432

«Шарашки» для «вредителей». Где создавали новинки военного производства

"Аргументы и факты" в Беларуси № 16. Готовьте лыжи летом! 20/04/2021
В 1946 г. Сергей Королев стал начальником конструкторского бюро, где разрабатывали и создавали баллистические ракеты.
В 1946 г. Сергей Королев стал начальником конструкторского бюро, где разрабатывали и создавали баллистические ракеты. Фото из открытых источников

При Сталине именно в конструкторских бюро (КБ) тюремного типа, подчинявшихся НКВД, создавали новые виды техники и вооружений. Их разговорное название «шарашка» произошло от выражения «шарашкина контора», обозначавшего в годы НЭПа какую-либо сомнительную организацию. Но в КБ все было серьёзно.

Через «шарашки» прошли многие выдающиеся советские учёные и конструкторы, которые занимались разработкой военной и специальной (используемой спецслужбами) техники. Множество новых моделей военной техники и вооружений в СССР были созданы именно заключёнными «шарашек». Их арестовывали по надуманным доносам – подневольными, запуганными, сломленными проще управлять…

Предыстория

25 февраля 1930 г. вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) о недостатках в работе военной промышленности, в котором были указаны виновники неудач в хозяйственной деятельности - «вредители». Начавшаяся в 1930 г. широкая кампания по борьбе с «вредительством» привела к появлению в заключении множества высококвалифицированных специалистов, подавленных террором и смирившихся с фальсифицированными обвинениями. Поэтому 15 мая 1930 г. появился «Циркуляр Высшего Совета Народного Хозяйства и Объединённого государственного политического управления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство». Так появилась первая система научно-технических тюрем - «шарашек» - для использования «вредителей» в интересах военного производства.

Расскажем об известных ученых, которые, находясь в застенках, работали на секретную отрасль.  

  • Андрей Туполев, авиаконструктор, академик АН СССР

Был арестован 21 октября 1937 г. В обвинительном заключении значилось: возглавлял антисоветскую вредительскую организацию в авиационной промышленности, проводил вредительскую и диверсионную работу в области самолетостроения и занимался шпионажем в пользу Франции. Вместе с ним были арестованы многие ведущие специалисты авиационной отрасли. 28 мая 1940 г. Туполева приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Находясь в заключении, работал в закрытом ЦКБ-29, которое получило название «туполевская шарага». В годы войны в нём трудились 17 главных авиаконструкторов, а вместе с вольнонаёмными сотрудниками – 1,5 тыс. человек. В ЦКБ-29 разработаны самолёты Пе-2 и Пе-3, ДВБ-102 и легендарный фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2.

С началом войны Туполев был освобождён.

  • Сергей Королёв, инженер-конструктор, основоположник практической космонавтики

Маховик сталинских репрессий прошёлся по ученому сполна. Королёв был арестован 27 июня 1938 г. по доносу, и на первом же допросе его зверски избили. Осуждён на 10 лет. Провёл 8 месяцев на Колыме, был возвращён в Москву и направлен в «туполевскую шарагу». Под руководством Туполева участвовал в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2. Затем его перевели в ОКБ-16, где он работал над ракетными двигателями. В 1943 г. Королёв стал главным конструктором группы реактивных установок, а в 1946 г. - главным конструктором Особого конструкторского бюро №1 (ОКБ-1), созданного для разработки баллистических ракет дальнего действия. Освобождён в 1944 г., полностью реабилитирован в 1957 г. 

  • Дмитрий Григорович, авиаконструктор, специалист по гидросамолётам и истребителям

Дмитрия Григоровича арестовали в сентябре 1928 г., обвинив во вредительстве. В декабре 1929 г. в Бутырской тюрьме было организовано первое КБ закрытого типа, которое он возглавил. Перед заключёнными поставили задачу - «отдать разум и силы на создание в кратчайший срок истребителя, который превосходил бы машины вероятных врагов».

«В кратчайший срок» означало «к весне». Группа создала истребитель И-5, первый прототип которого назвали ВТ-11 (ВТ - «внутренняя тюрьма»). Он поднялся в небо 29 апреля 1930 г., а в августе был запущен в серийное производство. И-5 стоял на вооружении ВВС около 9 лет. Конструкторов Д. Григоровича и его заместителя Н. Поликарпова после этой работы выпустили на волю.

  • Лев Термен, инженер, изобретатель

Стал известен после изобретения электромузыкального инструмента терменвокса в 1920 г. Был арестован в 1939 г. по обвинению в подготовке убийства Кирова. Около 8 лет проработал в «туполевской шараге» (Королёв был его ассистентом). Создавал подслушивающие системы и устройства, например, считывающие вибрации стекла в окнах прослушиваемых помещений. Одно такое устройство было вмонтировано в деревянное панно, подаренное послу США Авереллу Гарриману, - тот повесил его в своём кабинете. «Жучок» обнаружили лишь спустя 7 лет, но принцип его действия долго оставался неразгаданным.

Лев Термен был реабилитирован в 1947 г., но продолжал работать в закрытых КБ.

  • Валентин Глушко, инженер, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения

Валентина Глушко арестовали 23 марта 1938 г. На первом же допросе он был избит до потери сознания и в полубессознательном состоянии подписал протокол, в котором было сказано, что его завербовали в «антисоветскую банду» Королев, Клейменов и Лангемак. Сначала инженер трудился в «шарашке» при Тушинском авиамоторном заводе, где разрабатывал газогенератор для двигателя быстроходной морской торпеды. В 1940 г. его перевели в Казань, где при авиационном заводе была организована спецтюрьма ОКБ-16, или «шарага по ракетным двигателям». Под руководством Глушко инженеры занимались разработкой авиационных моторов, в том числе реактивных.

Работы по созданию первого реактивного авиадвигателя (РД-1) были признаны успешными, и Берия предложил Сталину освободить 35 особо отличившихся специалистов ОКБ-16. В августе 1944 г. Глушко вышел на свободу.

  • Яков Фишман, учёный-химик

О первых допросах в тюрьме после своего ареста Яков Фишман вспоминал: «В течение шести дней мне абсолютно не давали спать, зверски избивали и подвергали самым кошмарным издевательствам...» Арестованного «довели до изнеможения», до «состояния дурмана» и «полной невменяемости».

В 1940 г. Фишмана приговорили к 10 годам лагерей. В заключении он работал по специальности в одной из «шарашек» при НКВД. Группа под его руководством разработала новую модель противогаза. В 1955 г. был полностью реабилитирован и восстановлен в партии. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых