В начале текущего года в стране был инициирован общенациональный проект «Коллеги по омеге», направленный на продвижение и популяризацию рапсового масла.
Результаты
Как отметил начальник управления координации поставок на внутренний рынок и внешнеторговой деятельности концерна «Белгоспищепром» Игорь ГРУЦО, в результате реализации проекта отечественные производители в четыре раза увеличили отгрузки рапсового масла в магазины. Также снизился импорт бутилированного растительного масла: белорусы начинают всё чаще покупать отечественный, рапсовый продукт. Ныне перед масложировой отраслью поставлена ещё одна задача: рапсовое масло должно занять 25% внутреннего рынка растительных масел. В 2025 году планируется продать более 10 тыс. тонн этого продукта белорусского производства.
По словам заместителя директора по коммерческим вопросам ОАО «Минский маргариновый завод» Оксаны САМСОНЧИК, белорусское рапсовое масло активно используют в комбинатах школьного питания и кондитерских фабриках. А за рубежом белорусский продукт пользуется большим спросом в России, Израиле, Китае. Не так давно интерес проявили и страны Африки.

Мифы о рапсовом масле
Рапсовое масло славится своей пользой: помимо содержания в нём полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9, в его состав входят витамин Е и другие важные для человеческого организма микроэлементы: медь, цинк, кальций и др. Доказано, что 100 г рапсового масла заменяют около 700 г орехов или порядка 300 г красной рыбы. При этом многие белорусы продолжают отдавать предпочтение подсолнечным и оливковым маслам.
- По мнению некоторых потребителей, всё рапсовое масло – техническое, – рассказала о мифах начальник производственной лаборатории и ОТК ОАО «Минский маргариновый завод» Татьяна КУПРИЯНЕЦ. – Однако это не так: в магазинах продаётся исключительно пищевое масло. Ещё одно заблуждение – рапсовое масло вредно для здоровья человека из-за содержания в нём эруковой кислоты. Однако реальное содержание этой кислоты в рапсовом масле – менее 1%, что полностью исключает негативное влияние на организм. Также есть мнение, что под воздействием высоких температур рапсовое масло теряет свои полезные свойства. Но это не так: рапсовое масло имеет высокую устойчивость к тепловым изменениям. Из-за этого многие производители чипсов, картофеля фри используют для фритюра исключительно рапсовое масло.
Как было отмечено на встрече с журналистами, низкий уровень популярности рапсового масла среди белорусов ранее объяснялся и первыми партиями продукта: из-за оборудования, которое не было приспособлено к производству рапсового масла, продукт имел запах рыбы. Однако после предприятиями было закуплено специальное зарубежное оборудование, которое убрало неприятный запах. Ныне рапсовое масло и на вкус, и на цвет тяжело отличить от подсолнечного.

От поля к столу
После уборки с полей семена рапса попадают на элеваторы. Их очищают от сорных примесей и высушивают. Как только на предприятии сформирована заявка на производство, семена отправятся на переработку: из рапса получат масло. Потом свежевыжатый нерафинированный продукт доставляют на заводы. Каждую партию масла проверяют по ряду показателей. Если нареканий нет – масло сливают в ёмкости и продукт поступает на производство. Переработка рапсового масла состоит из нескольких этапов. Например, дезодорации (удаление пахучих веществ, которые влияют на вкус и запах готового продукта) и рафинации (глубокая очистка масла, которая нужна в т. ч. для улучшения товарных качеств продукта: прозрачность, отсутствие осадка и проч.).
К слову
Для производства одной бутылки рапсового масла нужно 3 кг семян рапса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть