Однако, как и многим, у меня совершенно не хватает времени готовить полноценную еду! Поэтому я решила попробовать такой кухонный прибор, как мультиварка.
Такие разные
До покупки я провела значительное количество часов, изучая функции и особенности мультиварок. Вот на что я обратила внимание.
Принцип у всех общий: устройство нагревает чашу с трех сторон, датчик температуры стоит внизу и обязательно в крышке. Продукты не кипят, не горят и не убегают именно за счет того, что температура контролируется датчиками куда точнее, чем вручную на плите. Если датчика в крышке нет, то это не мультиварка, а, грубо говоря, плитка с приклеенной кастрюлей. Все прелести готовки в мультиварке, где температура одинакова с трех сторон, вам будут недоступны.
У каждой «мульти» есть готовые программы, которые имеют название, например, «плов» или «выпечка». На самом деле каждая программа – это определенная комбинация температуры и времени приготовления. То есть на ней вполне можно готовить и другое блюдо, близкое по режиму: например, на «плове» – гречку или перловку, на «выпечке» – мясо, на «тушении» – суп. Не имеющая аналогов программа – «молочная каша», ибо на любой другой молоко будет убегать.
Обязательно нужен таймер отсрочки: загрузили продукты, задали программу приготовить суп или жаркое к 7 часам вечера – и наслаждайтесь готовой едой по приходу! А чтобы пища не остыла, мультиварка будет поддерживать температуру около 70 градусов: это режим «подогрев».
Если для вас главное – варить каши и супы, готовить тушеные блюда и запеканки, можно брать не очень мощную мультиварку (600–800 Вт). Если хотите жарить котлеты, мясо, делать выпечку с корочкой, то мощность нужна не ниже 900 Вт.
Начать с малого
К каждой мультиварке прилагаются инструкция и куча рецептов, так что, пока я не уловила принцип работы программ, я готовила блюда по книге. Суп, плов, курицу с картошкой. Поначалу меня смущало, например, что в суп кладешь сразу все продукты, бульон не делаешь. Как это – и мясо, и картошка, и капуста варятся одновременно? И пену снимать не надо? Секрет в нагреве с разных сторон, о котором я сказала выше. Благодаря верхнему датчику и сверху, и снизу одинаковая температура - примерно как при готовке в печи, и суп не бурлит, поэтому и картошка с капустой не развариваются.
Дня через три я уже стала переделывать рецепты из книги и приспосабливать к мультиварке свои привычные блюда. Просто смотрю, на что похоже по составу продуктов, и выбираю соответствующую программу. Важно учитывать, что у чаш всегда антипригарное покрытие, то есть добавлять масло необязательно. А жидкость не испаряется, наливать с запасом не надо!
Сложно решиться?
Если собираетесь купить мультиварку, прежде всего решите, что вы в ней будете готовить. Исходя из этого подбирайте функции. Итак:
Нужен ли ручной режим? Если готовите только простые блюда, то нет. Если соберетесь делать что-то сложное – придется несколько раз переключать режимы вручную.
Нужна ли программа для молочной каши? Мое мнение – обязательно, так как это весьма полезная пища. Единственная каша, которая в мультиварке получается не очень хорошо, – манная. Ведь ее перемешивать надо! А все остальные готовятся лучше, чем на плите.
Покупать мультиварку или мультиварку-скороварку? О, это очень сложный вопрос! Дело в том, что большинство моделей, представленных на рынке как мультиварка-скороварка, на самом деле не имеют того самого датчика температуры в крышке. То есть, в отличие от мультиварки, они не умеют держать разную температуру на разных программах. Везде 115–120 градусов, меняется только время приготовления! Вот и получается: в режиме скороварки (под давлением) на этой температуре блюдо слегка кипит. В режиме мультиварки (без давления) – жарится. То есть выбора (тушить, варить, томить, запекать) нет.
Сейчас в продаже есть и полноценные мультиварки-скороварки: в режиме скороварки (под давлением) изменяется только время, в режиме мультиварки (без давления) – и время, и температура! Как ее распознать? Посмотреть в инструкции, есть ли датчик в крышке, и сама крышка должна не сниматься, а откидываться. Стоят такие мультиварки-скороварки уже подороже, конечно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть