aif.ru counter
1192

«Нас не запугать!». Как убийство учителя сплотило французское общество

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020
В память об убитом учителе в большинстве городов Франции прошли митинги.
В память об убитом учителе в большинстве городов Франции прошли митинги. © / Le Figaro

Трагедия во Франции. Мужчина, имеющий в этой стране статус беженца, обезглавил учителя, который на уроке свободы слова показал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда. В эксклюзивном интервью «АиФ» -  о том, как произошедшее изменило французское общество.

47-летний преподаватель Самюэль Пати, прежде чем продемонстрировать опубликованные в нашумевшем сатирическом журнале Charlie Hebdo карикатуры, предложил покинуть класс тем ученикам, чьи религиозные чувства это может задеть. «Предложил покинуть» - не то же самое, что «выгнал». Пати предоставил выбор.

16 октября с учителем у здания колледжа жестоко расправился Абдулах Анзоров. Фото своего «трофея» убийца опубликовал в социальных сетях. Полиция застрелила нападавшего при задержании. Произошедшее признали терактом.

Покушение на свободу

- Мы переживали и более страшные вещи, взять хотя бы нападение на Батаклан (теракт в концертном зале Батаклан в XI округе Парижа произошел 13 ноября 2015 года, в результате погибли 90 человек. – Прим.). Тогда Париж опустел, люди боялись выйти на улицы, но мы это преодолели. Просто в один момент сотни тысяч парижан вышли на акцию под девизом «Нас не запугать»… - рассказывает «АиФ» Элла РОМАНОВА, которая уже почти 20 лет живет во Франции. – Убийство Самюэля Пати – это шок для нас. Шок из-за того, какой способ казни был избран, из-за того, что это покушение на самое святое для Франции - свободу слова. Причем надо ведь понимать, что здесь речь не идет о религии. Все имамы приехали на место трагедии, выразили соболезнования...  

- В 2015 году из-за этих карикатур террористы устроили бойню в редакции Charlie Hebdo. Тогда погибли 12 человек. Зная о том, что за них уже убивали, французский учитель тем не менее демонстрирует карикатуры на уроке. Как это объяснить?

- Это просто входит в курс школьной программы. В таком уроке не было ничего экстраординарного. Подчеркну, свобода слова для французов имеет первостепенное значение, это краеугольный камень пятой республики. Не случайно на зданиях всех школ выбит девиз: «Liberté, Égalité, Fraternité» («Свободаравенствобратство»). Французы впитывают это с молоком матери, они готовы отстаивать свои ценности.

Кроме того, некоторые вещи, элементарные для местного жителя, для приезжего могут быть открытием, поэтому их важно проговаривать.

Например, при получении вида на жительство во Франции иностранец обязан прослушать лекции, в которых объясняется: женщина обладает теми же правами, что и мужчина, её не могут принуждать к чему-либо, ей не вправе указывать, что делать.

«Правые» не пройдут?

- Теракты для Франции, к сожалению, не редкость. У всех на слуху трагедии в Париже, Ницце. Куда больше одиночных актов насилия. До нападения на учителя 25 сентября 2020 года выходец из Пакистана в Париже набросился на людей с мачете. Происходящее приводит к тому, что во Франции резко увеличивается число сторонников крайне «правых», иными словами – поборников политика Марин Ле Пен. Поправьте, если я ошибаюсь.

- О том, что нужно выслать мигрантов, сначала Жан-Мари Лё Пен, затем сама Марин Ле Пен твердили с утра до вечера уже много лет. Мне странно слышать от русскоязычных, давно живущих во Франции, слова солидарности в ее адрес. Ведь эти люди не думают о том, что, если Ле Пен придет к власти, они станут первыми, кого вышвырнут из страны.

Франция в своей внешней политике традиционно, начиная с Людовика IX Святого (жил в XIII веке. - Прим), придерживается принципа оказания помощи всем нуждающимся и угнетаемым. Вспомните революцию 1917 года. Франция приняла до полумиллиона жителей Российский империи! Все эти люди интегрировались и стали частью страны. По тому же пути Франция идет и сейчас в отношении выходцев из стран Африки и Ближнего Востока. Это сродни национальной идее – помогать. Ведь каждый здесь понимает: сегодня поможешь ты, а завтра помогут тебе.

Пресекать на корню

- Существует ли у французских властей понимание, что делать дальше, как избежать повторения трагедии?

- После того злополучного урока отец одной из девочек, которая отвернулась от карикатур, пошел к директору с требованием наказать учителя. Тот отказался. Тогда мужчина распространил в Интернете видео об учителе, которое многие перепостили.

Подобное будут пресекать на корню. Власти обещают защитить учителей, стоять на страже школ и свободы слова.

Но мигрантов всё равно будут принимать, как и раньше. Одно с другим здесь не связывают

АиФ Факт

Абдулах Анзоров родился в Москве. Его семья уехала из России в 2008 году. Мальчику на тот момент было 6 лет. В Париже его семья получила статус беженцев. По достижении 18 лет Абдулах получил вид на жительство.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых