Сказка про молодильные яблочки – только выдумка? Или на самом деле существует еда, способная остановить старение?
Рассказывает доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Эх, не до жиру
Елена Нечаенко, «АиФ.Здоровье»: Как едят наши пожилые люди?
Алла Погожева: По статистике около 75% людей старше 60 лет питаются с нарушениями: около 20% переедают, а 60% едят нерационально и нарушают режим.
– А как это делать правильно?
– Существуют нормы, принятые ещё в 2008 году главным санитарным врачом Онищенко, которые касаются оптимального уровня пищевых веществ в питании людей всех возрастных групп. Так вот, они предусматривают, что после 60 лет во всех категориях рациона должно идти снижение, поскольку людям в годах требуется меньше калорий в связи с возрастным снижением обмена веществ. И чем старше человек – тем ниже будет энергетическая ценность его рациона. Однако пропорции этих веществ, то есть соотношение белков, жиров, углеводов, в любом возрасте должны оставаться одинаковыми.
– Как правило, люди переедают соли, сахара и жиров. Уровень жиров в рационе не должен превышать 30%, а у нас обычно он – 36–37%. Поэтому у 30% пожилых развивается ожирение. Главные источники жира – мясо, птица, колбасы, сливочное масло, жареная пища. Особенно вредны трансжиры, например, маргарин, который входит в большую часть промышленной выпечки. Он обладает сильным атерогенным эффектом, то есть повышает уровень холестерина крови.
– А растительные жиры (оливковое маcло, авокадо) безопасны?
– Хотя такие жиры очень полезны (обладают желчегонным свойством и способствуют снижению холестерина крови), их калорийность довольно высока, поэтому употреблять их без счёта тоже опасно. 20–30 г таких жиров в день – это предел.
– Есть ли продукты, которые желательно не просто ограничить, а исключить?
– Есть можно всё, но некоторые продукты – лишь изредка, так сказать, по праздникам. К таким относятся колбасные изделия. Если в варёной говядине жира – 8%, то в варёной колбасе – уже 25–30%, а в копчёной – все 50%. Кроме того, помимо избытка жира в переработанном мясе ещё и много соли и других вредных компонентов. Мучное и сладкое тоже нужно употреблять нечасто и в меру.
Дефицит при изобилии
– А чего пожилым людям в питании не хватает?
– Примерно у 15% людей старше 60 лет и у каждого второго после 80 наблюдается белково‑энергетическая недостаточность. В связи с этим может развиться саркопения, то есть снижение мышечной массы и силы. Ведь пища для мышц – это белок. Поэтому людям в возрасте ни в коем случае нельзя переходить на вегетарианство. Саркопения «дружит» с остеопорозом и существенно повышает риск переломов. Людям старшего возраста важно обязательно употреблять не только мясо и рыбу, но и кисломолочные продукты, которые являются источником хорошо усвояемого белка и содержат пробиотики, защищающие от распространённого среди пожилых людей дисбактериоза. Полностью обезжиренные молочные продукты не сильно полезны – кальций из них не усваивается, так как необходимый для его всасывания витамин D является жирорастворимым и без жира не работает. Но и жирную «кисломолочку» употреблять не следует – из-за риска развития атеросклероза. Биокефир и йогурт пониженной жирности 1–1,5% – то, что надо. Жирность творога должна быть не выше 5%, а сыра – максимум 20%.
– Каких витаминов людям в возрасте больше всего недостаёт?
– Наши исследования показали, что 86% пожилых россиян недополучают витамин D, который регулирует работу всего организма и поэтому жизненно необходим. Кстати, витамин D находится в жирной морской рыбе, есть которую полезно 2–3 раза в неделю, и в тех же молочных продуктах.
Едим и молодеем
– Есть ли на самом деле такая еда, которая поможет скинуть десяток лет?
– Сказкам можно верить. Потому что овощи и фрукты, в частности «молодильные» яблоки, действительно не дают нам стареть. В них много пищевых волокон (пектина), который снижает уровень холестерина крови и токсинов. Но при проблемах с зубами и ЖКТ лучше их есть не в сыром, а в печёном виде.
Все продукты, продлевающие жизнь, содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, накапливающимися в организме с годами и вызывающими не только старение, но и заболевания (сердечно-сосудистые, онкологические, глазные и прочие). Восполнить количество антиоксидантов и противовоспалительных компонентов как раз и должно помогать питание.
– Когда есть фрукты и орехи: до еды или после?
– Если их употребление не вызывает вздутия, то вне зависимости от основного приёма пищи, но на ночь всё же нежелательно. А если живот от фруктов бурчит, то лакомиться ими лучше не на сытый желудок. В качестве перекуса хороши и орехи – важный источник витаминов группы В, белка, жирных кислот, необходимых для головного мозга, и жиров, помогающих выработке эластина и коллагена в коже. Но есть их надо понемногу в связи с высокой калорийностью, как и фрукты с большим содержанием простых сахаров (виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие яблоки и груши, а также все сухофрукты). У них очень высокий гликемический индекс (при диабете их есть вообще нельзя). Сухофрукты следует обязательно размачивать и есть не больше горсти в день.
Важно
Здоровый рацион должен содержать:
- рыбу холодных морей (не реже 2–3 раз в неделю);
- зерновые продукты (ежедневно);
- разноцветные овощи, фрукты и зелень (до пяти порций в день);
- орехи (несколько штук в день);
- бобовые (3–4 раза в неделю);
- кисломолочные биопродукты (ежедневно);
- чистую воду (3–4 стакана в день).

Правила весеннего иммунитета. Как повысить жизненные силы организма
Страшная еда. Что больше всего пугает нас в продуктах
Как аферистам удается обманывать неглупых людей на миллионы долларов?
Прости, Масленица. Какой вред здоровью могут нанести блины?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть