1444

Для президента и Легиона. 10 фактов о Французском Иностранном легионе

Французский Иностранный легион.
Французский Иностранный легион. Commons.wikimedia.org

9 марта 1831 года король Франции Луи-Филипп I подписал указ о создании Иностранного легиона.

Иностранный легион создали, чтобы избавиться от сторонников Наполеона и преступников

Создание Французского Иностранного легиона было обусловлено не только военными задачами, но и желанием властей страны стабилизировать положение в обществе. После завершения эпохи наполеоновских войн во Франции оставалось немало бывших офицеров императорской армии, не испытывавших никакого уважения к королю Луи-Филиппу I. Кроме того, страна была наводнена полукриминальными и откровенно криминальными элементами, которые не только совершали уголовные преступления, но могли послужить мощной силой в случае начала политических волнений. Служба в Иностранном легионе, с одной стороны, позволяла легализоваться неблагонадежным, получив государственный статус, а с другой  давала возможность отправить их за границу. Военный министр Франции маршал Сульт говорил так: «Они хотят драться? Мы дадим им возможность истечь кровью и месить горы песка в Северной Африке!»

Легионеры Свободной Франции атакуют врага, Бир-Хакейм, 11 июня 1942 г.
Легионеры Свободной Франции атакуют врага, Бир-Хакейм, 11 июня 1942 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Иностранный легион подчиняется только президенту Франции

Наемные формирования, составленные из иностранцев, веками находились на службе у европейских монархов. Так что окружение короля Луи-Филиппа I, придумавшее идею, адаптировало давнюю традицию. С существенной поправкой — легионеры изначально не рассматривались как наемники, а были включены в вооруженные силы Франции. Но при этом с дня создания и по сей день существует правило, согласно которому Иностранный легион подчиняется только первому лицу Франции  изначально королю, затем императору, а в настоящее время президенту. Учитывая особенности создания формирования, было оговорено, что использоваться оно может только за пределами Франции. Первой кампанией легиона стала война в Алжире, где подразделение выполняло задачу по подчинению местных племен Парижу. Солдаты Иностранного легиона в первые годы его существования прославились крайней жестокостью, а также склонностью к грабежам в захваченных городах и поселках.

В первые пять лет службы контакты легионера с внешним миром ограничиваются

Лицо, поступающее в Иностранный легион, получало возможность скрыть свое прошлое и взять другое имя. Это позволяло вербовать в него тех, кто имел в прежней жизни проблемы с законом. В разное время в легионе служили и бывшие солдаты Белой армии, и ветераны вермахта. Для предотвращения внутренних распрей и укрепления единства существует девиз: «Легион  наше отечество». Для более полного внедрения этого лозунга в сознание каждого легионера его контакты с внешним миром в первые пять лет службы ограничиваются и контролируются. В современном Иностранном легионе его легендарная анонимность претерпела некоторые изменения. В условиях борьбы с терроризмом каждый потенциальный легионер проходит проверку по линии Интерпола.

13 полубригада Иностранного легиона во время парада в Алжире (около 1958).
13 полубригада Иностранного легиона во время парада в Алжире (около 1958). Фото: Commons.wikimedia.org

В Иностранный легион могут взять и несовершеннолетних, но только с согласия родителей

Контракт на службу в Иностранном легионе могут подписать только мужчины в возрасте от 17 до 40 лет, причём от тех, кому не исполнилось 18 лет, требуется письменное согласие родителей или опекунов. Первый контракт подписывается на 5 лет. Последующие могут быть подписаны на срок от 6 месяцев до 5 лет. Офицером в Иностранном легионе может быть только лицо, имеющее гражданство Франции. Иностранцы, служащие в легионе, имеют право просить вид на жительство в стране после трех лет службы. Солдат легиона, получивший ранение в ходе боевых действий, автоматически получает право на французское гражданство. Кандидаты, претендующие на службу в Иностранном легионе, проходят медицинский осмотр, тест на физподготовку, интеллектуальные и психологические тесты, собеседование с психологом и мотивационное собеседование. Худшие при каждом тесте отсеиваются, причем в каждом случае принимается особое решение  одним разрешается вновь пройти отбор спустя несколько месяцев, другие же лишаются этого права навсегда.

Значки Иностранного легиона.
Значки Иностранного легиона. Фото: Commons.wikimedia.org

88 шагов в минуту: темп марша Иностранного легиона связан с африканскими песками

Иностранный легион отличается от других подразделений французской армии темпом маршировки. Если другие части маршируют со скоростью 120 шагов в минуту, то для легиона установлен темп в 88 шагов в минуту. Разница объясняется историей подразделения  изначально легион выполнял задачи в районах Африки с песчаными почвами, где движение с обычной скоростью крайне затруднительно. Цветами Иностранного легиона являются зеленый и красный, первый из которых олицетворяет страну, а второй  пролитую за нее кровь. Если подразделение легиона находится в бою, то треугольный вымпел легиона вешается так, чтобы красная сторона была наверху: «Кровь на стране». Герб Иностранного легиона  граната с семью языками пламени.

Символ Иностранного легиона.
Герб Иностранного легиона. Фото: Commons.wikimedia.org/ SuperManu

Первой операцией Иностранного легиона в Европе стала Крымская война

Среди трех десятков военных кампаний, в которых за время своего существования участвовал Иностранный легион, была и Крымская война. Это были первые боевые действия на территории Европы, в которых участвовал легион. У русских солдат легионеры получили прозвище «кожаные животы». Причиной стали подсумки с боеприпасами, которые легионеры размещали на поясе. В ходе боевых действий в Крыму Иностранный легион продемонстрировал отличную выучку и высокие боевые качества. Правда, после того, как русская армия покинула Севастополь, легионеры повели себя привычным для них образом  организовали разграбление винных складов. При этом Крымская война стала для Иностранного легиона тяжелым испытанием: в России подразделение потеряло солдат и офицеров больше, чем за 25 лет предыдущих лет существования.

Церемония ознаменования битвы Камероне в Обани (2007 г.).
Церемония ознаменования битвы Камероне в Обани (2007 г.). Фото: Commons.wikimedia.org

День славы легион отмечает в память о сражении в Мексике

День славы Иностранного легиона отмечается 30 апреля, в память о состоявшемся в 1863 году сражении при Камароне. 30 апреля 1865 года в ходе Мексиканской кампании 65 легионеров под командованием капитана Данжу сопровождали обоз из Веракруса на Пуэбло с осадным оборудованием, боеприпасами и деньгами. Они наткнулись на отряд мексиканцев, насчитывавший 800 всадников и 1200 пехотинцев. Легионеры, отразив первый натиск, укрылись в одном из строений, заняв круговую оборону. Предложение о капитуляции бойцы отвергли, приняв бой. Сдаться их не заставил даже подход к мексиканцам новых подкреплений. После боя, продолжавшегося около суток, погибли 3 офицера и 49 солдат Иностранного легиона, остальные, практически все раненые, попали в плен. Потери мексиканцев составили до 300 человек убитыми и еще около 300 ранеными. Спустя годы на месте сражения был установлен монумент с надписью: ««Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863».

Легион остался в стороне от разгрома нацизма

Если в Первой мировой войне подразделения Иностранного легиона были активно задействованы, то во Второй мировой войне его участие оказалось весьма ограниченным. Пять полков, переброшенные для участия в боев с вермахтом, не успели толком вступить в бой, как Франция уже капитулировала. Большинство формирований, входящих в легион, впоследствии подчинялись коллаборационистскому правительству Петена, известному также как «правительство в Виши». В конце 1942 года в Африке в ходе операции «Факел» легионеры практически без боя сдались американским войскам. В освобождении Франции принимало участие небольшое количество легионеров, поддержавших генерала де Голля, однако говорить об их серьезном вкладе в победу над нацизмом не приходится.

Самое жестокое поражение Иностранному легиону нанесли вьетнамские партизаны

Крупнейшее поражение в своей истории Иностранный легион потерпел во Вьетнаме в битве при Дьенбьенфу весной 1954 года. В 1953 году, пытаясь сохранить контроль над Индокитаем, французы заняли бывший японский аэродром, превращенный в военный плацдарм. К весне 1954 года вьетнамские партизаны окружили эту зону контроля французов, приступив к ее ликвидации. К маю французские силы были разбиты  около 3000 человек погибли, почти 6000 получили ранения, около 12 000 попали в плен. Таких потерь Иностранный легион еще не знал. Из захваченных вьетнамцами пленных во Францию вернулись немногим более 3200 человек. Поражение при Дьенбьенфу привело к уходу Франции из Индокитая.

Легионеры патрулируют Париж в ноябре 2010 года.
Легионеры патрулируют Париж в ноябре 2010 года. Фото: Commons.wikimedia.org/ Jebulon

Среди современных бойцов Иностранного легиона большинство составляют выходцы из Восточной Европы

В настоящее время Иностранный легион чаще всего используется в операциях по поддержанию мира, при эвакуации людей из кризисных регионов, для обеспечения доставки гуманитарной помощи и восстановления инфраструктуры, разрушенной в результате стихийных бедствий. Задействуют легион и при проведение контртеррористических операций, как правило, в странах, раньше являвшихся колониями Франции. По имеющимся данным, сегодня самой большой группой среди бойцов Иностранного легиона являются выходцы из Восточной Европы  россияне, украинцы, белорусы, поляки и т. д. Следом за жителями Восточной Европы идут уроженцы Латинской Америки, которых в легионе около четверти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых