3223

Как вкусное сделать полезным. Слово «жарить» вообще надо забыть!

№ 43 от 20 октября 2015 года 20/10/2015

В ТЕМУ

*Рецепт майонеза из орехов

  • Кешью - 1 стакан
  • Чеснок  - 2 зубчика
  • Сок лимона - 1/2 лимона
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Чили - по вкусу
  • Коричневый сахар - 1 ч.л.
  • Порошок горчицы - 1/4 ч.л.
  • Вода по необходимости
  • Все ингредиенты тщательно перемолоть в блендере до пастообразной консистенции.

Однако, по наблюдениям сегодняшних собеседников «АиФ», стали появляться и сторонники правильного, здорового питания. А поскольку существует недостаток информации, как вкусное сделать полезным и где приобрести необходимые для этого  продукты, повара Дмитрий Кипень, Сергей Овчарук и Александр Кириенко решили объединиться и создать что-то вроде клуба любителей вкусной и полезной еды, где бы они делились своими знаниями, рецептами и проводили практические занятия. В планах и открытие магазина полезных продуктов, где бы можно было приобрести цельнозерновую муку, коричневый сахар и другие нерафинированные и богатые полезными веществами пищевые продукты.

Просто вкусно – скучно

43_31_03Александр КИРИЕНКО признался, что из общения со своими знакомыми, которые постоянно просят поделиться рецептом приготовления какого-нибудь полезного блюда, понял, что эта тема очень востребована: «Мы сможем не просто рассказать и показать всем желающим, как приготовить вкусную и полезную пищу, но и поделимся собственным опытом, чтобы люди избежали самых распространенных ошибок». Ошибок (и устаревших стереотипов) в приготовлении пищи немало. Все эксперты тверды в убеждении, что такое слово, как «жарить» вообще нужно забыть: мясо, котлеты, овощи как самостоятельные блюда и как ингредиенты для салатов и супов намного полезнее готовить на пару или запекать. Что касается майонеза, то есть несколько вариантов его замены: можно заправить салат несладким йогуртом или самому сделать полезный майонез из… орехов*, который по вкусовым качествам ничем не отличается от традиционного!

43_31_04Сергей ОВЧАРУК, который знает все об аюрведе, откроет для белорусов тайный мир специй: «Во время учебы в кулинарном техникуме нам говорили: нужно добавлять соль, перец и лавровый лист за пять минут до готовности, и этим знания были ограничены. Но мир специй уникален и многогранен: они не только придают блюдам необычный вкус. Например, семена горчицы обладают уникальным свойством – снижают воздействие канцерогенов, выделяемых при нагревании растительного масла. Для этого всего лишь стоит в разогретое масло добавить небольшую горсть семян горчицы (раздастся характерное потрескивание, свидетельствующее о нейтрализации воздействия канцерогенов). Дальше можно выкладывать на сковороду продукты для тепловой обработки». И таких простых секретов очень много.

43_31_05Но, пожалуй, самое удивительное: эксперты даже знают, как угодить сладкоежкам - у них немало рецептов выпечки и сладостей, которые будут так же полезны, как и вкусны! «Кроме того, недавно мы представили стартап, и теперь у белорусов есть возможность попробовать полезное низкокалорийное мороженое», - рассказал Дмитрий КИПЕНЬ. - Готовится этот десерт следующим образом: банан (в перспективе для этого можно использовать другие фрукты и ягоды, например, клубнику, ананас, виноград), предварительно подвергшийся шоковой заморозке, в результате которой все полезные свойства сохраняются, глазируется при помощи горячего шоколада, посыпается ореховой, кокосовой или конфитюрной присыпкой.

Радость от еды

Во время интервью эксперты неоднократно повторяли: «Еда должна быть в радость!» И даже наш коварный вопрос о том, что они могут предложить белорусам в виде альтернативы салату «Оливье» и селедке под шубой, не сбил их с толку. «В действительности ответ на этот вопрос очень простой: любому традиционному салату можно предложить более полезную альтернативу, и популярность такого выбора мы видим по заказам для банкетов, которые обслуживает наш кейтеринг (catering отрасль общественного питания с применением выездного производства и (или) выездного оказания услуг. Понятие кейтеринг происходит от английского слова cater – поставлять, угождать, обслуживать. - Ред.), - рассказал Дмитрий Кипень. – Например, вместо сельди в известное блюдо можно добавить адыгейский сыр, завернутый в нори (водоросль), – по вкусу от рыбы не отличить. В «Оливье» - сельдерей вместо картофеля, а в «Цезарь» - сухарики, приготовленные из цельнозерновой муки. И вместо магазинного майонеза заправить блюда йогуртом. Мы знаем, как приготовить вкусно, чтобы это было в радость, и с удовольствием поделимся полезной информацией со всеми, кого это интересует».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно