471

Избежать раскола страны. «АиФ» изучил, о чем пишут мировые СМИ

"Аргументы и факты" в Беларуси № 28. Как отдохнуть этим летом, не выезжая из Беларуси 14/07/2020

ФРАНЦИЯ

После возращения к деловой активности осенью Францию ждут не «трудности», как предупредил президент Эммануэль Макрон, а настоящий апокалипсис, считает обозреватель Le Figaro Марк ЛАНДРЕ. Как отмечает журналист, чтобы понять это, достаточно изучить прогнозы по сокращению экономики и росту безработицы в стране до конца года. Кроме того, риск социального взрыва на фоне кризиса высок как никогда, уверен автор.

Чтобы оценить масштаб будущего кризиса, достаточно перечислить прогнозы по всем основным макроэкономическим показателям: сокращение ВВП составит не менее 11%, дефицит бюджета к концу года превысит 250 млрд евро, что в 5 раз больше, чем ожидалось до кризиса, госрасходы вырастут как минимум на 460 млрд евро. «Невиданное дело в мирное время!» – восклицает обозреватель. Кроме того, к концу года страна может потерять до 1 млн рабочих мест. Ожидается, что безработица в течение нескольких месяцев вырастет на два-три пункта и превысит 11% трудоспособного населения – беспрецедентный показатель.

После потрясений первых трех лет президентства Макрона обстановка как никогда располагает к социальному взрыву, уверен автор. Республика уже начала колебаться под неоднократными ударами сотен тысяч «желтых жилетов», и если серьезность экономического и социального кризиса выведет на улицы значительную часть населения, то можно ожидать худшего, предупреждает журналист.

Все это говорит о необъятности задачи, которая ждет нового премьер-министра Жана Кастекса, выбранного Эммануэлем Макроном для заключительной части своего правления: восстановить Францию и избежать дальнейшего раскола.

США

Ожидаемая продолжительность жизни в США все сильнее отстает от других промышленных стран. Согласно исследованию экономистов страна медленно движется к катастрофе: американский средний класс тихо вымирает, пишет немецкий журнал Der Spiegel.

В частности, лауреат Нобелевской премии по экономике профессор Ангус ДИТОН и американский экономист Энн КЕЙС резко критикуют систему здравоохранения США. На нее приходится порядка 17% ВВП страны, и взносы на медицинское страхование в этой системе для американцев «подобны дани, которую они должны платить иностранной власти». От этого особенно страдают те, кто не обладает высоким заработком. Многие фирмы нанимают только высококвалифицированных сотрудников, потому что при годовой зарплате в $100 тыс. расходы на семейное медицинское страхование, составляющие порядка $20 тыс., не столь ощутимы, как для менее квалифицированных сотрудников с годовым заработком в $30 тыс.

Трагизм этой ситуации в том, что сами американцы, сталкивающиеся с подобными трудностями, не догадываются о причинах своих бедствий, а Дональд Трамп не может предложить своим избирателям решение проблемы, отмечает Der Spiegel. Сделать его президентом можно было только от отчаяния, уверены американские экономисты.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Почти две трети британцев хотят, чтобы после завершения кризиса коронавируса премьер-министр Борис Джонсон рассмотрел возможность введения четырехдневной рабочей недели без сокращения зарплаты, пишет Daily Mail.

«Четырехдневная рабочая неделя – это идея, которая сейчас набирает популярность во всем мире, потому что люди переосмысливают будущее для себя после COVID-19, – заявил изданию участник кампании Four Day Week Campaign Джо РАЙЛ. – Разве мы не хотим быть счастливее, здоровее и в то же время продуктивнее на работе?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно