98

Передаются ли детям по наследству вкусовые предпочтения родителей?

Я, например, не ем лук, не люблю молоко, рыбу. Сыну 3,6 года. Очень переборчив в еде. Все твердят, что весь в меня. Есть ли какая-то наследственность в пищевом поведении?

Е. Зуева, Минск

Нет, наследственной пищевой неофобии (нежелание принимать новую еду или ее избегание) нет, пояснила консультант по детскому питанию, нутрициолог Юлия БАРЫЧЕВА.

Здесь, скорее всего, идет речь о пищевом поведении и привычках, сформированных в семейном кругу или обусловленных многими факторами, в том числе социальными  уровнем жизни, окружением в целом.

Кроме того, есть различия между взрослым и детским организмом, находящимся в стадии активного роста.

Поэтому если ребенок не ест какие -то продукты (рыбу, мясо, овощи), необходимо разбираться в первую очередь с причинами.

Эксперт также отметила, что вкус еды  это не всегда то, почему ее не едят. Организм наш устроен сложнее, чем кажется. Возможно, это дефициты ферментативной системы, низкая кислотность желудка, паразиты, слабая текучесть желчи. Тут надо разбираться и работать комплексно.

Кроме того, у каждого свои вкусы. Что-то из продуктов нравится больше, что-то меньше. Это нормально. Но полный отказ от целой группы продуктов, особенно в детском возрасте, недопустим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно