Многие привыкли начинать день с чашечки кофе. Кто-то заваривает натуральный в турке или кофемашине, а кто-то отдает предпочтение банке с растворимым кофе. О том, как производят этот кофе и как его лучше пить, рассказала Светлана Гладун, предприниматель, основатель кофейной компании, эксперт рынка:
«Растворимый кофе — напиток сейчас очень популярный, но появился он не так уж и давно, в начале XX века.
В 1901 году Сатори Като, американский химик японского происхождения, запатентовал метод изготовления растворимого кофе. „Предок“ лишь отдаленно напоминал современный напиток. Кофейные частицы оставались на поверхности, отсутствовал характерный аромат. Популяризация растворимого кофе началась благодаря Джорджу Вашингтону (изобретателю и тезке президента США), который стал основным поставщиком напитка на фронт в период Первой мировой войны. В 1930-е годы химик из Швейцарии Макс Моргенталер доработал технологию, и на свет появилась продукция Nescafe. В годы Второй мировой войны весь кофе также поставлялся на фронт.
Военные действия завершились, но привычка пить кофе осталась. Сегодня треть населения планеты пьет растворимый кофе. Огромное число его поклонников живет в Китае, Австралии, Великобритании.
Как производят растворимый кофе
Растворимый кофе делают из натуральных зерен. Их обжаривают, перемалывают и размещают в емкости для экстракции на 4-5 часов. На последнем этапе происходит сушка концентрата. В зависимости от выбранной методики получают 3 вида продукта: порошковый, гранулированный или сублимированный.
Технология „спрей-драйд“. Применяется для получения порошка, самая старая. Специальным аппаратом концентрат распыляют мелкими каплями. Попадая под струю горячего воздуха, они превращаются в порошок. При обработке его водяным паром образуются гранулы.
Сублимация, или „фриз-драйд“. Более совершенный метод, открытый в 1980-е годы. Вместо нагревания экстракт замораживают, а затем удаляют влагу вакуумом. Технология сложная и дорогая, но кофе лучше сохраняет вкусовые качества, содержит больше кофеина.
Метод In-Fi. Последняя инновация — добавление частиц молотого кофе в гранулированную форму перед просушкой. Производят напиток так же, как растворимый, но по насыщенности вкуса и аромата он приближается к молотому.
Вред и польза
В процессе производства кофейные зерна утрачивают большую часть полезных веществ, но от этого напиток не становится вредным. Правда, и пользы он не несет. Растворимый кофе пьют, чтобы взбодриться, тонизировать организм. Для здорового человека безвредной считается доза в 5-7 чашек в день. Но, если есть гипертония, тахикардия, сердечно-сосудистые заболевания, стоит ограничиться 1-2 чашками, разбавлять напиток молоком или сливками.
Интересные рецепты
Растворимый кофе важно правильно заварить. Предварительно стоит согреть чашку: налейте в нее немного кипятка и оставьте на несколько минут. Потом стоит смешать кофе с сахаром и растворить смесь в столовой ложке горячей воды. Теперь можно добавлять воду до требуемого объема. Чтобы сохранить аромат, температура воды должна быть не более 80 градусов, как для заваривания зеленого чая».
На основе растворимого кофе можно приготовить интересные напитки и десерты.
Кофейно-банановый коктейль
- 100 г пломбира
- 1 банан
- 3 ст. л. молока
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. свежезаваренного растворимого кофе
Шаг 1. Пломбир, банан, молоко и мед положить в чашу блендера, добавить кофе.
Шаг 2. Взбить до однородной массы.
Коктейль получается густой, с кремовой текстурой и приятным кофейно-сливочным ароматом.
Кофейное эскимо
- 1 стакан жирных сливок
- 2 стакана охлажденного растворимого кофе
- Сахар
Шаг 1. Нужно добавить немного сахара в сливки и заморозить часть в форме до полного затвердения.
Шаг 2. Затем остатки сливок залить в кофе и тщательно перемешать.
Шаг 3. Достать мороженое из морозилки, дополнить кофейной смесью и отправить застывать.
Шаг 4. Чтобы вынуть готовый десерт, достаточно опустить дно формы на несколько секунд в горячую воду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть