aif.ru counter
1116

Бах – и опять Карабах! Регион снова возвращается к ситуации кровавых 90-х

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Такси по блату или по новым правилам? 06/10/2020
На снимке, опубликованном Минобороны Азербайджана, военнослужащие азербайджанских ВС ведут артиллерийский огонь.
На снимке, опубликованном Минобороны Азербайджана, военнослужащие азербайджанских ВС ведут артиллерийский огонь. © / РИА Новости

Похоже, Азербайджан решился на «окончательное решение карабахского вопроса». Хватит ли у него на это сил или армяне в очередной раз сумеют отбиться?

В начале этого года корреспонденту «АиФ» довелось работать в Азербайджане на освещении президентских выборов. С кем бы он ни говорил - с правительственными чиновниками, с учёными, с продавцами на рынке, - все в конечном итоге сводили беседу к одному: скоро мы вернём Нагорный Карабах! И вот этот момент, судя по всему, настал. В результате прекрасно подготовленного наступления войска Азербайджана вклинились вглубь обороны непризнанной республики.

Чья возьмёт?

«Эта война куда серьёзнее, чем события апреля 2016 г., - считает военный эксперт, завотделом Института стран СНГ Владимир ЕВСЕЕВ. - Только за первые сутки конфликта с армянской стороны погибло до сотни человек, с азербайджанской - вчетверо больше. Наконец впервые с окончания большой войны за Карабах в 1994 г. реактивной артиллерией был обстрелян Степанакерт, столица непризнанной республики. Армянские военные ответили, с обеих сторон есть жертвы среди мирного населения.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

К активным действиям Баку подталкивает старший партнёр, Анкара. По словам Эрдогана: «Баку своими силами ставит точку в армянской оккупации Карабаха». Хотя сами турки в драку вряд ли полезут, ограничатся поставками вооружений и военной техники. Россия в лице 102-й военной базы в Армении тоже в войну не ввяжется.

В этот раз для атаки Азербайджан привлёк больше сил, чем в обозримом прошлом. И всё же, полагаю, через пару недель их наступление выдохнется. Использовать фронтовую авиацию, с учётом того, что Карабах прикрывает совместная российско-армянская система ПВО, Баку вряд ли осмелится. К тому же Ереван располагает четырьмя суперсовременными истребителями Су-30СМ.

Более того, на некоторых участках фронта ВС Армении могут попытаться перейти в контрнаступление и занять какие-то пункты на территории собственно Азербайджана, чтобы впоследствии использовать для обмена территориями. Напомню: во время «Четырёхдневной войны» в апреле 2016 г. азербайджанские военные заняли одну стратегическую высоту, которую армяне так и не смогли отбить. Если это случится, полагаю, Москва закроет на эти «мелочи» глаза, а достижение мира последует скорее в результате переговоров Москвы и Анкары, а не Баку и Еревана».

Военные неудачи могут спровоцировать в Азербайджане всплеск недоверия к президенту Ильхаму Алиеву. Если к этому добавятся кадры гибели азербайджанской бронетехники и солдат, которые армянская сторона снимает с беспилотников и широко выкладывает в Сеть, то народного возмущения не избежать. Вплоть до того, что власть в Баку пошатнётся. Но подобный сценарий не исключён и в Ереване, если в Карабахе начнут массово гибнуть резервисты из Армении.

Стоят друг друга

«Не думаю, что дело дойдёт до полномасштабной войны, - полагает эксперт Виктор МУРАХОВСКИЙ. - Конечно, Азербайджан богаче и вооружён лучше, чем Армения и тем более Карабах. У него есть турецкие и израильские системы вооружения, хотя основа у обеих стран одна и та же - советская и российская. Причём Армения на не вполне понятных условиях располагает такой продвинутой системой, как ОТРК «Искандер», а Азербайджан имеет тяжёлые огнемётные системы.

По боевым возможностям личного состава стороны примерно стоят друг друга, хотя военные традиции у армян лучше. Ну и вооружённые силы Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха. - Ред.) защищают свои дома, свои семьи, так что мотивированность на войну у них сильнее. К тому же обороняться, особенно в условиях гористой местности, проще, чем наступать. А для классической войны с глубокими прорывами мест там - раз-два и обчёлся. И обеим сторонам они хорошо известны. Проломить оборону на этих направлениях азербайджанцам при всей насыщенности их армии современным оружием, полагаю, будет очень сложно».

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Чтобы счёт жертв шёл на сотни - такого не было 26 лет

Предки нынешних карабахских армян издревле жили в этих местах, окружённые предками нынешних азербайджанцев. Конфликты между ними случались и после вхождения Карабаха в Российскую империю.

Советская власть тоже не принесла мира на эту землю. Функционеры Азербайджанской ССР и руководители входившей в её состав Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), несмотря на то что были коммунистами, продолжали оставаться азербайджанцами и армянами. Карабахские армяне не раз просили переподчинить их Еревану, но Москва всякий раз пресекала эти «проявления буржуазного национализма».

Обстановка резко обострилась в 1988 г. - дело дошло до стрельбы. В январе 1990 г. Верховный Совет СССР ввёл в НКАО чрезвычайное положение. На следующий год туда ввели Внутренние войска МВД и азербайджанский ОМОН, что любви к центральной власти не добавило. Волнения подавили бы, но в августе в Москве случился путч. Россия на время потеряла к Закавказью интерес. Тут-то армяно-азербайджанский конфликт и разгорелся с новой силой. Война с применением всего, что тут бросила Советская армия, продолжалась до 1994 г. Армяне победили, потеряв 6 тыс. человек. Азербайджанцы проиграли, потеряв под 20 тыс. Так Нагорный Карабах стал гордой, но официально непризнанной (даже Арменией) территорией. За неё время от времени вспыхивали бои. В апреле 2016 г. стороны применяли авиацию, артиллерию и спецназ. Летом этого года на линии соприкосновения погиб азербайджанский генерал-майор, начштаба бригады. Но чтобы счёт жертв шёл на сотни - такого не было уже 26 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых