aif.ru counter
332

Американская трагедия. О чём писали ведущие мировые СМИ на минувшей неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Ипотека нам поможет? 23/06/2020
Совокупные активы китайских банков уже превышают активы американских и европейских.
Совокупные активы китайских банков уже превышают активы американских и европейских. © / Фото из открытых источников

Новые задачи НАТО, растущая роль Китая, очередное убийство темнокожего в США.

Германия

Торстен КРАУЭЛЬ из Die Welt обращает внимание на изменение глобальной функции НАТО: альянс перестаёт быть региональным союзом против России и превращается в военно-политическое представительство интересов всего западного мира.

Прежде всего, это связано со всё возрастающей военной мощью Китая. Пекин, констатирует Торстен Крауэль, наращивает вооружения так быстро, что менее чем за треть века должен превратиться в мировую державу, по уровню военного могущества превосходящую все остальные страны вместе взятые.

По мнению обозревателя Die Welt, Китай, имеющий экономические интересы по всему свету, неизбежно окажется вовлечен во все мировые конфликты. Уже сегодня Поднебесная демонстрирует свою готовность пойти на открытое обострение отношений даже с ядерной державой. Это показал недавний пограничный конфликт Китая и Индии.

Запад, убеждён журналист, не может игнорировать происходящее, и НАТО не должно оставаться в стороне.

Великобритания

Статья в The Economist посвящена глобальному росту влияния китайских банков. Долгое время на лидирующих позициях в банковской сфере были страны Запада, в частности США. Однако китайские финансовые институты переходят в наступление. Они огромны, их совокупные активы уже сегодня превышают активы как американских, так и европейских банков.

В глобальном списке системно значимых банков фигурирует китайская «большая четвёрка»: Банк Китая, Промышленный и коммерческий банк Китая, Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк Китая. Для сравнения: 8 лет назад в списке присутствовал только один из них.

The Economist приводит факты: банки из китайской «большой четвёрки» имеют уже свыше 600 филиалов за пределами материкового Китая. За последние пять лет их доля в глобальном трансграничном кредитовании выросла с 5 до 7%. Причем китайские банки обеспечивают две трети трансграничного кредитования на развивающихся рынках. Так, их присутствие постоянно увеличивается в Африке. Мощным катализатором этого процесса стала китайская инициатива «Один пояс, один путь», в которой участвует и Беларусь.

С 2013 года китайские банки в рамках данной инициативы выдали кредитов на 600 миллиардов долларов на реализацию разных проектов.

США

Род ДРЕЕР из The American Conservative продолжает тему эскалации конфликта в США, вызванного убийством темнокожего Джорджа Флойда. Напомним, 25 мая Флойда арестовали по обвинению в использовании поддельной купюры. Полицейский Дерек Шовин прижал колено к шее Флойда и держал около 9 минут. Подозреваемый скончался. Гибель мужчины спровоцировала в США акции протеста против расизма, которые вскоре переросли в массовые беспорядки.

The American Conservative сообщает об очередном убийстве темнокожего. Рэйшард Брукс украл электрошокер у полицейского, после чего нарушителя застрелили.

Обозреватель издания приводит подробности: полицейские обнаружили пьяного Брукса спящим в своей машине. На мужчину попытались надеть наручники. Тот оказал сопротивление, отнял у полицейского электрошокер, попытался убежать и на ходу выстрелил в стража порядка, впрочем, не особо целясь. Полицейский открыл ответный огонь из боевого оружия.

Журналист поднимает вопрос о допустимости применения оружия стражами порядка. Он предлагает читателю поставить себя на место полицейского и задаёт вопрос: «Как бы поступили вы? Смогли бы вы потребовать от убегающего подозреваемого прекратить стрельбу, находясь под обстрелом?»

Род Дреер резюмирует: он не хотел бы сейчас оказаться на месте городского полицейского (уже бывшего), и заключает: американские города скоро станут неуправляемыми.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых