544

«Сюрприз» под чешуёй. Какие рыбные паразиты опасны для человека?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Сколько там "накапало"? 18/06/2024

На создание этого материала нас сподвигло письмо читательницы, которая нашла в покупной рыбе… червей. Попробовала было вернуть товар продавцу, а тот сказал: «Это не страшно». «Ничего себе не страшно! - удивляется наша читательница. -  И как быть?»

К СЛОВУ
Примут ли разделанную или во вскрытой упаковке рыбу в магазине? Да, примут. Продавец не вправе отказать покупателю, даже если он принес обратно товар во вскрытой упаковке или частично использованный, подчеркивают в МАРТ. При этом должна быть возвращена полная стоимость, уплаченная потребителем за некачественный товар, который он хочет вернуть.

Пообщались на эту тему с заведующей лабораторией болезней рыб РУП «Институт рыбного хозяйства», кандидатом биологических наук, доцентом Светланой ДЕГТЯРИК.

Есть паразиты, которые опасны для человека (а также животных), а есть те, которые никак не навредят. Сначала  – об опасных для жизни заболеваниях, которые могут быть вызваны паразитами, живущими в мясе рыб. Одно из наиболее опасных  – описторхоз, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus. Это паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Человек может заразиться описторхозом во время употребления в пищу рыбы семейства карповых (язь, лещ, красноперка и так далее).

Далее – дифиллоботриоз. Вызывается паразитирующими в мышцах, гонадах и (реже) внутренних органах рыбы ленточными гельминтами Diphyllobothrium latum. Заболевание поражает желудочно-кишечный тракт человека и теплокровных животных и часто сопровождается анемией. Человек может заразиться этим гельминтом от щуки, налима, окуня и других хищных рыб.

Невооружённым глазом увидеть личинок O. felineus невозможно, личинки же D. latum выглядят как небольшие рисовые зернышки в мускулатуре рыб. Погибают они только после термической обработки, поэтому лучше не есть вяленое и засоленное мясо этих рыб.

Неприятно, но не опасно?

А теперь поговорим о паразитах, которые могут встречаться в рыбе, но при этом не представлять никакой угрозы для здоровья человека.

Например, Ligula intestinalis, известный также названием «солитёр». Личинки этого червя паразитируют в брюшной полости рыб, из-за чего брюхо рыбы раздувается, а жертва паразита начинает плавать на боку. Чаще всего солитёр поражает леща, густеру, плотву, краснопёрку, белого амура. При этом паразит не опасен для человека. Более того, в некоторых странах солитёра даже едят в жареном виде, так как он богат витаминами и микроэлементами.

Многие при чистке карпа находят под чешуей свернувшихся в кольцо розовато-красных гельминтов длиной до 10 см. Это самки нематоды Philometroides lusiana. Самки паразитируют под чешуёй карпа, самцы – в плавательном пузыре. Этот червь тоже не опасен для человека. И если увидите в магазине карпа с такими червями – не бойтесь. Достаточно почистить рыбу или удалить плавательный пузырь вместе с внутренностями – и мясо можно есть.

Также опасения часто вызывает чернильная болезнь: когда на теле рыбы (чаще всего плотвы, красноперки, леща) появляются тёмные пятна. Такие точки и пятна безопасны для человека, ведь находящиеся в коже рыбы личинки трематоды Posthodiplostomum cuticola не способны нас заразить.

Обработка

По словам Светланы Дегтярик, каждую партию продукта, завозимого для продажи, тщательно проверяют. И если в рыбе находят паразита, который опасен для потребителя, её не допускают к ввозу и реализации. В магазинной рыбе черви чаще всего обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Однако всё равно лучше не рисковать здоровьем. Поэтому первая рекомендация – не покупать рыбу с рук, вторая – по возможности подвергать её термической обработке, третья – нашли паразита (живого или мёртвого) и не можете его идентифицировать или сомневаетесь – верните товар продавцу.

ВАЖНО!

  • Заразиться заболеваниями, вызванными опасными паразитами, от прудовых рыб невозможно. Опасность представляет только дикая рыба, которая обитает в реках и озёрах.
  • Защиту от паразитов в домашних условиях надёжно обеспечивает только термическая обработка: жарка и варка.
  • В идеале стоит отказаться от слабосоленой, сырой, вяленой, чуть припущенной рыбы. Но если очень хочется – покупать её безопаснее всего на предприятиях, где контролируется соблюдение санитарных правил.
  • Не покупайте рыбу в местах несанкционированной торговли.
  • При разделке свежей рыбы дома стоит использовать отдельную посуду и нож. После того как закончили разделку, обязательно обработайте их при помощи дезинфицирующих моющих средств.
  • Если сомневаетесь в качестве рыбы, можете обратиться за экспертизой в Центр по продовольствию и питанию или в РУП «Институт рыбного хозяйства». Услуга платная.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно