2722

Как сварить рябиновое варенье?

№ 49 от 2 декабря 2014 года 02/12/2014

Отвечает Татьяна ЛИ, фермер:

- Красную рябину собирают после первых заморозков. В это время она становится слаще, уходит чрезмерная горечь. Если рябина собрана раньше, то можно проморозить её в холодильнике. Черноплодную рябину специально не промораживают. Ягоды освобождают от веточек, промывают и засыпают сахаром. Из расчёта 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Сахара можно взять и меньше, буквально по вкусу, но тогда ваше варенье должно быть герметично закрыто и после вскрытия банки храниться в холодильнике. Для ароматизации варенья можно использовать ванилин, мелко нарезанную корочку апельсина или лимона. Сначала варенье закипает на медленном огне, а потом варится полчаса на умеренном.

Витаминов в варенье меньше, чем в сырых ягодах, но рябина и в приготовленном виде продолжает снижать холестерин, выводить токсины, работать как мочегонное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно