Компания «Санта Бремор» – совместное белорусско-германское предприятие, которое было основано в 1998 году. В Германии сотрудники компании начали применять современную технологию в производстве сельди. Продукт получил название «Матиас» – так голландцы именуют способ приготовления молодой сельди, хотя это два разных продукта.
Позже компания перестала ограничиваться выпуском сельди. Сейчас «Санта Бремор» выпускает более 900 наименований продуктов в 11 основных категориях. Среди них - продукты из рыбы, икры, морепродуктов, а также мороженое, питьевая вода и напитки. Однако основным продуктом все же остается сельдь. Продукция компании представлена в 29 странах мира.
Предприятие всегда ответственно подходило к выбору партнеров. Благодаря многолетнему опыту компания «Санта Бремор» убедилась в высоком уровне партнерства норвежских производителей сырья и высоких стандартах поставляемой ими продукции.
Норвежский Комитет по рыбе – консультативный орган при Министерстве рыболовства Норвегии. Он занимается согласованием кандидатур экспортеров и является единым органом контроля качества норвежской рыбы на национальном и международном уровнях. Чтобы стать партнером Комитета, необходимо пройти ряд квалификационных процедур, связанных с контролем качества и соблюдением мировых стандартов переработки рыбной продукции.
Первые переговоры о сотрудничестве прошли 20 ноября 2013 года. Компания «Санта Бремор» поставила цель завоевать статус продукта «норвежского качества», а именно возможность наносить товарный знак «Norge» на упаковку. Норвежский Комитет по рыбе в свою очередь заинтересовался совместной работой с Беларусью. 16 октября 2015 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве и выпуске сельди «Матиас» со знаком «Norge».
Как шутливо прокомментировал новость директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей НЕДБАЙЛОВ, «Матиас» давно изготовляется только из норвежской селедки, просто до этого стороны жили как в гражданском браке, а теперь "поженились" официально.
ПРОИЗВОДСТВО
Выхода к морю у Беларуси нет, поэтому сырье белорусский производитель закупает за рубежом. Для «Матиас» – из Норвегии, однако «Санта Бремор» работает и с сырьем, привезенным из других стран.
До 100 тонн рыбы в сутки поступает в цех №4 для дальнейшей переработки.
Затем филе аккуратно размораживают. В каждой из четырех специальных камер можно разморозить до 16 тонн рыбы в сутки. По словам ведущего инженера-технолога СП «Санта Бремор» ООО Ирины ТАРАСЮК, на разморозку одной партии рыбы с температуры -18 градусов до -1 градуса по Цельсию уходит около 10 часов. Обычно рыбу ставят в камеры на ночь, чтобы утром работники могли приступить к дальнейшему этапу производства.
Размороженную рыбу достают из пакетов и вручную разворачивают каждое филе для оптимальной просолки.
Далее сельдь промывают в воде. Промытая рыба попадает в специальный чан, в который уже залит рассол. Он используется только один раз. Для следующей партии готовится новый рассол.
В сосуде рыба перемешивается и отправляется в камеру созревания на три дня. К слову, в течение этого времени ее несколько раз снова перемешивают.
Спустя трое суток рыба попадает в цех обесшкуривания, где работники вручную снимают шкуру с рыбы. Машина не справится с этой задачей так же аккуратно, как люди.
Все это время работают контролеры, которые следят за качеством продукции и работы сотрудников.
В это же время работники предприятия изготовляют рулетики из сельди с корейской морковью и морской капустой.
Далее рыбу взвешивают и с помощью упаковочной машины формируют порции сельди, которые запаиваются пленкой сверху.
После этого готовая продукция хранится в холодном помещении до отправки в торговые точки. Срок хранения сельди при правильном температурном режиме – до 4 месяцев.
КСТАТИ
Как пояснила главный технолог СП «Санта Бремор» ООО Елена ГОРОШКО, в сырье, которое используется для приготовления продукта на предприятии, не используется кислота, разъедающая кости рыбы. Сырье поступает в Беларусь в виде замороженного филе, без внутренностей, головы и костей, упакованного в плотные вакуумные пакеты. В свою очередь пакеты упакованы в картонные коробки.
Елена Горошко добавляет, что обычно рыбу разделывают в стране - поставщике сырья. Ее разделывают вдоль туловища с помощью специальной машины. В Беларуси во время производственного процесса работники предприятия также следят за тем, чтобы в продукте не было больших фрагментов костей. А те кости, которые в незначительных количествах можно обнаружить в готовом продукте, размягчаются с помощью маринада и соли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть