408

«Особый статус нелегалов». О чём писали мировые СМИ на минувшей неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. Лекарственные растения Беларуси 09/06/2020

США

Журналисты издания Foreign Policy Эллисон КАРЛСОН и Майкл ХИРШ обращают внимание на то, как быстро «воспламенилась» Америка из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Это произошло в стабильном и процветающем Миннеаполисе, очень скоро протесты перекинулись на Нью-Йорк и Лос-Анджелес, а в Атланте властям даже пришлось ввести чрезвычайное положение. Протесты разразились и через улицу от Белого дома, так что службы безопасности, по данным издания, были вынуждены эвакуировать президента Дональда Трампа в бункер.

По мнению Карлсона и Хирша, в США чрезвычайно обострилась проблема полицейского беспредела по отношению к меньшинствам, которую многие американцы считали решенной. Протесты, поначалу носившие мирный характер и остававшиеся в рамках закона, в итоге в своих целях использовали преступные элементы.

Отмечается, что эскалации конфликта способствовала социальная напряженность, корни которой - в экономическом неравенстве, нехватке образования, а в последнее время - ещё и в коронавирусе.

Франция

Обозреватель издания Causeur Ив МАМУ критикует французское правительство за то, что оно отказывается признавать проблему массовой нелегальной миграции. Выходцы из Африки, Азии и стран Ближнего Востока живут во Франции и не намерены возвращаться домой. Эти люди устраивают демонстрации в Париже в разгар пандемии, требуют наделить их законным статусом, дать им жилье, выдать документы и прочее - всё за счёт налогоплательщиков.

Ив Маму сетует: нелегалы во Франции наделены особым статусом. Они могут проводить собрания по своему усмотрению и решать силовым путем возникающие конфликты. На фоне перемен во французском обществе политическая власть никак не может «выйти из ступора».

Германия

Статья Хуберта ВЕТЦЕЛЯ из Süddeutsche Zeitung посвящена ситуации в Америке. Журналист уличает в непоследовательности американского лидера: если поначалу тот вообще не хотел заниматься проблемой массовых беспорядков, то затем вывел против демонстрантов войска.

Хуберт Ветцель пишет: Трамп выступал с речью в саду Белого дома, а в это время за его спиной были слышны взрывы светошумовых гранат - полиция с применением спецсредств, в том числе дубинок и слезоточивого газа, разгоняла мирную акцию протеста. Трамп, по мнению журналиста, выбрал самый жёсткий вариант преодоления сложившейся ситуации. Вместо того чтобы постараться урегулировать конфликт, он решился на дальнейшее его обострение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно