aif.ru counter
14760

Табор уходит в церковь. Как цыган стал православным священником

№ 50 от 15 декабря 2010 года 15/12/2010

Вопреки воле родных цыганский юноша целиком окунулся в православие и служит дьяконом в храме Белого Городка Тверской области.

Первая книга

- Я принял веру и познал людей добрых и светлых, - говорит отец Элизбар.

Добрых и светлых на пути у цыгана встречалось немало. Первым наставникам стал отец Андрей. Это он вместе с настоятелем храма отцом Евгением и протоиереем Александром помогал 18-летнему Элизбару познавать законы Божьи. Ещё в 12 лет он понял, что его жизненная стезя там, где храм. Постигать всё приходилось с азов. Юноша ни дня не учился в школе, но, взявшись за алфавит, освоил его за три дня. Вскоре Элизбар приступил к самой первой книге в своей жизни - Библии. Её цыган забрал у своей бабушки, чтобы та больше не гадала по Евангелию.

- Мне всё давалось с трудом. Ведь нужно было усваивать суть текстов, а я ещё толком не умел читать. Но чувствовал, что мне даётся сила, которая позволяла не опускать руки, - продолжает дьякон.

Семья

Как отнеслись к новому образу жизни Элизбара в таборе? Конечно, настороженно. Мать, испугавшись, что сын теперь не женится, а значит - не подарит ей внуков, грозилась свести счёты с жизнью. С большим недоверием к его выбору относились брат и сестра. А у бабушки даже пропал дар к гаданию...

Вскоре старательного цыгана заметил владыка Виктор. Архиепископ Тверской и Кашинский приехал на один из церковных праздников. К тому моменту Элизбара уже назначили заместителем старосты храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который находится в Белом Городке. Владыка благословил его на дальнейшее служение. Этот день и день встречи с будущей женой Элизбар называет решающими в своей жизни.

- Встретив Людмилу, я понял, что она стала для меня настоящим подарком.

Затем, как водится у молодожёнов, последовал ещё один подарок - рождение дочери. Это маленькое чудо помогло решить большую проблему -наладить отношения с семьёй Элизбара. В эйфории от появления внучки её цыганская бабушка даже решила принять православие. За ней последовали брат Тихон и сестра Мария.

- Может, когда-нибудь и весь мой табор придёт в церковь и будет жить по законам Божьим, - мечтает дьякон.

Ирина КОРЕЦКАЯ, «АиФ в Твери»

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых