133

«Коллеги по омеге»: в Беларуси растут продажи рапсового масла

В начале текущего года в стране был инициирован общенациональный проект «Коллеги по омеге», направленный на продвижение и популяризацию рапсового масла.

Результаты

Как отметил начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь ГРУЦО, в результате реализации проекта отечественные производители в четыре раза увеличили отгрузки рапсового масла в магазины. Также снизился импорт бутилированного растительного масла: белорусы начинают всё чаще покупать отечественный, рапсовый продукт. Ныне перед масложировой отраслью поставлена ещё одна задача: рапсовое масло должно занять 25% внутреннего рынка растительных масел. В 2025 году планируется продать более 10 тыс. тонн этого продукта белорусского производства.

По словам заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «Минский маргариновый завод» Оксаны САМСОНЧИК, белорусское рапсовое масло активно используют в комбинатах школьного питания и кондитерских фабриках. А за рубежом  белорусский продукт пользуется большим спросом в России, Израиле, Китае. Не так давно интерес проявили и страны Африки.

Мифы о рапсовом масле

Рапсовое масло славится своей пользой: помимо содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, в его состав входят витамин Е и другие важные для человеческого организма микроэлементы: медь, цинк, кальций и др. Доказано, что 100 г рапсового масла заменяют около 700 г орехов или порядка 300 г красной рыбы. При этом многие белорусы продолжают отдавать предпочтение подсолнечным и оливковым маслам.

- По мнению некоторых потребителей, всё рапсовое масло – техническое,  рассказала о мифах начальник производственной лаборатории и ОТК ОАО «Минский маргариновый завод» Татьяна КУПРИЯНЕЦ. – Однако это не так: в магазинах продаётся исключительно пищевое масло. Ещё одно заблуждение – рапсовое масло вредно для здоровья человека из-за содержания в нём эруковой кислоты. Однако реальное содержание этой кислоты в рапсовом масле – менее 1%, что полностью исключает негативное влияние на организм. Также есть мнение, что под воздействием высоких температур рапсовое масло теряет свои полезные свойства. Но это не так: рапсовое масло имеет высокую устойчивость к тепловым изменениям. Из-за этого многие производители чипсов, картофеля фри используют для фритюра исключительно рапсовое масло.

Как было отмечено на встрече с журналистами, низкий уровень популярности рапсового масла среди белорусов ранее объяснялся и первыми партиями продукта: из-за оборудования, которое не было приспособлено к производству рапсового масла, продукт имел запах рыбы. Однако после предприятиями было закуплено специальное зарубежное оборудование, которое убрало неприятный запах. Ныне рапсовое масло и на вкус, и на цвет тяжело отличить от подсолнечного.

От поля к столу

После уборки с полей семена рапса попадают на элеваторы. Их очищают от сорных примесей и высушивают. Как только на предприятии сформирована заявка на производство, семена отправятся на переработку: из рапса получат масло. Потом свежевыжатый нерафинированный продукт доставляют на заводы. Каждую партию масла проверяют по ряду показателей. Если нареканий нет   масло сливают в ёмкости и продукт поступает на производство. Переработка рапсового масла состоит из нескольких этапов. Например, дезодорации (удаление пахучих веществ, которые влияют на вкус и запах готового продукта) и рафинации (глубокая очистка масла, которая нужна в т. ч. для улучшения товарных качеств продукта: прозрачность, отсутствие осадка и проч.).

К слову

Для производства одной бутылки рапсового масла нужно 3 кг семян рапса.

Оставить комментарий (0)