264

Обзор СМИ за неделю. О чём писали ведущие газеты США, Германии и Франции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Пособия в цифрах 22/09/2020

США

Fox News взяло интервью у президента США Дональда Трампа. У американского президента спросили: правда ли, что он планировал физическое уничтожение сирийского президента Башара Асада?

Трамп признался, что предпочел бы убрать Асада: «У меня все было готово». От этого шага Трампа отговорил бывший глава Пентагона генерал Мэттис.

«Мэттис не хотел этого делать. Мэттис был очень переоцененным генералом, и я уволил его», - добавил Трамп.

Германия

Дана ХАЙДЕ из Handelsblatt пишет о перспективах заключения исторического инвестиционного соглашения между Китаем и Евросоюзом, которое открыло бы для европейских компаний доступ к китайскому рынку. И, хотя канцлер Германии Ангела Меркель не исключает, что соглашение может быть заключено в текущем году, все неопределенно. Для некоторых членов китайского руководства такой договор в действительно может быть не столь уж важен, заключает автор.

Дальнейшая отсрочка переговоров может усложнить китайско-европейские отношения, которые, по данным Handelsblatt, и так переживают непростой период.

«В Париже не забыли, как в разгар пандемии китайское посольство утверждало: французы в домах престарелых остались без обслуживания.

В Германии помнят о тех угрозах, которые китайский посол высказал в адрес правительства, если оно откажется от Huawei как разработчика оборудования для сетей 5G», - утверждает Дана Хайде.

Франция

Нынешней Европе грозит раскол на несколько частей: сторонников строгой бюджетной дисциплины (северные страны во главе с Нидерландами), страны Вышеградской группы, в том числе Польшу, «должников» «Средиземноморского клуба» (страны Южной Европы), пишет Le Monde.

Отношения Германии и Франции, лидеров Евросоюза, задают некий общий вектор для всех этих центробежных сил. Но существует ли ещё взаимодействие по оси Париж-Берлин? Этим вопросом задаются авторы издания Клаус ЛЕГГЕВИ и Даниэль КОН-БЕНДИТ. Они убеждены: ближайшей целью двух государств должно быть движение к франко-германской федерации.

Если ещё в 70-х годах прошлого века существовало два разных мира, то сегодня французы и немцы сильно сблизились. И то, что они говорят на разных языках, является лишь интересным семантическим фактом, а никак не препятствием для этого.

Обозреватели издания предлагают рассматривать франко-германскую федерацию как необходимое лекарство для Европейского союза, нуждающегося в глотке свежего воздуха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых