Свежий белый хлеб доводит до депрессии. К такому выводу пришли недавно испанские учёные, исследовав 12 тысяч человек. «АиФ» решил разобраться, почему любимый нарезной батон стал ненужной пищей.
«Склад» калорий
По данным статистики, в год мы в среднем съедаем 99 кг хлеба. Большая часть приходится на долю белого. Его готовят из муки высшего сорта, воды и дрожжей. Однако в сочетании этих продуктов мало полезного.
В батоне белого хлеба прячется 1000-1200 ккал - почти в два раза больше, чем в аналогичном по весу количестве запечённой курицы! Ещё одна опасность белого - высокий гликемический индекс: из-за него может произойти резкий скачок инсулина в крови, если в организме повышен уровень сахара. В фабричном хлебе в качестве дополнительного «бонуса» могут оказаться пищевые добавки - ферменты, антиокислители, эмульгаторы, консерванты, т. е. вещества, которые улучшают хлебопекарные свойства муки невысокого качества и помогают надолго сохранять товарный вид.
Скорый и лёгкий
Обязательные показатели качества хлеба: кислотность и влажность хлебного мякиша. «Эти цифры определяют вкус хлеба, - пояснил Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Чем выше влажность хлебного мякиша, тем быстрее разовьётся плесневый грибок. Не поможет ни срезание корки, ни поджаривание тостов. Плесень может вызвать серьёзные отравления и особенно опасна для детей и пожилых!
Сегодня открываются мини-пекарни, выпекающие багеты на французский манер, а каждый супермаркет благоухает ароматами булок из собственной печи. Такой хлеб зачастую делается по ускоренным технологиям. Если на крупном хлебозаводе тесто на опаре для того же белого батона должно выстоять 7 часов, то мини-производства позволить себе такую роскошь вряд ли могут. Чаще всего они ускоряют процесс до 2,5 часа с помощью различных добавок. В итоге хлеб получается очень лёгкий, воздушный. Это работа ферментных препаратов, эмульгаторов, регуляторов кислотности и т. п. Для ускорения процесса также в тесто кладут двойную дозу дрожжей.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть