664

Миграционная политика Франции, раздача денег в Швейцарии. Обзор прессы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020

Франция

В последние дни теракт под Парижем - основная тема для большинства французских средств массовой информации. Рено ЖИРАР из Le Figaro пишет: «В своей истории Французская Республика неоднократно демонстрировала открытость к жертвам расовых и политических угнетений. Недаром в преамбуле Конституции 1946 года говорилось о том, что любой человек, преследуемый за свою деятельность в пользу свободы, имеет право на убежище на территории страны. Это положение сохраняет свою актуальность и по сей день».

Однако, по мнению Рено Жирара, с 80-х годов XX века государство допустило серьёзную ошибку с предоставлением убежища людям, у которых нет особой любви к Франции. Кроме того, власти не уделили достаточно внимания интеграции их семей, а главное - привитию мигрантам ценностей республики. В результате право на убежище во Франции стало объектом массовых злоупотреблений, прежде всего, со стороны африканских и ближневосточных контрабандистов, которые зарабатывают деньги на перевозке людей. Право на убежище сегодня трансформируется в распахнутую дверь для экономических мигрантов.

Швейцария

В Швейцарии предложили раздать всем обладателям национального паспорта по 7500 франков, или почти $8300 в эквиваленте, пишет издание Swissinfo. С инициативой выступила партия демохристиан.

Предлагается, чтобы Национальный банк страны буквально подарил всем гражданам по 7500 франков. В общей сложности речь идет о сумме в 54 млрд. Цель в том, чтобы раскрутить инфляцию и личное потребление швейцарцев путем увеличения денежной массы в экономике. Таким образом инициаторы хотят понизить стоимость «сильно переоцененного франка». Это должно укрепить позиции швейцарских экспортеров.

Теперь у авторов инициативы есть полтора года, чтобы собрать 100 000 подписей швейцарцев. Если удастся, инициативу вынесут на референдум.

В Швейцарии ранее неоднократно выступали с идеей раздачи денег. В частности, предлагалось наделить всех граждан правом на безусловный базовый доход (социальная концепция, предусматривающая регулярную выплату всем членам общества определенной суммы денег). Если бы идея нашла поддержку, то каждый взрослый швейцарец ежемесячно получал бы свыше 2500 франков, или $2760. Однако на референдуме 2016 года швейцарцы проголосовали против, потому что посчитали, что рисков для страны от такой инициативы больше, чем пользы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых