4169

Атмосфера войны. Что происходит в Армении и Карабахе глазами белоруски

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020

О конфликте между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха – глазами нашей соотечественницы, живущей в Ереване.

Полтора года назад белоруска Марта КАЗАНЧЯН (Смирнова) вышла замуж и уехала в Ереван, на родину супруга. Там она устроилась на работу в филиал одной из крупных международных компаний. Нынешнее обострение конфликта – самое серьёзное за последние 30 лет – происходит на её глазах…

Люди объединились

- Марта, что изменилось в армянском обществе с начала противостояния?

- Эта ситуация очень сильно объединила народ. Люди сплотились так, как никогда прежде. Даже бабушки во дворах, которые давно в ссоре и не разговаривали друг с другом, забыли о прежних обидах и теперь сообща собирают гуманитарную помощь. Школьники и студенты дружно участвуют в разных благотворительных акциях.

В Армении только и говорят, что о конфликте в Карабахе. Огромные очереди из добровольцев, желающих отправиться на войну. Но берут далеко не всех. Людям отвечают: «Спасибо, мы обратимся к вам в случае необходимости». У меня многие знакомые хотели поехать в Карабах – не взяли…

Мы с супругом дважды подавали заявку на добровольную сдачу крови для пострадавших в результате конфликта.  Оба раза нам отказывали – желающих больше, чем нужно.

Почему они не уезжают?

- Известно о гибели мирных жителей Арцаха (другое название для Нагорного Карабаха). Почему население не эвакуируют?

- Многие семьи в Ереване, в том числе наша, выразили готовность приютить людей, оставшихся без крова, прежде всего женщин, стариков и детей. Но нам опять-таки ответили отказом – пока в этом нет необходимости.

Жители Арцаха с детства росли в условиях постоянного ожидания конфликта, что для этого региона обычное дело. Они относятся к происходящему спокойно, как бы страшно это ни звучало. И очень многие люди, те же пенсионеры, наотрез отказываются покидать Арцах, говоря: «Это мой дом, я его не брошу». У них очень обостренное чувство дома, чего-то родного. Они никогда не смогут просто оставить все и уйти. Их не заставишь.

На меловых досках у кафе пишут количество уничтоженной техники…
На меловых досках у кафе пишут количество уничтоженной техники…

Чартерные рейсы

- На что рассчитывают армяне – на свои силы или на международное вмешательство?

- Прежде всего, армяне рассчитывают на свои силы. Здесь живут не так много жителей (около 3 млн человек), но в последние дни очень много армян, постоянно проживающих в других странах, возвращаются домой. Ежедневно совершаются чартерные рейсы. Прилетают изо всех уголков мира, чтобы защищать свою родину.

Ереван – туристический город. В это время года здесь ещё тепло (можно ходить в майке), и обычно улицы заполнены гуляющими и сидящими в открытых кафе людьми. Но не сейчас. Несмотря на хорошую погоду, улицы пустуют. Туристов нет, местные жители заняты делом.

На меловых досках, стоящих возле кафе, сейчас пишут не меню, а количество уничтоженной техники противника… Везде атмосфера боевого духа. Люди верят в свою победу, нет даже мыслей, что может быть как-то иначе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно