356

Какая страна «в тренде»? О чем писали мировые СМИ на минувшей неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Верной дорогой везёте, товарищи! 04/08/2020
Германия с большим отрывом лидирует в глобальном рейтинге.
Германия с большим отрывом лидирует в глобальном рейтинге. Фото из открытых источников

В традиционной рубрике «АиФ» выясняет, о чём писали ведущие мировые СМИ на минувшей неделе. 

Великобритания

Результаты социологического опроса Института Гэллапа о популярности разных стран анализирует обозреватель The Guardian Джулиан БОРГЕР. Согласно исследованию уже третий год подряд мир больше всего восхищается Германией. Глобальный рейтинг этой страны составляет 44%. На втором месте идут США с показателем 33%, они лишь на 1% опережают Китай. На четвёртой позиции расположилась Россия с рейтингом 30%.

По мнению Джулиана Боргера, отчёт Института Гэллапа позволяет подвергнуть сомнению недавнее утверждение госсекретаря США Майка Помпео о том, что США занимают идеальную позицию и могут возглавить весь свободный мир в идеологическом противостоянии с Китаем. На самом деле Америка при Трампе потеряла в популярности. Для сравнения: под управлением предыдущего президента Барака Обамы США в течение 7 лет были в топе, лишь единожды уступив первенство ФРГ.

Джулиан Боргер обращает внимание на тенденцию: уровень одобрения США падает в том числе среди их традиционных европейских союзников. Например, в Британии и Франции действия американского руководства не одобряют 65% населения, в Австралии – 67%, в Германии – 78%.

В целом позитивный имидж США сохраняется в Африке – 52%. Но этот показатель гораздо меньше, чем был, например, при Обаме (85%).

США

Журналист американского Forbes Наим АСЛАМ пишет о причинах резкого роста цен на золото.

24 июня 2020 года стоимость драгоценного металла превысила отметку в 1900 долларов за тройскую унцию. С начала текущего года цена увеличилась почти на четверть.

«Рост цен на золото стал следствием геополитической напряжённости между США и Китаем, ослабления доллара и страхов по поводу того, восстановится ли мировая экономика», - констатирует Наим Аслам. По мнению эксперта, ситуация ни с одной из этих проблем в обозримом будущем не улучшится, а потому те, кто ждёт повышения цен, находятся в сильной позиции.

Германия

Катрин ВИТЧ из немецкого Handelsblatt в своём материале утверждает: спустя четыре года после последнего кризиса нефтяная индустрия столкнулась с самым серьёзным вызовом в истории. Основные проблемы глобальной нефтяной отрасли – большие задолженности, низкие цены на сырьё, а также общий тренд на развитие возобновляемых источников энергии. Все они лишь обострились в контексте коронавируса. Вдобавок в долгосрочной перспективе потребление топлива будет лишь уменьшаться. Спад продолжится долгие годы даже после того, как пандемия останется позади, таким мнением поделился глава нефтегазового концерна Shell Бен ван Берден.

При цене на нефть в районе 40 долларов за баррель (сейчас - $43) сорта Brent половина мировых нефтяных месторождений становятся попросту нерентабельными.

Британская нефтегазовая компания BP уже пересмотрела долгосрочный прогноз цены на нефть до 55 долларов за баррель до 2050 года. Это притом что несколько месяцев назад речь шла о средней цене в 70 долларов.

Во втором квартале 2020 года семь крупнейших концернов, в том числе Shell, Exxon Mobil, Chevron, BP, Total, Equinor и Eni, накопили долгов на 60 млрд долларов. В особенно сложном положении оказались американские сланцевые компании. Для них добыча нефти при таких низких ценах нерентабельна. Они с трудом пережили кризис 2014 года и с большой долей вероятности не выдержат нынешнего. Свыше 20 североамериканских производителей нефти уже объявили о своем банкротстве в текущем году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых