328

Вперед – к СССР 80-х. О чем писали влиятельные СМИ на минувшей неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Перспективы есть? 03/11/2020
Британия получила свободу, которую так хотела. Это может стоить ей… джинсов.
Британия получила свободу, которую так хотела. Это может стоить ей… джинсов. Фото из открытых источников

Нагорнокарабахский конфликт, последствия Брексита, «секретное оружие» Китая.

США

Дэвид ИГНАТИУС из The Washington Post – о том, как разрешить нагорнокарабахский конфликт. Договориться о прекращении огня — это кошмар для дипломата, ведь наступающая сторона не собирается отказываться от завоеванного преимущества, а обороняющаяся – идти на уступки под дулами автоматов, считает обозреватель. Устойчивым и долгосрочным выходом из ситуации, по мнению Дэвида Игнатиуса, могли бы стать некий автономный статус и независимость Карабаха как от Армении, так и от Азербайджана, но сейчас, пока стреляют пушки, до этого ещё далеко.

Эксперт убежден: воюющие стороны не прекратят боевых действий, если не осознают, что за это им придется очень дорого заплатить, поэтому основная задача – максимально увеличить их издержки за продолжение войны: «США должны срочно подумать над этим. Прекратить поставки израильского оружия Баку? Посоветовать русским поиграть мускулами в поддержку Армении? А может, Штатам выступить с заявлением в осуждение Азербайджана и его союзника Турции?»

Резюме: на пути к миру дипломаты должны начать закручивать гайки.

Великобритания

Зои УИЯЛЬМС из The Guardian анализирует последствия для Великобритании от выхода из Евросоюза (Брексит). С 1 января европейские продавцы, работающие на территории Соединенного Королевства, будут обязаны платить налог на добавленную стоимость в казну этой страны.

«Небольшим европейским компаниям может оказаться просто невыгодно продавать на британском рынке свои товары», - убеждена Зои Уияльмс. С одной стороны, это придется по вкусу британским бизнесменам, у которых будет меньше конкурентов, с другой - «меньше конкурентов значит, что люди не смогут покупать товары, а те товары, которые покупать смогут, будут дороже и, вероятно, худшего качества, ведь альтернативы не будет».

Британской журналистке это напоминает истории, которые рассказывали о СССР 80-х годов. Их суть сводилась к тому, что, во-первых, Кремль и Эрмитаж великолепны, а во-вторых, в СССР никто не может себе позволить купить джинсы: «Эмоционально это ощущалось как живая реальность бессилия в условиях коммунистической антиутопии. Вам чего-то хотелось, вы могли это себе позволить, но не могли получить».

Вероятно, британцы скоро ощутят на себе, какой была жизнь в Союзе в 80-х, резюмирует обозреватель.

Китай

Чи ЦЗАО из «Жэньминь жибао» пишет о «секретном оружии Китая для обеспечения стабильного развития» (так его называют эксперты по всему миру), а именно о пятилетних программах развития. Эти планы за последние десятилетия превратили Китай из отсталой страны в выдающуюся мировую державу: «Миллионы жителей были выведены из нищеты, созданы беспрецедентные экономические чудеса, а также построена самая передовая и обширная в мире инфраструктура». 

По мнению Яня ИЛУНА, научного сотрудника Центра изучения Китая при Университете Цинхуа, если сравнить страны со студентами в классе, Китай – это тот студент, который ставит долгосрочные цели и достигает их с помощью небольших планов.

Сейчас Поднебесная движется к реализации так называемых целей двух столетий. Под ними понимаются строительство умеренно процветающего во всех сферах общества к столетию Коммунистической партии Китая (была основана в 1921 году) и создание современной социалистической страны, которая «будет процветающей, сильной, демократичной, культурно развитой, гармоничной и красивой» к столетию КНР (основана в 1949 году). 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых