86

Пень и тень. Как вырастить вешенки из мицелия?

Павел Лагута / АиФ

​Как известно, все грибы размножаются спорами, которые, попадая в подходящие условия, прорастают и дают начало мицелию, а говоря простым языком — грибнице. Мицелий состоит из микроскопических нитей, вроде паутины, и пронизывает субстрат, на котором живет гриб. Однако мало кто знает, что плодовые тела (привычные нам всем грибы) — это тоже мицелий, только несколько видоизмененный, его гифы, в отличие от разветвленной грибницы, собраны вместе и образуют плотную массу.

Сам по себе мицелий давно продается в садоводческих магазинах в виде брикетов или карандашей. Однако его производство под силу не только специализированным лабораториям, имеющим сложное оборудование, но и простым людям. Буквально каждый может вырастить себе свой мицелий для грибных экспериментов. И для этого не нужно проращивать споры гриба и следить за новыми штаммами и прочими биологическими новинками.

Достаточно найти подходящий гриб и поместить его в такие условия, где гифы из плодового тела обретут новую жизнь и трансформируются в мицелий. На этом этапе главное обеспечить подходящие условия, защитить растущую грибницу от конкурентов и высыхания.

Для этого хорошо подходит обычная стеклянная банка или еще лучше много банок. В этом случае достаточно взять зерно из расчета 10 кг на большую выварку и после промывки водопроводной водой поместить его в кастрюлю залив 15 литрами воды и поставить на слабый огонь.

После закипания зерно должно прокипеть 20–25 минут. Меньше нежелательно, иначе могут сохраниться вредные микробы и плесень. В горячем виде полученный отвар процеживают через сито, предварительно обеззараженное кипятком. Полученная каша раскладывается для просушки, а после того как вода максимально стечет, в массу добавляют полстакана строительного алебастра и две столовых ложки мела. Затем массу следует хорошо перемешать.

Эти добавки регулируют нужную кислотность, предотвращают склеивание зерна и способствуют лучшей аэрации. Пока каша сохнет, в кипятке стерилизуют банки.

Дальше нужно заполнить 2/3 объема банки получившейся массой, закатать металлическими крышками, в которых следует пробить небольшое отверстие диаметром 2–2,5 см. Затем всё стерилизуется не менее двух часов так, чтобы внутрь не попала вода. После стерилизации в отверстие крышки вставляют пробку из обмотанной марлей ваты, прожаренной в духовке.

После медленного остывания до комнатной температуры (стекло не любит резких перепадов) в условиях максимальной чистоты протертым спиртом пинцетом в банки раскладывается либо покупной мицелий (чтобы увеличить его количество и не переплачивать) либо кусочки свежих молодых грибов.

Оптимальный рост мицелия достигается при 20–22 градусах цельсия и влажности 65–70%. Через 4–6 дней банки встряхивают, что улучшает аэрацию и предотвращает склеивание. Когда содержимое банки белеет, значит, что она зарастает мицелием. Обычно через 3-4 недели мицелий можно высаживать или временно перенести в холодильник.

После того как мицелий готов, ищем подходящее сухое дерево или пень. Больше всех подходит тополь, хотя за счет низкой плотности древесины урожайность на нем меньше. Если нет тополя, то нам подойдут любые лиственные породы. Но стоит учесть, что в живых деревьях гриб обычно не растет. 

Когда пень найден, то коловоротом или большим сверлом нужно пробурить отверстия, заложить туда мицелий. А после этого отверстие засыпается влажными опилками. Это делается, чтобы грибница не пересохла.

При другом способе можно стамеской расковырять сердцевину и засыпать мицелий туда, заложив сверху колоду или прибив доску с пленкой. Хороший вариант — крышка в виде тонкого спила, которую после внесения грибницы можно прибить гвоздями или закрутить саморезами. Процедуру внедрения мицелия лучше проводить при прохладной погоде осенью, или весной, или летом во время дождей.

Вешенки.
Вешенки. Фото: АиФ/ Павел Лагута

Особо полезно заражать пни — они зачастую мешают в хозяйстве, корчевать их проблемно, а на дрова их не спилишь. К тому же имеется постоянный источник сырости — почва и весь будущий урожай грибов будет на поверхности — там, где есть свет. С деревом обычно сложнее. Спиленное или упавшее, оно быстро сохнет, а это препятствует внедрению гриба. Если дерево не спилено, то заражать его лучше вблизи уровня земли, закладывая 100–150 г мицелия. Но когда грибница разовьется и даст урожай, плодовые тела могут быть слишком высоко от земли, поэтому таким способом обычно заражают невысокие деревья. 

Ещё один способ — распилить дерево на колоды, вкопать их одним концом в землю и внедрить мицелий туда.

При выборе источника древесины необходимо учесть, что при выращивании грибов на деревьях с мягкой древесиной (тополь, ива) средний урожай грибов составляет 12–15 кг со 100 кг древесины, а при использовании твердых пород (дуб, акация, бук) можно собрать с аналогичного объема 20 кг грибов и более. Достоинство вешенки в том, что она съедает древесину постепенно. Одно бревно может перерабатываться и давать грибы 2-3 года.

Кроме брёвен, часто можно найти мешки с отработанным мицелием. В производстве они мешают, для фермера рентабельнее заложить новые. При этом в отработанном материале мицелий очень активный. Десяток смоченных и выставленных в тень или в освещенный погреб мешков способен обеспечить грибами целую семью, а после послужить удобрением на огороде.

Одним словом, пробуйте, дерзайте, и успех непременно придет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно