948

Крах «золотой эпохи». О чём писали авторитетные мировые СМИ в конце августа

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
Глобальная роль доллара зависит не столько от экономики США, сколько от того геополитического порядка, который они создали.
Глобальная роль доллара зависит не столько от экономики США, сколько от того геополитического порядка, который они создали. Фото из открытых источников

Китай

«Жэньминь жибао» опубликовало материал с заголовком «Попытки США спровоцировать новую «холодную войну» не принесут успеха». Издание отмечает: китайско-американские отношения ухудшаются, причина этого - политика Вашингтона. США провоцируют новые скандалы, подрывают нынешнюю ситуацию в двусторонних связях, доказательство чему - недружелюбные речи высокопоставленных чиновников, в том числе госсекретаря США Майка Помпео.

Китай реагирует на происходящее сдержанно, ведь Поднебесная «не желает разрыва контактов со Штатами из-за принятых контрмер».

По версии китайской стороны, Вашингтон стремится достичь наивысшей цели в китайско-американских отношениях, а именно развязать новую «холодную войну», а также развернуть антикитайский фронт для полного подавления развития КНР. «Жэньминь жибао» резюмирует: способности Китая подорвать такую войну очевидно сильнее, чем возможности США начать ее. 

США

Обозреватель The Atlantic Том МАКТАГ пишет об упадке либерального порядка.

90-е годы считаются «золотой эпохой» Запада: «В конце концов, только недавно демократии Запада наконец почувствовали себя комфортно, а все ключевые идеологические конфликты, казалось, были урегулированы». Еще не существовало термина «война с терроризмом», Китай еще не начал стремительно развиваться, Европа двигалась в сторону тесного союза, а США были «единственной страной в мире, которая действительно имела значение».

Сегодня, по прошествии трёх десятилетий, можно говорить о том, что «золотая эпоха» 90-х на самом никогда не была золотой, заключает Том Мактаг. Подобно Римской империи, о которой пишет Гиббон, в структурном смысле она была дефективной. Это выражалось в мифе о неизбежном превосходстве Запада.

Стало ясно, что «многосторонность и либеральный интервенционизм были лишь удобными, а вовсе не обязательными», и что национальные государства отнюдь не остались в прошлом, а господство Запада не предопределено. Это находит отражение в том числе в кризисе глобальной экономики. Во время пандемии коронавируса обнаружилось: экономики всего мира всего за одну ночь могут сократиться на целых 20% из-за заболевания.

Сегодня Запад переживает очередной масштабный кризис, который по своему охвату, возможно, является более значительным, нежели теракты 11 сентября.

Великобритания

Белорусы и американцы в текущем году испытывали схожие эмоции в контексте падения курса национальных валют. Падал рубль, падал и доллар. Нынешнее лето оказалось ужасным для США и их национальной валюты: только в июле она потеряла более 4% по отношению к корзине других валют, пишет The Economist. Это крупнейшее снижение за десятилетие, которое происходило на фоне роста курса золота и криптовалют.

Издание утверждает: глобальная роль доллара зависит не столько от кредитоспособности или экспортных возможностей США, сколько от того геополитического порядка, который они создали. Поэтому основная угроза валюте исходит не от евро или юаня, а от ослабевающих обязательств Америки в отношении альянсов и институтов, способствовавших сохранению мира и глобализации на протяжении 70 лет.

Сложно представить, что этот порядок в одночасье рухнет, однако сегодня такая перспектива уже не кажется отдаленной. При этом «хотя экономическая роль Америки немного сократилась, она, тем не менее, продолжает оставаться исключительной».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых