aif.ru counter
3488

Главный цыган советского кино. Верный романтик Михай Волонтир

№ 39 от 22 сентября 2015 года 22/09/2015

В СССР его называли «главный цыган советского кино». Часто письма зрителей, адресованные Михаю Волонтиру, были помечены всего одной фразой: «Кино. Будулаю». Двух слов было достаточно, чтобы понять, о ком идёт речь. И хотя молдавский актёр сыграл 120 ролей в кино, в народной памяти он навсегда останется Будулаем Романовым, главным героем телефильма «Цыган».

Верный романтик

Волонтир в прошлом году отметил 80-летний юбилей, он родился 9 марта 1934 года в молдавском селе Глинжены. Коллеги и друзья актёра шутили, что Волонтир стал лучшим подарком всем женщинам к празднику 8 марта. О его киногерое — настоящем романтике — грезила лучшая половина Советского Союза. И если бы в то время среди актёров выбирали секс-символ, то этот импозантный мужчина с сединой на висках непременно одержал бы победу.

Не стань Волонтир всенародно любимым артистом, он был бы хорошим учителем. Актёр окончил педагогическое училище и преподавал в младших классах. С самого детства он был очень артистичным человеком, всегда активно участвовал в художественной самодеятельности. На одном из таких республиканских смотров его заметили и пригласили в Национальный театр им. Василе Александри в Бельцах. Очень скоро Волонтира зачислили в труппу. С тех пор он никогда не изменял родным стенам, хотя на пике популярности у актёра было много искушений: предложения от других театров с лучшими ролями поступали в огромном количестве.

Любимый цыган

Дебют Волонтира в кино состоялся в 1968 году, когда он снялся в фильме «Нужен привратник». Затем последовали картины «Это мгновение», «Крутизна», «Это сладкое слово — свобода». А уже в 1976 году артист стал лауреатом Госпремии Молдавской ССР за роль в ленте «Дмитрий Кантемир».

Первыми яркими образами актёра стали его работы в фильмах «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». А когда артиста пригласили в телевизионный фильм «Цыган», он почувствовал, что именно Будулай станет его ключевой ролью в актёрской карьере.

Но не всё было так просто: артиста не отпускали на съёмки из театра, ведь он был задействован почти в каждом спектакле. Съёмочной группе через министра культуры республики пришлось выпрашивать для Волонтира полугодовой отпуск. Этого времени оказалось достаточно, чтобы в истории советского кинематографа появился один из самых обаятельных мужских персонажей.

У Волонтира получилось воплотить на экране доброго и мудрого цыгана, за историей любви которого с героиней Клары Лучко с замиранием сердца наблюдала многомиллионная аудитория. А к самому артисту ещё долгие годы со словами благодарности подходили настоящие цыгане.

После исполнения роли Будулая Волонтиру пачками приходили письма: «Если вы одиноки, приезжайте! Люблю вас долгие годы», «Увидела вас на экране. До сих пор ищу мужчину, похожего на вас». Но артист всю жизнь оставался верен единственной женщине — своей жене, актрисе Бельцского театра Ефросинии Добындэ. И даже бесчисленные слухи о романе Волонтира с Лучко не смогли нарушить их семейное счастье. Да и друзья артистов отмечали, что, помимо съёмочной площадки и редких творческих вечеров, исполнители ролей Клавдии и Будулая практически не общались.

Лебединая песня

Волонтиру довелось сняться во многих кинокартинах, но в его фильмографии почти нет отрицательных героев, ведь слишком открытое у него лицо, слишком добрый характер. Сам народный артист о своих героях — «надёжных мужиках» — говорил так: «Я их всех люблю. Каждого из своих героев я старался сделать лучше, чем я сам. И за них мне совсем не стыдно».

До последнего дня артист верил, что не умрёт, пока не снимет собственный фильм, созвучный своему детству, проведённому в лесах около Каприяновского монастыря в 60 километрах от Кишинёва. Сценарий кинокартины был написан народным артистом СССР уже давно, и каждый год Союз кинематографистов Молдовы писал ходатайства в Минкульт с просьбой помочь, выделить деньги на съёмки фильма Волонтира. Но увы, его мечте не суждено было осуществиться.

В последний раз артист появился на большом экране в 2003 году в роли киномеханика в фильме «Чандра». Не все знают, что во время работы над этой ролью Волонтир уже был тяжело болен: диабет дал осложнение на глаза. Актёр рассказывал, что снимался почти слепым — не мог даже сценарий прочесть, запоминал с голоса, текст роли читали ассистенты.

Жизнь одарила Волонтира талантом и зрительской любовью, но поскупилась на здоровье. Долгие годы он боролся с болезнью и часто находился на стационарном лечении. В ночь на 15 сентября в Республиканской клинической больнице Кишинёва сердце любимого цыгана советского кино перестало биться.

Елена Дудник

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых