aif.ru counter
196

Зерновое богатство России

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Земля Беларуси. 100 страниц в истории мировой цивилизации 03/09/2019

Это заблуждение. В последние годы сельское хозяйство в РФ интенсивно развивается. Открываются новые фермы и целые сельскохозяйственные холдинги. Осваиваются новые отрасли производства и переработки.

Одним из ведущих поставщиков пшеницы для Беларуси является Россия. И это не удивительно: в последние годы восточный сосед семимильными шагами идет к мировому лидерству в производстве и экспорте пшеницы. В 2018 году Россия поставила на мировой рынок 44 млн т. Годом ранее был собран рекордный урожай зерновых – 130 млн т. Зерна было так много, что негде было хранить. Что тут поделаешь, приходится продавать.

В Беларуси из­за проблем с климатом не получается вырастить большой объем этой культуры. На юге России и в некоторых других ее регионах с этим проблем нет. По данным Белстата, с марта 2018 года по март нынешнего в Беларусь из России было завезено 1,9 млн тонн пшеницы. Цифра приличная. В связи с неурожаем прошлого года Минсельхозпрод планировал импортировать от восточного соседа 700 млн тонн зерновых. Это зерно идет на корм сельхозживотным. Его роль в экономике страны тоже огромна.

Вообще в денежном выражении экспорт товаров российских производителей сельского хозяйства постоянно растет. За три года общий объём экспорта увеличился на 10 $ млн, составив 25 $ млн.

Основу экспорта составляют (традиционно) зерновые культуры (40%), за ними идёт экспорт растительного масла (18%) и рыбы (17%). По оценкам экспертов, при сохранении таких же темпов развития объёмы экспорта российского агропрома к 2024 г. достигнут 45 $ млрд.

Ввозят из России и готовые продукты, а не только пищевое сырьё. К примеру, приверженцы здорового питания уже успели полюбить вкусные и полезные снеки от российского бренда BioFoodLab. Батончики из орехов, сухофруктов и специй можно купить не только в России и Беларуси. Их экспортируют во многие страны мира, среди которых Япония, Китай, ОАЭ.

Кроме ЗОЖ­брендов, в России есть и другие успешные проекты в так называемом FMCG­сегменте. Fast Moving Consumer Goods – это «быстрооборачиваемые» потребительские товары. Другими словами, товары повседневного спроса. Речь о продуктах питания, которые ежедневно покупает каждая семья. Один из самых известных российских брендов – «Макфа». Это крупный производитель макарон, муки, круп и зерновых хлопьев. «Макфа» входит в топ­5 крупнейших в мире производителей макарон. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 150 наименований. 77 из них получили положительную экспертную оценку и участвуют в системе добровольной сертификации «Made in Russia». Этот лейбл гарантирует, что товар соответствует высоким стандартам качества России, да и мировым тоже.

Еще один известный пищевой производитель – компания «Маяк» из Ростовской области. Предприятие работает с 1989 года. Занимается производством круп и бобовых и полуфабрикатов из них. Сырьё, которое использует предприятие, не импортное, а своё. Многие продукты «Маяка» прошли сертификацию «Made in Russia», а значит, это не просто экспорт, а тот, за который поручились эксперты.

На правах рекламы

 

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых