58626

Могут ли сократить мать ребенка-инвалида?

Отвечает начальник юридического управления Минтруда и соцзащиты Инесса ЧИСТЯКОВА:

Сокращение численности или штата работников является основанием увольнения работника по инициативе нанимателя (пункт 1 статьи 42 Трудового кодекса).

Согласно 3 ч. статьи 268 Трудового Кодекса, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Таким образом, запрещено расторжение трудового договора с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), в связи с сокращением численности или штата работников.

Но в постановлении Верховного Суда РБ «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» отмечено, что к одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные статьей 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Если Вы одинокая мать, то наниматель не вправе уволить Вас в связи с сокращением численности или штата работников. Перевести Вас на другую должность наниматель вправе только при наличии Вашего письменного согласия.

При этом если Вы будете переведены на нижеоплачиваемую должность по инициативе нанимателя, то наниматель должен будет сохранить за Вами прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода. В случае если Вы не относитесь к категории одиноких матерей, то увольнение может быть произведено на общих основаниях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно