17749

В Беларуси с 1 апреля ввели новые стандарты на колбасу

В Беларуси с 1 апреля введены новые госстандарты на колбасные изделия из термически обработанных ингредиентов (паштеты и зельцы) и кровяные колбасы, сообщает пресс-служба Государственного комитета по стандартизации.

Как уточнили в ведомстве, госстандарты на зельцы, паштеты и кровяные колбасы разработаны в Беларуси впервые. Эта продукция до настоящего времени изготавливалась только по техническим условиям, что при обеспечении показателей безопасности предоставляло производителям большую свободу при определении требований к качеству. В результате изделия зачастую не соответствовали ожиданиям потребителей.

В зависимости от содержания в рецептуре массовой доли мясных ингредиентов зельцы, паштеты и кровяные колбасы классифицированы на группы: мясные и мясосодержащие (мясо-растительные, растительно-мясные). Для мясных колбасных изделий массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре должна быть более 60%. Для мясо-растительных колбасных изделий этот показатель установлен от 30% до 60%, для растительно-мясных – от 5% до 30%.

В новых стандартах определили требования к изделиям в зависимости от способа технологической обработки, определены требования к физико-химическим показателям колбасных изделий, учтены требования как для колбасных изделий, которые будут изготавливаться в целом виде, так и для нарезанных.

Ожидается, что применение новых стандартов обеспечит больше возможностей для повышения качества этой продукции и обеспечения его стабильности, будет содействовать потребителям в правильном выборе колбасных изделий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно