|
В ТЕМУ |
|
*Рецепт майонеза из орехов
|
Однако, по наблюдениям сегодняшних собеседников «АиФ», стали появляться и сторонники правильного, здорового питания. А поскольку существует недостаток информации, как вкусное сделать полезным и где приобрести необходимые для этого продукты, повара Дмитрий Кипень, Сергей Овчарук и Александр Кириенко решили объединиться и создать что-то вроде клуба любителей вкусной и полезной еды, где бы они делились своими знаниями, рецептами и проводили практические занятия. В планах и открытие магазина полезных продуктов, где бы можно было приобрести цельнозерновую муку, коричневый сахар и другие нерафинированные и богатые полезными веществами пищевые продукты.
Просто вкусно – скучно
Александр КИРИЕНКО признался, что из общения со своими знакомыми, которые постоянно просят поделиться рецептом приготовления какого-нибудь полезного блюда, понял, что эта тема очень востребована: «Мы сможем не просто рассказать и показать всем желающим, как приготовить вкусную и полезную пищу, но и поделимся собственным опытом, чтобы люди избежали самых распространенных ошибок». Ошибок (и устаревших стереотипов) в приготовлении пищи немало. Все эксперты тверды в убеждении, что такое слово, как «жарить» вообще нужно забыть: мясо, котлеты, овощи как самостоятельные блюда и как ингредиенты для салатов и супов намного полезнее готовить на пару или запекать. Что касается майонеза, то есть несколько вариантов его замены: можно заправить салат несладким йогуртом или самому сделать полезный майонез из… орехов*, который по вкусовым качествам ничем не отличается от традиционного!
Сергей ОВЧАРУК, который знает все об аюрведе, откроет для белорусов тайный мир специй: «Во время учебы в кулинарном техникуме нам говорили: нужно добавлять соль, перец и лавровый лист за пять минут до готовности, и этим знания были ограничены. Но мир специй уникален и многогранен: они не только придают блюдам необычный вкус. Например, семена горчицы обладают уникальным свойством – снижают воздействие канцерогенов, выделяемых при нагревании растительного масла. Для этого всего лишь стоит в разогретое масло добавить небольшую горсть семян горчицы (раздастся характерное потрескивание, свидетельствующее о нейтрализации воздействия канцерогенов). Дальше можно выкладывать на сковороду продукты для тепловой обработки». И таких простых секретов очень много.
Но, пожалуй, самое удивительное: эксперты даже знают, как угодить сладкоежкам - у них немало рецептов выпечки и сладостей, которые будут так же полезны, как и вкусны! «Кроме того, недавно мы представили стартап, и теперь у белорусов есть возможность попробовать полезное низкокалорийное мороженое», - рассказал Дмитрий КИПЕНЬ. - Готовится этот десерт следующим образом: банан (в перспективе для этого можно использовать другие фрукты и ягоды, например, клубнику, ананас, виноград), предварительно подвергшийся шоковой заморозке, в результате которой все полезные свойства сохраняются, глазируется при помощи горячего шоколада, посыпается ореховой, кокосовой или конфитюрной присыпкой.
Радость от еды
Во время интервью эксперты неоднократно повторяли: «Еда должна быть в радость!» И даже наш коварный вопрос о том, что они могут предложить белорусам в виде альтернативы салату «Оливье» и селедке под шубой, не сбил их с толку. «В действительности ответ на этот вопрос очень простой: любому традиционному салату можно предложить более полезную альтернативу, и популярность такого выбора мы видим по заказам для банкетов, которые обслуживает наш кейтеринг (catering – отрасль общественного питания с применением выездного производства и (или) выездного оказания услуг. Понятие кейтеринг происходит от английского слова cater – поставлять, угождать, обслуживать. - Ред.), - рассказал Дмитрий Кипень. – Например, вместо сельди в известное блюдо можно добавить адыгейский сыр, завернутый в нори (водоросль), – по вкусу от рыбы не отличить. В «Оливье» - сельдерей вместо картофеля, а в «Цезарь» - сухарики, приготовленные из цельнозерновой муки. И вместо магазинного майонеза заправить блюда йогуртом. Мы знаем, как приготовить вкусно, чтобы это было в радость, и с удовольствием поделимся полезной информацией со всеми, кого это интересует».
Не только глутамат. Что можно использовать для усиления вкуса еды
Рыба, соль, апельсин. Самое простое горячее блюдо на Новый Год
Деловой обед. Какие продукты нельзя брать с собой в офис
20 простых хитростей для работы с морепродуктами
Как сэкономить на новогоднем столе. Советы директора рынка
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть