Мыловарение – прекрасное хобби, которое позволит провести время не только интересно, но и с пользой. Кто-то начинает варить мыло, чтобы пользоваться натуральным продуктом, для других это своего рода творчество, которое позволяет пофантазировать и сделать милый сувенир родным и близким и порадовать себя ароматным и нежным мыльцем.
Для Анастасии ГАЛКОВСКОЙ мыловарение давно перестало быть просто хобби. Помимо основной работы, девушка занимается мыловарением уже 8 лет и отмечает, что с каждым годом популярность мыла ручной работы растет. Анастасия провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по мыловарению.
Ингредиенты
Существует два направления в мыловарении ручной работы: из мыльной основы и «с нуля».
В первом варианте используется готовая мыльная основа, которую можно приобрести в интернет-магазине, в том числе и белорусского производства. Это более простой и безопасный вид мыловарения в домашних условиях. Чтобы варить мыло «с нуля», нужно соблюдать технику безопасности и учитывать много нюансов, так как для этого используются щелочь и другие химические вещества.
Мыло ручной работы намного мягче и нежнее магазинного. Его главное достоинство в том, что можно использовать мыльную основу, не содержащую SLS - поверхностно-активное вещество, благодаря которому мыло так пенится.
Такое мыло не стоит хранить больше 6 месяцев, иначе оно высохнет.
Кстати, Анастасия отметила качество белорусской мыльной основы, она очень податлива и не имеет отдушек, мыло из нее мягкое и приятное. Кстати, наш эксперт не советует покупать готовые наборы для мыловарения: не всегда они составлены разумно.
Существуют мыльные основы твердые, кремообразные и жидкие, которые используются для создания шампуней, гелей для душа.
Твердая основа бывает прозрачная и белая, в которой содержится натуральный краситель диоксид титана. Также в мыловарении используются красители - как пищевые, так и специальные косметические пигменты, которые не мигрируют между разными слоями мыла. Лучшими признаны красители для мыла швейцарского производства.
Подкрашивать мыло можно и перламутрами. Их можно сразу добавлять в мыльную основу, сухие пигменты нужно предварительно разбавлять в воде или в глицерине.
Нередко мыловары предлагают подкрасить мыло соком овощей и фруктов, но таким мылом лучше пользоваться сразу после приготовления.
Чтобы ваше мыло приятно пахло, можно добавить несколько капель эфирного масла или отдушки. Пищевые ароматизаторы лучше не применять, они быстро испаряются. При работе с эфирными маслами лучше проветривать помещение, чтобы не стало плохо от слишком концентрированного аромата.
Чтобы сделать мыло-скраб, можно залить мыльной смесью люфу - южное растение из семейства тыквенных. Чтобы люфа не была жесткой, предварительно можно вымочить ее в кипятке. Кстати, отличное мыло-скраб получается, если добавить в массу молотый кофе.
В мыловарении также используется и спирт, он нужен для того, чтобы удалять с поверхности мыла пузырьки с воздухом, скреплять разные слои, обрабатывать форму для мыла.
Кстати, мыло может стать и своеобразной открыткой с пожеланием или посвящением. Надпись можно распечатать на лазерном принтере на обычной бумаге или на водорастворимой, однако последняя негативно сказывается на принтере.
Варим мыло
Процесс мыловарения состоит из трех этапов: растапливание мыльной основы, заливание в формы, украшение. Нам понадобятся формочки, нож, палочки для перемешивания, пластиковые кувшины, пульверизатор для спирта. Идеально подойдут силиконовые формы для запекания. Также мыло можно залить в прямоугольную форму, а затем нарезать, как ароматный кекс.
Заранее продумайте дизайн и цвет вашего мыла, оно может быть в форме фруктов или ягод, сердца или цветка, кусочка торта, морской звезды или ракушки, с вкраплениями различных цветов и форм и т.д.
Для начала нужно измельчить мыльную основу. Пластиковый кувшин или миску с мелкими кусочками ставим в микроволновую печь. В мастер-классе мы использовали белую и прозрачную основы, главное - не смешать их между собой при измельчении.
Время плавления зависит от мощности микроволновки. В среднем оно занимает 2-3 минуты. Важно следить, чтобы мыло не закипело. Если остались мелкие кусочки, тщательно размешайте массу. Также основу можно плавить на водяной бане.
В растопленную массу добавляем красители и ароматизаторы. Один из популярных ароматов – бамбук и огурец, баблгам (фруктовая жвачка), цитрусовые и т.д. Общий объем ввода всех добавок не должен превышать 10% мыльной основы.
Следующий этап – заливаем в формы. Масса не должна быть очень горячей. Мы делали трехцветное мыло и одновременно заливали в форму мыльную основу трех цветов: белую, красную и золотую. Температура мыла разных цветов должна примерно совпадать.
Залив массу в форму, можно немного смешать цвета деревянной палочкой, чтобы мыло получилось с красивыми разводами.
Сверху распыляем спирт, чтобы пропали пузырьки с воздухом. Чтобы сделать многослойное мыло, нужно дожидаться, пока застынет каждый новый слой. Не забудьте сбрызнуть слои спиртом, чтобы они лучше скрепились.
Долго ждать, пока застынет мыло, не придется. А для украшения полностью положитесь на вашу фантазию!
Мыльный сувенир
Добавляйте в мыло сухоцветы, лаванду, засушенные веточки, кофейные зерна, сушеные апельсиновые корочки, надписи и посвящения любимым и близким людям!
Кстати, одна из тенденций последних лет – бонбоньерка с мылом в качестве комплимента гостям свадьбы или корпоративного сувенира.
Чтобы сделать мыло с надписью, нужно заготовленную фразу залить прозрачной растопленной мыльной основой.
После того как мыло застынет, его можно обернуть пищевой пленкой, а затем положить в подарочный пакетик. Чтобы пленка плотно прилегала к мылу, согрейте ее феном.
В пакетик можно положить открытку с пожеланием, украшения или вашу визитку. Завяжите пакетик ленточкой - и ваш идеальный сувенир готов!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть