28522

Как сделать натуральный йогурт дома?

№ 26 от 27 июня 2012 года 27/06/2012

Ты поклонница здорового образа жизни, предпочитаешь кормить свою семью натуральными продуктами, а не полуфабрикатами и едой со сроком годности до двух лет? Ты точно знаешь, что йогурты нужны нашему организму, но помнишь, что не все магазинные продукты одинаково полезны? Ты слышала, что лучше всего готовить этот кисломолочный продукт в домашних условиях с помощью йогуртницы, чтобы быть уверенной: все полезные вещества в йогурте сохранились?... Тогда этот материал - для тебя.

Наши мамы и бабушки готовили домашние кефир, йогурт, сметану и творожок без дополнительных приспособлений. Самый простой способ приготовить йогурт –смешать закваску (натуральный йогурт, купленный в магазине) с молоком, довести смесь примерно до 45º С и поместить в термос на 10–12 часов, дополнительно обмотав его теплыми полотенцами. Если поэкспериментировать много раз, не терять надежду и не обращать внимания на неудачи, через какое-то время у тебя получится потрясающий йогурт.

Электрическая йогуртница

Если же ты идешь в ногу со временем и предпочитаешь современные приспособления, обрати внимание на электрическую йогуртницу. Принцип действия йогуртницы простой: в емкость помещаются баночки без крышечек, наполненные смесью, накрываются общим «колпаком», а прибор включается в электросеть. Благодаря этому аппарату молоко и закваска от 8 до 12 часов будут сохранять температуру 40-45º С, которая способствует превращению микса в полезный йогурт. По прошествии времени, открыв «колпак», ты увидишь на нем конденсат, а баночки на ощупь будут теплыми. Не теряй ни минутки – срочно помещай полученные йогурты в холодильник на 1,5-2 часа.

Сколько баночек?

Йогуртницы отличаются количеством баночек, в которых готовится, а потом хранится полученный продукт. Так, 7-8 баночек по 125-150 г подойдут для большой семьи, где каждый хочет получить свой кусочек кисломолочного счастья. Второй вариант – это один большой кувшин (обычно вместимостью 1 л), в котором весь объем продукта готовится и хранится. Подойдет он для небольшой семьи.

Стоимость прибора не сильно зависит от количества баночек (в среднем 1000-1500 руб. за надежную йогурт­ницу). А вот наличие дополнительных функций и известность бренда увеличивают стоимость на 500-1000 рублей.

Обрати внимание, что баночки бывают пластиковые и стеклянные. Первый вариант подойдет тем, кто любит легкие и небьющиеся предметы. Второй – для тех, кто в первую очередь заботится о безопасности (стекло, в отличие от пластмассы, не выделяет вредных веществ).

Некоторые производители предлагают забывчивым хозяйкам проставлять на каждой баночке срок годности йогурта (а это около 10 дней).

 

Мнение специалиста

Игорь ТАТАРЕНКО, руководитель департамента управления данными компании «М.Видео»:

- Прежде чем решиться на покупку йогуртницы, стоит взвесить все «за» и «против». Ведь, для того чтобы приготовить действительно полезный йогурт, надо приложить определенные усилия. Необходимо определить место прибора на вашей кухне, так как во время работы он должен находиться в статичном состоянии – его нельзя двигать. Поэтому лучше начинать готовить йогурт ближе к ночи. И самое главное: после окончания процесса приготовления йогурт необходимо незамедлительно переместить в холодильник. Кстати, это также проблема многих магазинных йогуртов. Они могут продаваться как суперполезные, но если при их транспортировке был нарушен температурный режим, то в них погибли все полезные бактерии.

 

Таймер

Некоторые йогуртницы оснащаются таймером времени, который может работать в двух режимах. Первый – после того как ты поместила все баночки в прибор и нажала кнопку таймера, йогуртница автоматически выключится после истечения срока. Второй режим – ты сама задаешь время выключения прибора. В любом случае выключение означает, что продукт необходимо поставить в холодильник. Решай сама, стоит ли переплачивать за эту услугу лишние 400-500 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно