Деликатес
Трудно поверить, но до начала прошлого века суши у себя на родине считались пищей бедняков. А сегодня в Японии это деликатес, и его едят не каждый день. Среднестатистический японец один раз в месяц может позволить себе покушать суши в ресторане.
- Для японца это дорогое удовольствие, - рассказывает преподаватель японского языка БГУ, эксперт японской кухни Акира ФУРУСОВА. – В хороших ресторанах порция суши может стоить 200-300 долларов. Самый доступный вариант предлагают супермаркеты: по 4-5 долларов, но там и вкус совсем другой...
В японских ресторанах в основном используется свежая сырая рыба, чаще всего тунец. Но ни одному японцу не придет в голову готовить суши дома. Это может быть опасно для здоровья – рыба все-таки продукт деликатный и может быстро испортиться. Суши должны готовить профессионалы!
Японцы стараются придерживаться традиций в приготовлении суши, чего не скажешь о белорусских мастерах.
- Жареные роллы, сладкие роллы, суши с сыром …Такого в Японии нет, - удивляется Акира Фурусова, - хотя я с удовольствием их кушаю в Беларуси.
- Это изобретение американцев, - объясняет поставщик товаров для суши Виталий КУБЫШКИН. - У нас некоторые рестораны сегодня предлагают только американские суши.
Продукты для суши
Основные компоненты для суши – это рис особых сортов, замаринованный в рисовом уксусе, рыба или морепродукты и прессованные водоросли - нори.
Для белоруса сегодня гораздо дешевле купить все компоненты в магазине и приготовить суши дома.
Как пояснил суши-шеф Сергей КРИВЧЕНЯ, самый главный секрет в приготовлении суши – это правильно сваренный и замаринованный в соевом соусе рис. Если плохо сварен рис, то суши у вас не получатся.
Обычный рис для суши не подойдет. Он не такой клейкий и жесткий. Рис для суши преимущественно производят в США. Неотъемлемые компоненты суши – васаби и соевый соус. Их в основном поставляют из Китая.
У нас чаще берут готовую пасту васаби или порошок. Если васаби не острый и не имеет зеленого цвета, то, скорее всего, он долго хранился или был нарушен рецепт приготовления.
Кстати, васаби и соевый соус обладают дезинфицирующим свойством: это свойство крайне важно при употреблении морепродуктов и сырой рыбы.
А вот икра летучей рыбы, которая также часто используется для приготовления суши, производится в Беларуси. Специалисты утверждают, что наш продукт ничем не хуже японского, соответствует мировым и европейским стандартам.
Выбирая водоросли-нори для суши, эксперты советуют обращать внимание на класс.
– У нори существует такая же градация, как, например, у макарон. Они бывают премиум-класса, класса А, В, С. Класс указан на упаковках. Если его нет, то продукт наверняка не самого высокого качества, - говорит Виталий Кубышкин.
Сырая рыба может быть опасной
В Интернете много информации о возможности заразиться паразитами, употребляя в пищу продукты из сырой рыбы. Как рассказала «АиФ» врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга СЕМИЖОН, эти слухи весьма преувеличены.
Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырых и полусырых морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника.
Кстати, этих паразитов можно легко обнаружить при помощи фиброгастродуоденоскопии желудка (ФГДС), которую при диспансеризации проходят многие люди.
- В Беларуси не было выявлено ни одного случая заражения гельминтами. Дело в том, что в белорусские рестораны и магазины поставляется замороженная морская рыба. Тем более, - как пояснила Ольга Семижон, - вся рыба, которая попадает в Беларусь, имеет сертификат качества. Кроме того, специалисты-гигиенисты отбирают пробы рыб на наличие анизакид.
Еще один нюанс - крупные гипермаркеты, как правило, готовят суши из слабосоленой или подкопченной рыбы и икры. Этот продукт хранится дольше. Вероятность отравления такими суши минимальна.
Важно
Суши хранятся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 6 часов.
Цена за порцию суши (8 ролов) по Минску - от 14 тыс. до 250 тыс.
В Японии порции суши стоят 200-300 долларов, а супермаркеты предлагают суши по 4-5 долларов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть