296

Есть ли молитва от войны? Как в мире воспринимают опасность конфликта

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21. Сколько стоит труд? 25/05/2021

В последние месяцы слово «война» не сходило со страниц и экранов мировых газет. Страхи, связанные с возможностью повторения катастрофы Второй мировой войны (а для нас и Великой Отечественной), стали доминировать даже над такими болезненными темами, как бедность, терроризм, ухудшение климата, религиозные и расовые противостояния.

Нарастание страхов войны, на мой взгляд, имеет несколько причин. Одна из самых важных - конец эпохи однополярного мира, при котором США доминировали практически по всем параметрам международных отношений, устанавливая свои правила в политике, экономике, финансах и военной сфере. Появление такого мощного и независимого мирового игрока, как Китай, изменило баланс сил. С ослаблением роли США в Европейском союзе усилилось стремление к более независимой политике, в частности военной. Заявляя о необходимости сохранения НАТО, многие европейские политики стали обсуждать идею создания собственных военных формирований, в том числе быстрого реагирования.

Определённую роль в изменении дискуссии о тенденциях мировой политики сыграло и экстравагантное президентство Дональда Трампа в США. Его непредсказуемость, лозунг «Сделать Америку снова великой», нажим на Европу с целью заставить её вносить больший вклад в финансирование НАТО, угрозы в адрес Китая сделали мир более опасным.

Ощущение опасности увеличилось из-за неконтролируемого нашествия на Европу мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. В подавляющем большинстве они плохо вписываются в западный культурный, бытовой и политический контекст и иногда представляют угрозу для внутренней стабильности ряда европейских стран. Буквально на днях с предупреждением властям выступила большая группа французских генералов в отставке. Они предостерегли президента Макрона (ни много ни мало) от опасности гражданской войны.

И, конечно, свою роль в ощущении надвигающейся беды сыграла коронавирусная пандемия: выяснилось, что мир перед лицом смертельной угрозы оказался более разделённым и эгоистичным, чем можно было предположить.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Определенный вклад в нарастание неопределённости и напряжённости внесло ухудшение отношений США и Западной Европы с Россией. Отправной точкой этого процесса стали события в Киеве, провозглашение «ДНР» и «ЛНР», референдум в Крыму... Все это стало нарастающим фактором нестабильности у границ РФ, особенно в связи со всё более громко звучащим стремлением Украины присоединиться к НАТО. Неприятие Россией этих процессов привело к введению экономических и политических санкций, высылке дипломатов и бесконечной череде обвинений. Очередные обвинения на днях прозвучали со стороны группы восточноевропейских стран - Польши, Венгрии, Чехии, Болгарии, Румынии и трёх стран Балтии.

Россия ответила чередой военных манёвров (в своих границах), демонстрацией военной мощи (недавний парад в День Победы) и мобилизационных возможностей. Вспомним и недавнюю концентрацию войск на границе с Украиной.

СТРАХИ РАСТУТ

Всё это, естественно, не могло не отразиться на настроениях людей. Возросли страхи войны, подозрительность. Каждое, даже незначительное «телодвижение» США или НАТО возле границ РФ воспринимается с повышенной нервозностью. Недавнее учебное десантирование 800 американских парашютистов в Эстонии, ничего серьёзного не представляющее в военном отношении, было встречено в российских СМИ с большим негодованием.

Тем не менее граждане России основательно встревожены. Последние опросы Фонда общественного мнения (ФОМ) в РФ показывают, что более половины респондентов (54%) опасаются новой мировой войны. Почти 80% считают, что если начнётся третья мировая, то Россия будет в ней участвовать. Велики страхи и того, что в новой войне будет использовано ядерное оружие.

ОТТЕНКИ СТРАХОВ

Нередко звучат и вопросы: кто виноват? В результатах последнего исследования ФОМ обращает на себя внимание довольно сдержанная оценка населением действий России по снижению международной напряжённости. 30% считают, что нарастание военной и антизападной риторики в российских СМИ, заявления политиков «способствуют повышению риска третьей мировой войны». Хотя, объективности ради, замечу, что такие настроения больше присущи молодёжи. А вот пожилые (65%), наоборот, считают, что «политика России способствует снижению риска мировой войны».

Пожалуй, самый большой консенсус существует вокруг мнения, что причиной возрастания опасности войны является «общая нестабильность в мире». Но это весьма расплывчатое представление. 7% считают, что опасность проистекает от противостояния между Россией, США и Западом, а также от обстановки в Украине.

СЛОВО ЦЕРКВИ

На опасность гипотетического противостояния с Западом недавно обратили внимание и в Русской православной церкви. Сделано это было буквально накануне празднования Дня Победы. Церковь редко высказывается по политическим вопросам, и если сказала, то, мне кажется, неспроста. Похоже, опасения по поводу войны стали чаще звучать при встречах священников и прихожан. «Говорить, что война нам не страшна, - очень безответственное заявление, - сказал на днях глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион. - Сегодня у многих утратилось представление о том, что война - это зло, так как мы уже 76 лет живём в ситуации мира».

Похоже, в Церкви уловили смену настроений. Митрополит Иларион справедливо напомнил и о том, что Россия, вступая в конфликты, выигрывала не во всех войнах. А там, где она, казалось бы, выигрывала, участие в войне приводило к многочисленным жертвам. В качестве примера митрополит привёл Первую мировую войну, участие в которой на стороне победителей фактически привело к коллапсу Российской империи.

К таким мнениям и словам, на мой взгляд, полезно прислушаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых