На создание этого материала нас сподвигло письмо читательницы, которая нашла в покупной рыбе… червей. Попробовала было вернуть товар продавцу, а тот сказал: «Это не страшно». «Ничего себе не страшно! - удивляется наша читательница. - И как быть?»
Пообщались на эту тему с заведующей лабораторией болезней рыб РУП «Институт рыбного хозяйства», кандидатом биологических наук, доцентом Светланой ДЕГТЯРИК.
Есть паразиты, которые опасны для человека (а также животных), а есть те, которые никак не навредят. Сначала – об опасных для жизни заболеваниях, которые могут быть вызваны паразитами, живущими в мясе рыб. Одно из наиболее опасных – описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus. Это паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Человек может заразиться описторхозом во время употребления в пищу рыбы семейства карповых (язь, лещ, красноперка и так далее).
Далее – дифиллоботриоз. Вызывается паразитирующими в мышцах, гонадах и (реже) внутренних органах рыбы ленточными гельминтами Diphyllobothrium latum. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт человека и теплокровных животных и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим гельминтом от щуки, налима, окуня и других хищных рыб.
Невооружённым глазом увидеть личинок O. felineus невозможно, личинки же D. latum выглядят как небольшие рисовые зернышки в мускулатуре рыб. Погибают они только после термической обработки, поэтому лучше не есть вяленое и засоленное мясо этих рыб.
Неприятно, но не опасно?
А теперь поговорим о паразитах, которые могут встречаться в рыбе, но при этом не представлять никакой угрозы для здоровья человека.
Например, Ligula intestinalis, известный также названием «солитёр». Личинки этого червя паразитируют в брюшной полости рыб, из-за чего брюхо рыбы раздувается, а жертва паразита начинает плавать на боку. Чаще всего солитёр поражает леща, густеру, плотву, краснопёрку, белого амура. При этом паразит не опасен для человека. Более того, в некоторых странах солитёра даже едят в жареном виде, так как он богат витаминами и микроэлементами.
Многие при чистке карпа находят под чешуей свернувшихся в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10 см. Это самки нематоды Philometroides lusiana. Самки паразитируют под чешуёй карпа, самцы – в плавательном пузыре. Этот червь тоже не опасен для человека. И если увидите в магазине карпа с такими червями – не бойтесь. Достаточно почистить рыбу или удалить плавательный пузырь вместе с внутренностями – и мясо можно есть.
Также опасения часто вызывает чернильная болезнь: когда на теле рыбы (чаще всего плотвы, красноперки, леща) появляются тёмные пятна. Такие точки и пятна безопасны для человека, ведь находящиеся в коже рыбы личинки трематоды Posthodiplostomum cuticola не способны нас заразить.
Обработка
По словам Светланы Дегтярик, каждую партию продукта, завозимого для продажи, тщательно проверяют. И если в рыбе находят паразита, который опасен для потребителя, её не допускают к ввозу и реализации. В магазинной рыбе черви чаще всего обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Однако всё равно лучше не рисковать здоровьем. Поэтому первая рекомендация – не покупать рыбу с рук, вторая – по возможности подвергать её термической обработке, третья – нашли паразита (живого или мёртвого) и не можете его идентифицировать или сомневаетесь – верните товар продавцу.
ВАЖНО!
- Заразиться заболеваниями, вызванными опасными паразитами, от прудовых рыб невозможно. Опасность представляет только дикая рыба, которая обитает в реках и озёрах.
- Защиту от паразитов в домашних условиях надёжно обеспечивает только термическая обработка: жарка и варка.
- В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Но если очень хочется – покупать её безопаснее всего на предприятиях, где контролируется соблюдение санитарных правил.
- Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли.
- При разделке свежей рыбы дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
- Если сомневаетесь в качестве рыбы, можете обратиться за экспертизой в Центр по продовольствию и питанию или в РУП «Институт рыбного хозяйства». Услуга платная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть