Деликатес
Трудно поверить, но до начала прошлого века суши у себя на родине считались пищей бедняков. А сегодня в Японии это деликатес, и его едят не каждый день. Среднестатистический японец один раз в месяц может позволить себе покушать суши в ресторане.
- Для японца это дорогое удовольствие, - рассказывает преподаватель японского языка БГУ, эксперт японской кухни Акира ФУРУСОВА. – В хороших ресторанах порция суши может стоить 200-300 долларов. Самый доступный вариант предлагают супермаркеты: по 4-5 долларов, но там и вкус совсем другой...
В японских ресторанах в основном используется свежая сырая рыба, чаще всего тунец. Но ни одному японцу не придет в голову готовить суши дома. Это может быть опасно для здоровья – рыба все-таки продукт деликатный и может быстро испортиться. Суши должны готовить профессионалы!
Японцы стараются придерживаться традиций в приготовлении суши, чего не скажешь о белорусских мастерах.
- Жареные роллы, сладкие роллы, суши с сыром …Такого в Японии нет, - удивляется Акира Фурусова, - хотя я с удовольствием их кушаю в Беларуси.
- Это изобретение американцев, - объясняет поставщик товаров для суши Виталий КУБЫШКИН. - У нас некоторые рестораны сегодня предлагают только американские суши.
Продукты для суши
Основные компоненты для суши – это рис особых сортов, замаринованный в рисовом уксусе, рыба или морепродукты и прессованные водоросли - нори.
Для белоруса сегодня гораздо дешевле купить все компоненты в магазине и приготовить суши дома.
Как пояснил суши-шеф Сергей КРИВЧЕНЯ, самый главный секрет в приготовлении суши – это правильно сваренный и замаринованный в соевом соусе рис. Если плохо сварен рис, то суши у вас не получатся.
Обычный рис для суши не подойдет. Он не такой клейкий и жесткий. Рис для суши преимущественно производят в США. Неотъемлемые компоненты суши – васаби и соевый соус. Их в основном поставляют из Китая.
У нас чаще берут готовую пасту васаби или порошок. Если васаби не острый и не имеет зеленого цвета, то, скорее всего, он долго хранился или был нарушен рецепт приготовления.
Кстати, васаби и соевый соус обладают дезинфицирующим свойством: это свойство крайне важно при употреблении морепродуктов и сырой рыбы.
А вот икра летучей рыбы, которая также часто используется для приготовления суши, производится в Беларуси. Специалисты утверждают, что наш продукт ничем не хуже японского, соответствует мировым и европейским стандартам.
Выбирая водоросли-нори для суши, эксперты советуют обращать внимание на класс.
– У нори существует такая же градация, как, например, у макарон. Они бывают премиум-класса, класса А, В, С. Класс указан на упаковках. Если его нет, то продукт наверняка не самого высокого качества, - говорит Виталий Кубышкин.
Сырая рыба может быть опасной
В Интернете много информации о возможности заразиться паразитами, употребляя в пищу продукты из сырой рыбы. Как рассказала «АиФ» врач-паразитолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга СЕМИЖОН, эти слухи весьма преувеличены.
Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу сырых и полусырых морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника.
Кстати, этих паразитов можно легко обнаружить при помощи фиброгастродуоденоскопии желудка (ФГДС), которую при диспансеризации проходят многие люди.
- В Беларуси не было выявлено ни одного случая заражения гельминтами. Дело в том, что в белорусские рестораны и магазины поставляется замороженная морская рыба. Тем более, - как пояснила Ольга Семижон, - вся рыба, которая попадает в Беларусь, имеет сертификат качества. Кроме того, специалисты-гигиенисты отбирают пробы рыб на наличие анизакид.
Еще один нюанс - крупные гипермаркеты, как правило, готовят суши из слабосоленой или подкопченной рыбы и икры. Этот продукт хранится дольше. Вероятность отравления такими суши минимальна.
Важно
Суши хранятся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 6 часов.
Цена за порцию суши (8 ролов) по Минску - от 14 тыс. до 250 тыс.
В Японии порции суши стоят 200-300 долларов, а супермаркеты предлагают суши по 4-5 долларов.
Хлеб без «химии». Как выбрать главный продукт и почему он может портиться
Верите в дешёвые сказки? 5 мифов о ценах на продукты
Пальмовые реки, сахарные берега. Как подделывают еду?
Храним продукты правильно
Паштетное изобилие. Срок хранения зависит от упаковки
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть