16460

«Фальшированная» рыба. Как не проглотить вместе с ней паразитов, микробов и химикаты

№ 11 от 17 марта 2010 года 17/03/2010

Судя по проверкам Россельхознадзора, опасной для здоровья рыбной продукции в последнее время выявляется всё больше. Российские покупатели нередко приобретают совсем не ту рыбу, за которую платят, а иногда и вовсе... не рыбу.

Опять Китай...

— В прошлом году наши федеральные учреждения исследовали более 75 тысяч проб рыбы и выявили 310 партий (примерно 6200 тонн (!) опасных для нашего здоровья. Причём большая часть обнаруженной дряни — импортная, — говорит Михаил Калмыков, директор ФГУ Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория Россельхознадзора. — Чаще всего рыба бывает заражена кишечными палочками, стафилококками, сальмонеллами, плесневыми грибами. Список стран, поставляющих нам небезопасные дары моря, расширяется — их уже 34. Лидеры по поставкам нам плохой рыбы — Китай и Вьетнам.

Несоблюдение правил безопасности при выращивании, хранении или переработке рыбы — это одно. Совсем другое — когда производители и продавцы намеренно портят продукт, дабы увеличить собственные прибыли.

Можете ли вы, придя в магазин, скажем, по внешнему виду определить, что за филе вам продают? Это нереально. Чем и пользуются недобросовестные продавцы — вместо трески в упаковке может оказаться морской бычок. Мясо белое, красивое, а питательной ценности почти никакой.

Для увеличения веса рыбы у мошенников в ходу два способа. Первый — просто добавить побольше воды. Человек приобретает килограмм филе, а на деле там оказывается полкило льда. Второй способ — шприцевание, когда в рыбу вводят фосфаты. Они удерживают влагу и за счёт этого увеличивают вес продукта. При этом слой льда на поверхности кусочка филе тоненький. Понять, что вы купили воду вместо рыбы, можно будет, только когда вы её приготовите: из 1 кг сырой рыбы вы получите 300 г готовой вместо положенных 700 г. Иногда превышение допустимого природного уровня фосфатов в рыбе достигает 70-80%. А попадание большого их количества в организм нарушает обмен веществ, бьёт по почкам. Наиболее продвинутые умельцы по части обдуривания покупателей пошли ещё дальше. Когда специалисты лаборатории исследуют рыбные образцы, определяя их ДНК, то обнаруживают, что в обычном на первый взгляд куске рыбы может быть не только... рыба, но и генетически модифицированная соя, крахмал, желатин и т. п., которые удерживают воду и образуют из обрезков рыбы нечто вроде желе, быстро исчезающее на сковородке.

Если мясо рыбы обработать монооксидом углерода (угарным газом), то мнимую свежесть она будет излучать долго. Ну и классический вариант надувательства — заменить этикетку с истёкшим сроком годности на свежую. Это часто проделывают с дорогими сортами рыбы.

Странно одно: при таких масштабах выявления вредной рыбы финансирование федеральных программ по контролю за её безопасностью в этом году снижено в 5 раз.

— Ещё два года назад мы довольно плотно контролировали рыбную продукцию регионов и импорт. Теперь на проверку поступает всего 20 проб рыбы с области. И это пугает. Сокращать объёмы мониторинга безопасности рыбы нельзя! Иначе вскоре у нас всё население будет лечиться, — убеждён М. Калмыков.

Может быть, безопаснее покупать рыбу на рынках или у местных рыбаков? Химией она не испорчена. Но у неё другая напасть — паразиты.

— Одна из самых частых и опасных рыбьих болезней, передающихся человеку, — описторхоз, — рассказывает Александр Бронщтейн, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в инфекционной клинической больнице № 1. — Этими паразитами почти поголовно заражены язи, плотва, лещи, краснопёрка и другие карповые в Оби, Клязьме, Иртыше, Волге, Днепре и их притоках. Заболевание начинается с общей слабости, головной боли, повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, болей в правом подреберье через 2-3 недели после употребления заражённой рыбы. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени. С рыбой можно получить и других малоприятных червяков. Профилактика одна — правильно её готовить. В хорошо проваренной и прожаренной рыбе все личинки паразитов погибают.

Смотрите ей в глаза...

Как бы там ни было, настоящая, качественная рыба — полезнейший для здоровья продукт. В ней много белка, витаминов А, Е, D, фосфора, незаменимых жирных кислот. Это подтвердит любой врач. Остаётся только найти такую рыбу на прилавках наших магазинов. Вот что советуют специалисты.

  • Покупайте всегда целую рыбу — с жабрами, чешуёй, непотрошёную. Если жабры почернели — рыба несвежая.
  • Характерный запах прогорклого жира говорит о том, что рыба протухла.
  • Если кожа рыбы очищена от чешуи — её долго обрабатывали и долго хранили.
  • Если глаза у рыбы запавшие, сухие, мутные или их вообще не видно, значит, она уже испорчена.
  • Дикая рыба безопаснее искусственно выращенной. Последняя крупнее и жирнее, но обычный человек на глаз их не отличит. Правда, пока есть сорта, которые не выращивают: навага, кета, сельдь, сайра.
Простые правила

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.

НИКОГДА не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления.

ЖАРИТЬ крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты, варить — 12-15 минут с момента закипания.

ПРИ ПОСОЛЕ рыба становится безопасной только через 10-14 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно