31728

Суши по-белорусски: найдите отличия

№ 10 от 7 марта 2012 года 07/03/2012

Деликатес

Трудно поверить, но до начала прошлого века суши у себя на родине считались пищей бедняков. А сегодня в Японии это деликатес, и его едят  не каждый день. Среднестатистический японец один раз в месяц может позволить себе покушать суши в ресторане.

01_sushi227- Для японца это дорогое удовольствие, - рассказывает преподаватель японского языка БГУ, эксперт японской кухни Акира ФУРУСОВА. – В хороших ресторанах порция суши может стоить 200-300 долларов. Самый доступный вариант предлагают супермаркеты: по 4-5 долларов, но там и вкус совсем другой...

В японских ресторанах в основном используется свежая сырая рыба, чаще всего тунец. Но ни одному японцу не придет в голову готовить суши дома. Это может быть опасно для здоровья – рыба все-таки продукт деликатный и может быстро испортиться. Суши должны готовить профессионалы!

Японцы стараются придерживаться традиций в приготовлении суши, чего не скажешь о белорусских мастерах.

- Жареные роллы, сладкие роллы, суши с сыром …Такого в Японии нет, - удивляется Акира Фурусова, - хотя я с удовольствием их кушаю в Беларуси.

- Это изобретение американцев, - объясняет поставщик товаров для суши Виталий КУБЫШКИН. - У нас некоторые рестораны сегодня предлагают только американские суши.

Продукты для суши

Основные компоненты для суши – это рис особых сортов, замаринованный в рисовом уксусе, рыба или морепродукты и прессованные водоросли - нори.

Для белоруса сегодня гораздо дешевле купить все компоненты в магазине и  приготовить суши дома.

01_sushi251Как пояснил суши-шеф Сергей КРИВЧЕНЯ, самый главный секрет в приготовлении суши – это правильно сваренный и замаринованный в соевом соусе рис. Если плохо сварен рис, то суши у вас не получатся.

Обычный рис для суши не подойдет. Он не такой клейкий и жесткий. Рис для суши преимущественно производят в США. Неотъемлемые компоненты суши – васаби и соевый соус. Их в основном поставляют из Китая.

У нас чаще берут готовую пасту васаби или порошок. Если васаби не острый и не имеет зеленого цвета, то, скорее всего, он долго хранился или был нарушен рецепт приготовления.

Кстати, васаби и соевый соус обладают  дезинфицирующим свойством: это свойство крайне важно при употреблении морепродуктов и сырой рыбы.

А вот икра летучей рыбы, которая также часто используется для приготовления суши, производится в Беларуси. Специалисты утверждают, что наш продукт ничем не хуже японского, соответствует мировым и европейским стандартам.

Выбирая водоросли-нори для суши, эксперты советуют обращать внимание на класс.

– У нори существует такая же градация, как, например, у макарон. Они бывают премиум-класса, класса А, В, С. Класс указан на упаковках. Если его нет, то продукт наверняка не самого высокого качества, - говорит Виталий Кубышкин.

Сырая рыба может быть опасной

01_sushi244В Интернете много информации о возможности заразиться паразитами, употребляя в пищу продукты из сырой рыбы. Как рассказала «АиФ» врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга СЕМИЖОН, эти слухи весьма преувеличены.

Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырых и полусырых морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника.

Кстати, этих паразитов можно легко обнаружить при помощи фиброгастродуоденоскопии желудка (ФГДС), которую  при диспансеризации  проходят многие люди.

- В Беларуси не было выявлено ни одного случая заражения гельминтами. Дело в том, что в белорусские рестораны и магазины поставляется   замороженная  морская рыба. Тем более, - как пояснила Ольга Семижон, - вся рыба, которая попадает в Беларусь, имеет сертификат качества. Кроме того, специалисты-гигиенисты отбирают пробы рыб на наличие анизакид.

Еще один нюанс - крупные гипермаркеты, как правило, готовят суши из  слабосоленой или подкопченной рыбы и икры. Этот продукт хранится дольше. Вероятность отравления такими суши минимальна.

Важно

Суши хранятся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 6 часов.

Справка «АиФ»

Цена  за порцию суши (8 ролов) по Минску - от 14 тыс. до 250 тыс.

В Японии порции суши  стоят 200-300 долларов, а супермаркеты предлагают суши по 4-5 долларов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно