Такой разный «Российский»
В крупных сетевых супермаркетах мы отыскали пять «Российских» сыров от разных производителей. Этот полутвёрдый сорт давно считается одним из любимых у россиян. Его делают из пастеризованного коровьего молока с молокосвёртывающим сычужным ферментом и закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Но так ли это?
Чтобы узнать это, мы сдали пять головок сыра в испытательную лабораторию «Молоко», входящую в структуру Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. В лаборатории сыры проверили на наличие антибиотиков и консервантов, выяснили, нет ли в продуктах кишечной палочки или вредных бактерий, чреватых расстройством желудка. Всё чисто, можно есть!
Откуда «обманки»?
Однако с рецептурой сыров всё оказалось не так радужно. В лаборатории установили, что два сыра из пяти... ненастоящие! Смотрите сами: в таблице приведены значения из протоколов. «Не менее 95% жира в сырах должно быть молочного происхождения. Также должен присутствовать холестерин, а вот фитостеринов (жирных спиртов растительного происхождения) быть не должно. Но требованиям соответствуют далеко не все сыры», - объяснили нам эксперты. И это не сюрприз: некачественных молочных продуктов, сделанных в России, на полках магазинов намного больше, чем приехавших из-за границы. А сыр, изготовленный в Брянске, вообще расстроил специалистов. «Молочного жира в нём - только половина, массовая доля влаги превышает разрешённый порог, - объясняет Роман Гайдашов, эксперт по качеству пищевых продуктов. - Вероятно, это говорит о нарушении технологии производства».
Головка сыра
Осмотр испытуемых показал, что литовские производители честнее российских: на головке сыра мелкими буквами было приписано, что «Российский» - вовсе не сыр, а сыроподобный продукт с растительным жиром. Только вот незадача: чтобы об этом узнать, нужно купить целую головку сыра весом 5,5 кг в заводской упаковке. Если же сыр был расфасован в магазине в плёнку-термоусадку, на ней будет лаконичная наклейка со словом «Российский» и цена. Понимайте как хотите!
Хроника «сырных скандалов»:
■ В декабре 2013 г. 21 тонну сыра из Дании вернули обратно из-за неправильно оформленных ветеринарных сертификатов.
■ Осенью 2013 г., аккурат перед отставкой Г. Онищенко, в список подозрительных продуктов попали сыры из Голландии.
■ В августе 2013 г. Роспотребнадзор заявил о том, что в литовском сыре выявлен антибиотик тетрациклин. Ввоз этого сыра в Россию сократился на 72%.
■ Также в августе под вопросом оказались сыры из Беларуси. В них, по словам главного санитарного врача, нарушены санитарные нормы и требования нашей страны. Впрочем, уже с середины 2014 г. у нас с Беларусью будут единые требования к сыру, общие для Таможенного союза.
■ В феврале 2012 г. в немилость попал сыр из Украины - якобы вместо молока в него кладут растительные заменители.
Как выбирать сыр?
■ Вместо того чтобы верить термонаклейкам супермаркета, найдите заводскую этикетку. Иногда данные могут различаться. И только на заводской этикетке сказано, как приготовлен сыр (ГОСТ или ТУ), из чего (состав), сколько хранится. Вы имеете право попросить отрезать вам кусочек сыра от любой понравившейся головки, а не брать сыр-инкогнито в расфасовке супермаркета.
■ Если сыр, который вы обычно берёте, стоит дешевле, значит, вам пытаются продать товар на грани окончания срока годности. За последние месяцы производство сыра сократилось, а цена молока выросла. Значит, сыр сейчас может только дорожать.
■ Посмотрите на цену. Если сыр стоит на 10-20% дешевле сыров аналогичной категории (сравнивайте «Российский» с «Российским», «Голландский» с «Голландским»), вряд ли он будет качественным.
Какие добавки могут быть в сыре?*
■ Молокосвёртывающие ферменты (без них сыр не получится):
Е509 (кальций хлористый), Е270 (кислота уксусная), Е507 (кислота соляная), Е330 (кислота лимонная).
■ Консерванты (бывает сыр и без них):
Е252 (калий азотнокислый), Е251 (натрий азотнокислый), Е1105 (лизоцим), Е452 (пирофосфат натрия).
■ Красители (без них сыр может вполне обойтись):
Е160а (бета-каротин), Е160б (экстракты аннато), Е341 (кальций фосфорнокислый), Е508 (кальций хлористокислый).
■ Фунгициды (вещества, убивающие микроорганизмы; бывает сыр и без них):
Е200 (сорбиновая кислота), Е201 (сорбат натрия), Е202 (сорбат калия).
Если в сырах есть другие Е-компоненты, приобретать их не рекомендуется. Более трёх Е-добавок в одном сыре тоже должны смутить покупателя.
Почему не стоит покупать сыры с растительными жирами?
Польза твёрдых сыров - легкоусвояемый белок (до 30%) и кальций. Если молоко в сыре заменено на растительный жир, белка и кальция в таком продукте фактически нет. Нет и пользы.
Сыры могут быть:
■ нежирные - жира менее 10%
■ низкожирные - 10-24,9%
■ полужирные - 25-44,9%
■ жирные - 45-59,9%
■ высокожирные - не менее 60%
Иногда на прилавках можно встретить сыр с надписью «нежирный» и указанной жирностью 20‑30% - это ошибка! Проверяйте жирность на контрэтикетке.
*Согласно ГОСТ Р 52686-2006 - Сыры. Общие технические условия.
Автор: Дарья Буравчикова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть