Отвечает Татьяна ЛИ, фермер:
- Красную рябину собирают после первых заморозков. В это время она становится слаще, уходит чрезмерная горечь. Если рябина собрана раньше, то можно проморозить её в холодильнике. Черноплодную рябину специально не промораживают. Ягоды освобождают от веточек, промывают и засыпают сахаром. Из расчёта 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Сахара можно взять и меньше, буквально по вкусу, но тогда ваше варенье должно быть герметично закрыто и после вскрытия банки храниться в холодильнике. Для ароматизации варенья можно использовать ванилин, мелко нарезанную корочку апельсина или лимона. Сначала варенье закипает на медленном огне, а потом варится полчаса на умеренном.
Витаминов в варенье меньше, чем в сырых ягодах, но рябина и в приготовленном виде продолжает снижать холестерин, выводить токсины, работать как мочегонное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть