120835

Кофе по-быстрому. Какой растворимый кофе качественный

№ 37 от 14 сентября 2011 года 14/09/2011

Растворимый кофе принято ругать - и вкус у него, говорят, ненастоящий, и аромат не тот. Но тем не менее миллионы людей не могут обойтись без этого напитка, поскольку далеко не у каждого есть возможность выпить свежесваренный в турке кофе.

Натуральный или искусственный?

Растворимый кофе - натуральный, а не «химия», как многие думают. Делается он из кофейных зёрен. Порошок, который мы видим в банках, -это экстракт натурального жареного кофе. Сначала зёрна кофе размалывают, заваривают, а затем выпаривают воду - так получается растворимый кофе быстрого приготовления.

Поскольку это обработанный продукт, он имеет специфический вкус, который многим привередливым потребителям не нравится. Но именно из-за натуральности растворимого кофе нужно относиться к нему серьёзно: многие думают, что в нём не так много кофеина, как в сваренном кофе, и ошибаются: из-за того, что продукт концентрированный, кофеина в нём может быть даже больше. Поэтому без меры пить растворимый кофе, так же как и натуральный, нельзя. А людям с хроническими заболеваниями, например сердечно-сосудистой системы, нужно быть особенно осторожными.

Согласно стандарту, существует три вида натурального растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный (в виде ровных круглых гранул) и сублимированный (плотные частицы различной формы и размеров, с неровными краями). Какой вы выберете, значения не имеет - на вкусе это не отражается.

37_22_01

Что под крышкой?

Важно, насколько быстро кофе растворяется в воде - ведь это его основная функция. Чем быстрее это происходит, тем лучше для потребителя. В горячей воде кофе должен растворяться не более чем за полминуты, в холодной - не более чем за три минуты. А если вы купили кофе, который в воде не растворяется, - перед вами кофейный напиток с совсем другими свойствами.

«Для изготовления растворимого кофе обычно берут зёрна сорта арабика, - рассказывает Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей

- Она более дешёвая по сравнению с другими сортами. Иногда применяют робусту, которая стоит дороже. Возможно, производитель смешивает два сорта. Правда, на упаковке этой информации может не быть.

При выборе кофе будьте внимательны. Посторонние привкусы и запахи в банке не допускаются. Если они есть, значит, в магазине или на производстве кофе неправильно хранили, что может сказаться на качестве продукта. Дома банку с кофе храните плотно закрытой, вдалеке от сильно пахнущих продуктов, чтобы кофе не впитывал «ароматы».

Отдельный разговор - о кофейных напитках. Это совсем не кофе, а другой продукт. Обычно он производится из полезного растения цикорий. Однако многие производители хитрят: зная о популярности здорового образа жизни, они добавляют в кофейный напиток, например вытяжку женьшеня, других целебных трав и могут продавать его по цене натурального кофе. Не поддавайтесь на эту уловку - кофейный напиток должен стоить в несколько раз меньше, чем натуральный кофе».

Юлия ГАРМАТИНА 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно