1572

Почему в колбасе мяса все меньше и меньше?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 47. Когти прочь от рубля 24/11/2020

Некоторые производители на повышение курса доллара и евро отвечают уменьшением себестоимости продукта.

- Технологии сегодня позволяют делать дешёвые продукты так, чтобы они выглядели вполне симпатично, да и вкус некоторых тоже многим нравится. Классический пример - любимые у нас колбасы, сосиски и иные мясные изделия. Но если проследить их «эволюцию» в последние годы, то можно увидеть, что мяса в них становится всё меньше, а его дешёвых заменителей всё больше, - рассказал «АиФ» канд. мед. наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин СПАХОВ. - Раньше использовали только сою, а теперь - и другие растительные белки, и животные белки низкого качества, и недорогое мясо птицы (есть деликатесные (!) колбасы, сделанные только на его основе), и совсем уж грошовое мясо птицы механической обвалки.

Благодаря пищевым добавкам из всего этого получается внешне презентабельный продукт. В итоге у производителей выходит большая экономия мяса - самого дорогого компонента колбас и мясных изделий. Мы же получаем продукт с меньшим содержанием белка и большим количеством вредных добавок и калорий.

Этот подход универсален для любых готовых продуктов: в молочных остаётся всё меньше молока, в хлебе - качественной муки, в шоколаде - какао, в «кондитерке» - молока, яиц, какао, хороших жиров.

Выход из этого только один: по возможности не покупать готовую еду, а делать её дома из первичных продуктов. Если купите кусок мяса и запечёте, он будет полезнее и дешевле магазинных буженины, окорока, корейки и т. п. И даже колбасы можно делать дома! Покупайте молоко, простые творог, кефир и йогурт, а все добавки - варенье, мёд - внесите сами. Ещё лучше делать дома бабушкиным способом творог и кефир, для этого можно купить йогуртницу. Получится приличная экономия и польза для здоровья. Сейчас овощи, фрукты и ягоды тоже дорожают. Не берите вместо них консервы, купите замороженные дары природы - они очень полезны, стоят умеренно, доступны круглый год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно