Некоторые производители на повышение курса доллара и евро отвечают уменьшением себестоимости продукта.
- Технологии сегодня позволяют делать дешёвые продукты так, чтобы они выглядели вполне симпатично, да и вкус некоторых тоже многим нравится. Классический пример - любимые у нас колбасы, сосиски и иные мясные изделия. Но если проследить их «эволюцию» в последние годы, то можно увидеть, что мяса в них становится всё меньше, а его дешёвых заменителей всё больше, - рассказал «АиФ» канд. мед. наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин СПАХОВ. - Раньше использовали только сою, а теперь - и другие растительные белки, и животные белки низкого качества, и недорогое мясо птицы (есть деликатесные (!) колбасы, сделанные только на его основе), и совсем уж грошовое мясо птицы механической обвалки.
Благодаря пищевым добавкам из всего этого получается внешне презентабельный продукт. В итоге у производителей выходит большая экономия мяса - самого дорогого компонента колбас и мясных изделий. Мы же получаем продукт с меньшим содержанием белка и большим количеством вредных добавок и калорий.
Этот подход универсален для любых готовых продуктов: в молочных остаётся всё меньше молока, в хлебе - качественной муки, в шоколаде - какао, в «кондитерке» - молока, яиц, какао, хороших жиров.
Выход из этого только один: по возможности не покупать готовую еду, а делать её дома из первичных продуктов. Если купите кусок мяса и запечёте, он будет полезнее и дешевле магазинных буженины, окорока, корейки и т. п. И даже колбасы можно делать дома! Покупайте молоко, простые творог, кефир и йогурт, а все добавки - варенье, мёд - внесите сами. Ещё лучше делать дома бабушкиным способом творог и кефир, для этого можно купить йогуртницу. Получится приличная экономия и польза для здоровья. Сейчас овощи, фрукты и ягоды тоже дорожают. Не берите вместо них консервы, купите замороженные дары природы - они очень полезны, стоят умеренно, доступны круглый год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть