208

О чем писали мировые СМИ в первую неделю зимы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Беларусь в мировых рейтингах 08/12/2020

«АиФ» не делает выводы и не дает оценок, а просто цитирует зарубежные газеты.

Германия

Томас ГУТЧКЕР из авторитетного издания Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) анализирует новый экспертный доклад НАТО, посвященный ситуации в сфере безопасности. Из него следует: цивилизация вернулась к геополитической конкуренции и системному соперничеству. Альянс воспринимает Россию как «серьёзную угрозу» для себя, в то же время Китай рассматривается как новый центр силы, государство мирового уровня.

НАТО видит угрозы не только внешние, но и внутренние. Так, речь идет о союзниках, которые привнесли в объединение разногласия, что «осложнило взаимодействие и принятие решений». Предположительно, речь идет о Турции.

Швеция

Филиппа РУГВАЛЛЬ из Expressen подводит итоги уникального «шведского пути» по преодолению коронавируса. Напомним, в первую волну пандемии это государство отказалось вводить строгие ограничения, надежды возлагались на сознательность граждан. В том числе такие меры были приняты для того, чтобы исключить причинение вреда национальной экономике.

С точки зрения экономики Швеция сегодня ненамного отличается от других сопоставимых стран, в которых вводились более строгие ограничения в связи с пандемией, заключает обозреватель Expressen. Таким образом, экономического эффекта «особый путь» не дал. В то же время, констатирует Филиппа Ругвалль, в Швеции умирают гораздо больше людей.

Издание приводит мнения уважаемых в Швеции экономистов, критикующих стратегию официального Стокгольма, в том числе профессора экономики Ларса Кальмфорса, который со ссылкой на исследование Международного валютного фонда утверждает: в экономиках стран, где вводили строгий карантин, и в экономике Швеции произошли примерно одинаковые изменения.

Анализ прогнозов по ВВП для стран на 2020 год от компании Consensus Economics, а также сравнение с числом умерших на миллион граждан, тоже предлагает неутешительные выводы: экономическая динамика Швеции осталась на том же уровне, что и в прочих скандинавских государствах, в то же время в Швеции зафиксировано в 11 раз больше смертей на душу населения, чем, например, в Норвегии. Для сравнения: экономики таких стран, как Китай, Вьетнам и Тайвань, в этом году не то что не упадут, но даже вырастут, при этом там значительно ниже смертность. По мнению экономиста ХУБЕРТА ФРОМЛЕТА, это объясняется дисциплиной и доверием к властям: «К тому же они давно привыкли носить медицинские маски».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых