180

Упавшая с неба звезда. Поиск нового пути затянулся?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Читайте на здоровье! 27/04/2021

В России послания президента федеральному собранию - хороший повод оценить состояние дел в стране, в очередной раз задать вопрос: по правильному ли пути идёт держава и не требуется ли корректировка курса? Неудивительно, что к президентским посланиям вот уже многие годы подряд привлечено повышенное внимание российских и зарубежных аналитиков.

Оценки всегда были неоднозначны и часто противоречивы. Поводы для этого есть. Прежде всего - невысокие темпы роста, не дающие России догнать развитые государства мира. По состоянию экономики, по благосостоянию граждан большинство экспертов (и отечественных, и зарубежных) относят Россию к развивающимся странам. Обидно. Тем более обидно, что сами граждане (особенно родившиеся и выросшие в условиях советской идеологической пропаганды) привыкли считать свою страну великой державой.

Оптимизм, столь свойственный населению, сдаёт позиции. Растёт тревога и за настоящее, и за будущее. Основания для страхов имеются. В последние годы значительно возросла накопленная задолженность населения. Долги россиян в этом году обновили исторический максимум и составляют почти 12% всей суммы заработков. Об этом свидетельствуют не какие-то иностранные информагентства, а Центральный банк России.

Что это значит? Это значит, что на свою зарплату граждане уже не могут купить самые необходимые вещи и вынуждены на годы обрекать себя на долговое рабство.

ЦЕНА ИЛЛЮЗИЙ

В лихие 90-е ловкие дельцы, нередко выходцы из преступного мира, пользуясь неопытностью новой демократической власти и отсутствием законодательства, пооткрывали тысячи мелких банков, многие из которых фактически стали «прачечными» для отмывания капиталов, полученных сомнительным путём. В Кремле спохватились лишь в начале 2000-х гг., то есть с началом президентства В. Путина. В 2004 г. было закрыто 30 банков и кредитных организаций, в 2014-м - 86, в 2016-м - 103. Чистка банковской системы от сомнительных игроков продолжается. В 2021 г. ЦБ планирует прикрыть ещё 40 «контор».

Неготовность банковской системы к буржуазным условиям ведения бизнеса - лишь одна из многих причин нынешних экономических трудностей. Одна из главных - в том, что ответственная деловая элита России ещё фактически не сформировалась и не осознала своего национального предназначения. Значительная её часть до сих пор живёт по «этике» сумбурной приватизации и первоначального накопления - побольше урвать, спрятать и поменьше отдать.

За 25 лет из России были выведены активы на общую сумму, превышающую 1 трлн долл. Это три годовых бюджета страны. Если бы эти средства были вложены в экономику, россияне сегодня имели бы иное состояние и инфраструктуры, и социальной сферы. Были бы другие дороги, мосты, другие пенсии, другой уровень науки и образования.

Честного разговора (а тем более с называнием имён) на эту тему в России до сих пор нет. Причина более-менее понятна: люди, обогатившиеся в ходе развала СССР и приватизации 90-х (а теперь и их повзрослевшие потомки), сегодня нередко занимают важные позиции в стране и не поощряют «разговорчики» на эту тему. К слову, напомним, что подобным образом «прихватизация» прошла далеко не во всех странах, которые ранее звались республиками СССР.

ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

В последние годы отток капиталов замедлился. Но не оттого, что бизнес-элита России наконец прозрела или прониклась чувством патриотизма. Россия в пух и прах рассорилась с США и Западной Европой. И там, помимо уже введённых против неё санкций, решили потрепать нервы не только Кремлю, но и российским бизнесменам. За движением «русских денег» стали пристально следить.

На горизонте замаячила угроза санкций, а то и конфискации сомнительных русских капиталов. В случае обострения противостояния Запада и России угроза может стать реальностью. Элита со страхом следит за развитием событий. Несмотря на меняющиеся обстоятельства, бизнес весьма неохотно взаимодействует с государством по вопросу внутренних инвестиций. Существует высокая степень взаимного недоверия. Это одна из причин, почему не дала ощутимых плодов и фактически сошла на нет кампания по «амнистии капиталов», громко заявленная в 2018 г.

ГДЕ ОРГАНЫ РАЗВИТИЯ?

В 2014 г. президент В. Путин, реагируя на опасения бизнеса по поводу возможного возвращения практики госрегулирования экономики, заверял «рыночников», что не планирует вводить ограничения по движению капиталов. Однако дискуссия по этому поводу продолжается. Многие российские экономисты и учёные считают, что классический рыночный капитализм в условиях России не сработает. И всё чаще идут разговоры о необходимости сбалансированного сочетания свободного рынка и государственного регулирования.

В пользу этого тезиса говорит практика последних двух десятилетий Китая, где «дикий капитализм» находится под пристальным присмотром государства. В последнее время в качестве примера полезного взаимодействия крупного бизнеса и государства называют и опыт прорывного развития Южной Кореи.

***

Многим странам постсоветского общества еще только предстоит серьёзный выбор. Дальнейшая медлительность опасна. Но, чтобы делать выбор, нужно иметь представление о том, что происходит, в каком состоянии находится экономика и насколько нынешнее устройство способствует её развитию. К сожалению, что касается России, ни Государственная дума, ни Совет Федерации, ни обрамление не способствуют такому пониманию. Органы власти всё больше напоминают не органы развития, а инструменты «охранения» и самосохранения, действующие по принципу «как бы чего не вышло». Порой создаётся впечатление, что, кроме Счётной палаты, в стране не осталось никого, кто мог бы донести до президента «правду жизни». Встречи президента с губернаторами и «представителями общественности» в интерпретации российского телевидения производят тягостное впечатление. Главная цель говорящих - поблагодарить президента за ценные указания и нарисовать благостную картину. Но услышим ли мы в ближайшее время новые звуки, увидим ли новые краски? Или «спичрайтеры» опять будут рисовать «упавшую с неба звезду»?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых