕНКО, руководитель департамента управления данными компании «М.Видео»:
- Прежде чем решиться на покупку йогуртницы, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь, для того чтобы приготовить действительно полезный йогурт, надо приложить определенные усилия. Необходимо определить место прибора на вашей кухне, так как во время работы он должен находиться в статичном состоянии – его нельзя двигать. Поэтому лучше начинать готовить йогурт ближе к ночи. И самое главное: после окончания процесса приготовления йогурт необходимо незамедлительно переместить в холодильник. Кстати, это также проблема многих магазинных йогуртов. Они могут продаваться как суперполезные, но если при их транспортировке был нарушен температурный режим, то в них погибли все полезные бактерии.
Таймер
Некоторые йогуртницы оснащаются таймером времени, который может работать в двух режимах. Первый – после того как ты поместила все баночки в прибор и нажала кнопку таймера, йогуртница автоматически выключится после истечения срока. Второй режим – ты сама задаешь время выключения прибора. В любом случае выключение означает, что продукт необходимо поставить в холодильник. Решай сама, стоит ли переплачивать за эту услугу лишние 400-500 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть