14561

Куда пропал кусковой сахар?

 

Литой рафинад можно считать первой товарной формой сахара. Производство литого рафинада было налажено в южноевропейских странах (Испании, Италии) еще в  XIV веке.

Порцию полупродукта сахарорафинадного производства в виде уваренного густого сиропа (утфеля) заливали  в головную форму и  оставляли застывать. После высушивания рафинадную голову  раскалывали  на куски неправильной формы.  Но производство литого рафинада трудоемко и характеризуется низкой производительностью. Из-за отсутствия  спроса  литой сахар-рафинад, используемый при чаепитии «вприкуску», в республике никогда не выпускался.  Не выпускается и сейчас. В Российской Федерации  колотый литой  рафинад также не  производится.

Все  сахарные  заводы Республики Беларусь с момента основания были ориентированы на выпуск  сахара-песка, который  с начала 60-х годов стал популярен у населения из-за быстрой растворимости, пояснили «АиФ» в концерне «Белгоспищепром». 

В настоящее время  в торговой сети продается сахар-песок  в бумажных и полиэтиленовых пакетах по 1 кг, в полипропиленовых мешках по 50 кг, а также  сахар-песок  прессованный  быстрорастворимый (в виде параллелепипедов, кубиков и фигурный), упакованный в коробки по 0,5 кг и 1 кг. Кроме того, в организации общественного питания поставляется сахар-песок в пакетиках по 5 и 10 граммов.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно