В июне в зажиточном селе Чемодановка Пензенской области произошла серьёзная разборка между местными жителями и цыганской общиной. Причины масштабной драки доподлинно неизвестны, среди версий – приставание к девушке, наркоторговля и… колдовство. Один человек погиб от ножевого ранения, несколько были помещены в больницу. Этот инцидент поднял волну споров о загадочном кочевом племени родом из Индии, которое уже тысячи лет живёт среди нас по особым правилам и подчиняется своим собственным законам. В России, согласно данным переписи, проживают 220 тыс. цыган (собственное название – «рома»). Однако больше всего «рома» на душу населения приходится в Молдове и Румынии: целые районы и даже небольшие города. Обозреватель «АиФ» побывал в богатых и нищих цыганских гетто в этих республиках, дабы выяснить: что конкретно о таинственных людях миф, а что правда? Действительно ли они могут наслать порчу, сглазить, узнать будущее по картам, погадать на судьбу, проклясть и т. д.? В самом ли деле многие цыгане зарабатывают на продаже краденых вещей и наркотиков? На одни вопросы «АиФ» удалось получить ответы, на другие – нет. Впрочем, давайте по порядку…
Пёс с золотыми зубами
В небольшом городке Сороки на севере Молдове насчитывается 22 тыс. человек, минимум половина – «рома». «Как к Цыганскому холму пройти? – чешет в затылке прохожий. – А вон, видите – жёлтый купол на солнце блестит. Двигайте прямо туда, не ошибётесь». Поднявшись вверх, я попадаю на улицу настоящих дворцов – один шикарнее другого: французский, немецкий готический, восточный стиль: в центре сверкает золотом крыша, прямо как в Иерусалиме. Стоит сделать пару снимков, толпа молодых цыган подходит ко мне, настороженно реагирует на фотоаппарат: «Вы откуда приехали?» – «Из Москвы». Напряжённость сразу спадает: «А, такая же деревня, как и наша!»

Лучше всего, как признаются горожане, тут жили во времена СССР, особенно в годы перед распадом: в рамках «народных кооперативов» массово шили нижнее бельё для женщин. По слухам, цыганский барон Артур Черарь из Сорок был одним из первых легальных миллионеров бывшего Советского Союза: якобы имел личный самолёт и даже вставил своей овчарке… золотые зубы. Все местные цыгане были вовлечены в этот бизнес – отсюда и богатство. Сам барон тоже живёт во дворце и не против поговорить с приезжими.
– Я скучаю по СССР, до сих пор считаю себя советским гражданином, – сообщает Артур Черарь, поставив на стол миску слив из своего сада, разливая чай по стаканам. –Тогда цыгане жили лучше всего. А сейчас… большая часть нашего народа уехала из Молдовы батрачить в Россию, Румынию, Украину… нет других возможностей.
– Позвольте с ходу вопрос о мистике: могут ли цыгане видеть будущее? Так посмотришь со стороны – гаданием практически все цыганки занимаются.
– Далеко не все, но я лично встречал таких людей. Чудеса случаются, поверьте. Бывали и потрясающих сил женщины, способные одним движением рук изменить погоду, наслать дождь. Поэтому ясновидение среди цыганских девушек – не особенная редкость.
– Отлично. Не поможете предсказать курс доллара к рублю на ближайший год?
– (Пауза.) Нет, извините, экономику мы угадывать не умеем.
– Вы верите в цыганское проклятие?
– Конечно. Но, с другой стороны, надо понимать – мы все крещёные православные христиане. И если кого-то проклясть, это может обернуться против тебя самого.
Кладбище и норковые шубы
Цыганский барон охотно показывает своё жилище. Фасад роскошен: во дворе стоят, как на выставке, старые машины – включая лимузин «чайка». Внутри дома простое убранство: спят на недорогих кроватях со стёгаными одеялами, доставшимися от бабушек, – «рома» придают комфорту небольшое значение. Дом – это прежде всего статус, желание показать остальным размеры своего богатства. Случается, цыгане отгрохают здание потрясающих размеров, а живут… в подвале либо и вовсе рядом в гараже: обслуживание, эксплуатация, электричество в таком «монстре» стоят очень дорого. Ещё одна публичная демонстрация успеха – золото. У многих жителей Сорок (вне зависимости от возраста) вставлены золотые зубы, и в золоте измеряется всё – доходы, успех, достаток. У обычных женщин зачастую к 40 годам в сундуке накоплено 5 кило (!) ювелирных украшений, а богатые женихи дарят в качестве калыма за невесту килограмм золота её родителям. Цыгане отлично помнят румынскую оккупацию Сорок в 1941 г. именно по этой причине. «Нас обобрали до нитки, – рассказывает местный житель. – Румыны были хуже, чем гитлеровцы. Подходили к женщинам, из ушей прямо с кровью выдирали серьги, у дедушек зубы вырывали… Мы им этого не забыли – наши цыгане поголовно против вхождения Молдовы в состав Румынии».
Не особенно известно, но цыган во время Второй мировой войны нацисты и их пособники убивали так же безжалостно, как и евреев, – стариков, женщин, маленьких детей. По максимальным оценкам, в концлагерях СС в ходе массовых расстрелов и изуверских медицинских опытов погибли около 1,5 млн (!) цыган. В СССР каратели уничтожили до 50% (!) всех «рома». Никакой компенсации этот народ не получил – ввиду того что у него нет своего государства.
Откуда у нас взялись цыгане? Исторически они жили в северных районах Индии и где-то в III веке до н. э. начали кочевать по миру, пока не добрались до Персии и Египта. Оттуда переправились в Византийскую империю и из неё уже разъехались по Европе. Кстати, по-английски «цыгане» – gypsies, что происходит от egyptians – «египтяне». «Рома» обожают рассказывать о себе легенды: тот же цыганский барон объяснял мне, что евреи – это забывшие о своём происхождении цыгане, а запорожские казаки – результат смешения кровей цыган и украинцев. Ещё одно интересное место города – цыганское кладбище на окраине Сорок. Помимо шикарных склепов, напоминающих пятизвёздочные гостиницы, там много надгробий, где покойные изображены за столом, ломящимся от вина и закусок. Популярны фото в полный рост, когда усопший протягивает стакан и радушно улыбается. Женщины изображены с золотом на шее и в ушах, в дорогих шубах – как правило, норковых. Встречаются и «философичные» надгробия – с выбитыми на камне игральными картами, бутылкой водки и дамским силуэтом – с надписью: «Виновники смерти». В Румынии на кладбищах цыган полно раскрашенных в яркие цвета, «весёленьких» усыпальниц с картинами поющих и танцующих девушек. Значение простое – покойным важно, чтобы близкие помнили их, но не убивали себя постоянной скорбью. Похороны – весьма знаковая вещь в цыганском быту, и некоторые семьи берут на ритуальные услуги кредиты, которые отдают потом лет по 20. Я задаю барону вопрос: что он думает насчёт вовлечения цыган в преступность?
«Облили торговцев бензином»
– Лично я категорически, жёстко против торговли наркотиками, – заявляет Артур Черарь. – Не скрою – у нас в городке в 90-е годы отдельные люди начали продавать героин, опиум, и молодёжь стала гибнуть от передоза. Как поступила цыганская община? В правоохранительные органы Молдавии бесполезно было обращаться, полицейские были подкуплены. Простые цыгане обошли дома наркоторговцев, облили их бензином изнутри и снаружи. И предупредили: либо ты прекращаешь, либо сейчас одна спичка – и всё, твоё жилище, имущество пойдут прахом, ты и твоя семья будут на улице жить. И знаете, подействовало. Кто-то просто сбежал из нашего города, а кто-то принял предупреждение и перестал заниматься наркотиками – цыгане же не шутят. Скажете, неправильно, не по закону? Но извините, иногда приходится брать правосудие в свои руки, когда закон бездействует. Вы наверняка назовёте мне в России случаи с цыганами, торгующими наркотиками. А кто такое допустил, кто берёт от них деньги, кто «крышует»? К сожалению, за криминал-то ответственны не одни только цыгане.
Развод с согласия барона
Считается, что цыган вынудили заняться кражами в Средние века: иначе они не могли добыть себе пропитание. Это действительно так – в XIV–XVIII веках власти стран Европы приняли суровые меры против кочевого народа. В благополучной Англии при королеве Елизавете I лишь за общение (!) с цыганами казнили через повешение, прусский король Фридрих I повелел уничтожить всех цыган старше 18 лет, в Моравии цыганским девушкам отрезали правое ухо. Таборы часто передвигались ночью, воровство кур и поросят с крестьянских ферм стало нормой – «рома» старались выжить. Цыганам запрещали интегрироваться в общество, они могли рассчитывать только на себя. И в наше время цыганский табор – это государство в государстве. Там действуют свои методы правления, и в случае чего – скорый, иногда суровый суд. Того же наркоторговца могут изгнать из города, сделав «неприкасаемым», – ему нигде не окажут помощь среди соплеменников, даже если он будет умирать. За столь элементарной вещью, как развод, следует обращаться к цыганскому барону, а не в загс или суд. Обычно супругам дают год на «устаканивание» отношений. Если ситуация не поменялась, их разводят на довольно неприятных для мужчины условиях. Он обязан оставить бывшей жене дом и содержать её всю жизнь, ежемесячно выплачивая алименты. Женщина имеет право вторично выйти замуж, однако новому мужу запрещено переступать порог дома, подаренного прежним супругом. «У нас существует и кровная месть, – признаётся Василий Кульча, один из цыганских бизнесменов в Сороках. – Убили твоего родственника – убей человека из этого же клана. Но в последнее время и цыганские бароны, и влиятельные люди стали такие вещи прекращать. Убийцу, конечно, редко предают в руки правосудия – в основном изгоняют, по «сарафанному радио» предупреждают, чтобы его нигде не принимали. А цыган не может существовать в одиночку, ему надо жить среди своих. Часто случается, что изгнанники кончают затем свою жизнь самоубийством».
«Изображаем сирийцев»
В Румынии насчитывается 621 тыс. цыган, ими заселены целые городки и деревни – как богатые (по типу Сорок), так и бедные – вроде настоящего гетто Ферентари на окраине Бухареста. Полицейские не рекомендуют заходить в эту «страну цыган» даже днём, а ночью и вовсе не приезжают туда на вызовы. Находясь там, понимаешь, насколько это бедный в массе своей народ. 23-летний обитатель Ферентари Михай рассказывает: до 14-летнего возраста он вместе со своей семьёй (12 братьев и сестёр) жил на улице возле теплотрассы. Там же готовили еду, сушили бельё. «Додумались поехать в Париж, – добавляет Михай. – За год заработали денег, смогли дом в деревне купить – правда, без воды и электричества, но ничего – такой же и у других, зато крыша над головой». Каким образом заработали, он не говорит. Большинство мелких карманников, нищих в метро Парижа – именно цыгане из Румынии. Распространён способ – человек снимает деньги в банкомате, группа юных цыган (обычно в возрасте 11–12 лет) вырывает у него купюры и разбегается. «Сейчас ещё проще, – мечтательно прикрывает глаза Михай. – Ребята в Париже «работают» под сирийских беженцев, им щедро подают как жертвам диктатуры: сидят прямо на улице на одеялах, полиция редко гоняет. Вы же понимаете – каждый цыган в душе великий артист, сыграет кого угодно, хоть «Оскара» давай». В 2010 г. в перестрелке с полицией погиб цыганский подросток из Румынии, и президент Франции Николя Саркози приказал депортировать «рома» из республики. Всего выслали 8 тыс. человек (собирались выслать 30 тыс.), но дело застопорилось из-за протестов французской и мировой общественности, назвавшей действия Саркози «нацизмом» и «позором».
Ферентари – место вконец обветшавших домов, где, похоже, со времён Чаушеску не было ремонта. В отличие от Молдовы, румынские цыгане со злобой реагируют на фотоаппарат, и мне обещали разбить камеру, если я не прекращу «здесь расхаживать». К зданиям прилепились пристройки из фанеры, шифера, с крышей из листов пластика: тут тоже живут люди. Полицейские самострой не сносят – цыгане всегда горой стоят за своих, начнутся беспорядки, вспыхнут митинги протеста: выйдет себе дороже. Появились уже целые районы утонувших в грязи трущоб, где происходит всякое – пожары, поножовщина, грабежи. Наркотиками торгуют практически открыто, в подъездах пачками валяются шприцы. Зато во дворах припаркованы новенькие автомобили – это действенный способ показать соседу, что ты не хуже него…
Жизнь без воды и тепла
– У местных женщин к 25 годам уже пятеро детей, – объясняет специалист по цыганской культуре Николае Опрян. – Рожают много и часто, не редкость семьи, где 12–14 мальчиков и девочек – дети считаются счастьем и при полном отсутствии денег. «Ничего, воспитаем с божьей помощью» – популярная точка зрения среди цыган Румынии. В результате десятки тысяч людей живут под открытым небом, без воды и отопления: средства, присылаемые ЕС на улучшение их жилищных условий, зачастую разворовываются местными чиновниками. Цыгане остались закрытым обществом и в каких-то кланах делятся на касты, словно в Индии: сын мусорщика должен и далее собирать мусор, сын кузнеца куёт решётки и ограды для кладбищ, сын ювелира работает с украшениями. За сотни лет отношение в мире к цыганам не слишком-то изменилось – их по-прежнему опасаются, им не доверяют, они вызывают настороженность. На Земле живут, по самым разным оценкам, от 4,5 до 20 млн цыган, и большинство из них оставляют и в Европе, и в России впечатление пришельцев с другой планеты.
Цыганский подросток Вася провожает меня до машины в Сороках – так приказал барон. Хотя послушание ему беспрекословное, у цыган тоже есть демократия: барона избирают всем сходом, открыто обсуждая его достоинства и недостатки. «Он даёт нам работу, а Кишинёв не даёт ничего, – со взрослой серьёзностью рассуждает Вася. – И это лучше, чем приставать к прохожим на вокзалах, предлагая погадать. Кстати, я тоже верю в цыган, умеющих предсказывать судьбу… Хотя скажу вам честно: лично я таких не встречал».
Многомиллионный народ, никогда не имевший своего государства, в 1971 г. принявший общий флаг, герб и гимн, веками сохраняющий и в Европе, и в России древние индийские традиции, всегда стоит особняком и не особенно хочет меняться. Терпеть откровенный криминал и наркоторговлю, чем зарабатывают отдельные цыгане в РФ, разумеется, никто не будет. Но для того чтобы эти люди подчинялись закону, прежде всего нужно понять суть их жизни. А это, как мы видим за сотни лет, отчего-то совсем не получается.
Подлая колбаса, побег жены, спекулянты перцем. Как выживали индусы в СССР
Поцелуй вампира. Румыния медленно, но верно поглощает Молдову
Со вкусом елбасы. Специальный репортаж «АиФ» из переименованной Астаны
Почему китайцев так много? Жители КНР либо захватят планету, либо… исчезнут
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть