7674

Как выбрать сковороду с хорошими антипригарными свойствами?

№ 11 от 13 марта 2013 года 13/03/2013

 

Тефлон…

Это коммерческое название пластика, запатентованное американской фирмой «Дюпон» в 1928 году. По-научному он называется «политетрафторэтилен» или фторпласт. Как долго прослужит тефлон, зависит от многих факторов.

Толщина дна. Тонкие штампованные сковороды прослужат максимум 2-3 года. Они слишком быстро и неравномерно нагреваются и имеют тонкое тефлоновое дно. Сковорода с толстыми дном и стенками нагревается медленно и равномерно, ее тефлоновое покрытие толстое, шершавое, словно мокрый песок. Такое прослужит 5-10 лет. Оптимальный материал для надежной посуды - литой алюминий или сталь.

Температура. Тефлон не переносит перегрева - антипригарное покрытие трескается, могут выделиться вредные для здоровья вещества. Споры об этом не утихают. Содержащиеся в тефлоне перфтороктановая кислота (PFOA) и сам политетрафторэтилен при нагревании действительно могут выделять  канцерогены. Однако производители утверждают, что это может произойти только при температуре выше 230 градусов, до которых сковорода при готовке просто не нагревается, но другие исследования говорят об обратном. Поэтому на всякий случай не допускайте перегрева при готовке и не используйте посуду с нарушенным тефлоновым слоем.

Аккуратность использования. Не мойте тефлоновые поверхности жесткими мочалками и щетками, не переворачивайте пищу острыми лопаточками. Это покрытие царапается легко, теряя при этом все свои свойст­ва. К нарушению тефлонового слоя также приводят перепады температуры, поэтому никогда не обливайте разогретую сковороду холодной водой. Мыть ее в посудомойке тоже не рекомендуется - считается, что каждое такое мытье уменьшает срок годности антипригарного слоя.

…или керамика?

На самом деле это не керамика, а особый композит. Его основой является природный кремний, входящий в состав песка и камней. Материалы обрабатываются с помощью специальной технологии, наносятся на изделие и «запекаются» в печи при высокой температуре. В результате получается твердое, жаростойкое и устойчивое к механическим воздействиям по­крытие. Это, по сути, специальное упрочненное стекло с отличными антипригарными свойствами. В производстве не используется политетрафтор­этилен, который может вредить здоровью, поэтому жарить в такой посуде полезнее. Казалось бы, чего еще желать? Но в выборе и уходе за керамическими сковородами тоже есть свои тонкости.

1. Необходимость толстых стенок и дна у керамических сковородок не менее актуальна, чем у тефлоновых. Минимум 3 мм.

2. Не кладите на раскаленную поверхность ничего замороженного - это все равно что облить сковороду холодной водой! А резкого перепада температур керамика не любит точно так же, как и тефлон.

3. Если вы поцарапаете сковороду, вреда здоровью это не принесет, но антипригарные свойства ослабеют. Зачастую производители не рекомендуют мыть такую посуду в посудомойке. Ее можно просто протереть мягкой тряпочкой или обычной салфеткой, и она будет снова как новенькая.

4. Материал, из которого сделана сковорода, безусловно, имеет значение. Только нельзя однозначно сказать, что лучше - чугун, сталь или литой алюминий. Все зависит от блюд, которые вы будете готовить. Собираетесь тушить или запекать - отдайте предпочтение чугуну. Алюминий и сталь - металлы с высокой теплопроводностью - быстрее прогреваются. В такой посуде хорошо жарить рыбу, блины, мясо.

5. Не стоит выбирать сковороду, в которой ручка крепится с помощью болта на внутренней стороне. Велика вероятность образования сколов керамики.

6. Подбирайте посуду по размеру конфорок вашей плиты. Принцип «размер конфорки равен размеру дна сковородки» очень важен для приготовления вкусной еды!

Элина СУХОВА

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно