276

«Никто не выше закона». О чем писали мировые СМИ на неделе

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. Весна, штрафы прилетели... 16/03/2021

Гонка вакцин продолжается. Приговор бывшему президенту Франции. Угрозы мировой экономике. В традиционной рубрике «АиФ» выясняет, о чем писали влиятельные мировые СМИ на неделе.

Франция

Люк де БАРОШЕ из Le Point бескомпромиссно утверждает: Старый Свет проиграл «вакцинное» соревнование. Из-за неспособности прогнозировать, неорганизованности и бюрократизма Европа заплатила огромную геополитическую цену.

Ни одно из государств - членов Евросоюза не входит в число самых успешных производителей вакцины от коронавируса, к коим относят США, Россию, Китай, Великобританию и Индию: «Эта пятерка вступила в фазу вакцинации с сильной позиции, они ее ожидали, сумели овладеть технологиями и наладить производственные мощности. Они используют глобальную нехватку препаратов для получения политических дивидендов».

Обозреватель издания констатирует: Европейскому cоюзу предложить нечего. Даже Германия, чья биотехнологическая компания BioNTech разработала вакцину Pfizer, лишь сейчас задумалась о производственных мощностях - на протяжении длительного времени промышленная необходимость производства вакцины недооценивалась. В итоге «Европа просто не может сравниться даже с Британией, которая привила более чем 21 млн человек».

США

В материале для Project Syndicate научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета Йозеф ЙОФФЕ комментирует приговор бывшему президенту Франции Николя Саркози. Последнего признали виновным в коррупции и торговле служебным влиянием и приговорили к трем годам лишения свободы: двум условно и одному году тюремного заключения.

«Коррупция остается бедствием даже для стран с самой крепкой демократией», - утверждает Йозеф Йоффе. Он называет власть наиболее твёрдой валютой в политике, создающей искушения, которые невозможно устранить и которые, однако, нужно сдерживать и контролировать.

«Именно поэтому демократические страны придумали сложную систему сдержек и противовесов, прежде всего независимую судебную систему (это то, о чем деспоты могут не беспокоиться), - пишет Йоффе. - Тюремный срок, к которому приговорили Саркози, самого могущественного человека Франции в 2007-2012 годах, показывает, что французская система работает именно так, как задумано».

По мнению эксперта, вызывают опасения набирающие силу авторитарные тенденции, и на этом фоне вынесенный французским судом вердикт стал обнадеживающим сигналом в трудные времена. Важнейшая мораль драмы преступления и наказания во Франции «заключается в победе принципа верховенства закона, который восходит еще к английской «Великой хартии» 1215 года. Её 63 статьи можно свести к одной заповеди: ни один правитель не может быть выше закона».

...

Экономисты Уилльям РОДОС и Стюарт МАКИНТОШ также для Project Syndicate пишут: уже год правительства и центробанки развитых стран принимают беспрецедентные меры для смягчения экономических последствий пандемии, что чревато опасными осложнениями. В частности, многие компании удерживаются на плаву благодаря государственным вливаниям, и после пандемии они окажутся неплатежеспособными. Эксперты убеждены: лучший путь - позволить обанкротиться тем компаниям, которые не могут справиться сами: «Такие нормальные рыночные процедуры принесут боль многим компаниям и работникам, а банки будут обременены просроченными долгами. Но экономике придётся выдержать эту боль, потому что иной альтернативы нет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых