Настоящий сыр - продукт, сделанный только из молока с помощью бактериальной закваски и натуральных ферментов. По сути, это улучшенное молоко: в нём почти не остаётся неполезного молочного сахара (лактозы), мало воды, зато много ценного белка и кальция.
ЗРЕЛЫЕ ИЛИ «СЫРЫЕ»? | |
---|---|
|
Но этот полезный продукт пищевые технологи сегодня превращают в карикатуру на самого себя. Они придумали дешёвую замену не только дорогому молочному жиру (его вытесняют растительными маслами, например, пальмовым), но и очень нужному организму человека белку.
Так, на днях крупнейший английский производитель пищевых добавок начал выпуск специальных крахмалов из тропического растения тапиоки. «Они помогут производителям сыра сократить затраты на рецептуру, уменьшая их зависимость от дорогих белков, например, от казеина», - рекламирует своё детище компания.
Уничтожая один из последних натуральных продуктов, оставшихся на полках супермаркетов, технологи подкладывают бомбу замедленного действия под наше здоровье. Ведь уже сейчас человечеству не хватает качественного белка, а вот неполезного крахмала во всей еде - море. Чтобы нам выжить, на правительственном уровне необходимы запреты на подобные новации в пищепроме. Ведь нет сомнений, что в России применение такого крахмала приобретёт угрожающие формы, как это произошло с пальмовым маслом. Добавлять его в молочные продукты придумали на Западе, но класть в сыры в столь больших количествах стали лишь у нас.
СОСТАВ СЫРА | |
---|---|
Состав идеального сыра на этикетке простой и короткий:
|
Ещё один продукт-обманка уже заполонил столичные магазины. Это вроде бы твёрдые сыры, которые, как это ни парадоксально, являются плавлеными.
На полках лежат вроде бы классические упаковки «Костромского», «Пошехонского», «Голландского» и других плотных сыров, но сделанные по технологии плавленых сырков. Как правило, их производят не из молока, как твёрдые сыры, а из сыра и творога низкого качества, из сырного брака и неликвида - обычного сырья для плавленых сыров.
Важно! В составе таких псевдосыров указаны не молоко, закваска и ферменты, а сами твёрдые сыры с массой добавок - солей-плавителей, структурообразователей, эмульгаторов и др. На этикетке обязательно указано, что они плавленые. Но сделано это не очень заметно. А при продаже вразвес это слово часто сокращается до двух малозаметных букв «пл». Дырочек на таких сырах нет. А консистенция упруго-эластичная, более «резиновая», чем у твёрдых сыров. Будьте внимательны, чтобы не разочароваться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть