Без салатов с майонезом невозможно представить традиционный праздничный стол большинства российских семей. Эту популярную заправку любят добавлять в холодные закуски, горячие блюда и даже в выпечку. При этом майонез обладает плохой репутацией среди приверженцев здорового питания. О том, как часто можно есть этот продукт, "АиФ" рассказала диетолог Елена Соломатина.
Как часто можно есть майонез?
«Чем реже, тем лучше», — считает эксперт. Это продукт не на каждый день. Елена Соломатина советует не употреблять больше чайной ложки или половины столовой ложки продукта за раз. В таком случае одна порция салата, заправленного чайной ложкой качественного майонеза, не принесет ощутимого вреда здоровому человеку, даже если он будет употреблять такое блюдо раз в неделю. При этом диетолог напоминает: человек с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта может получить обострение болезни и почувствовать себя плохо даже после одной порции салата с майонезом.
		        Сколько майонеза можно съедать без вреда для фигуры?
«Майонез — очень калорийная заправка, но все зависит от того, сколько калорий мы употребляем в день», — напоминает Елена Соломатина. К примеру, одна или две чайные ложки продукта в качестве заправки для легкого овощного салата не превысят дневную норму по калориям для человека, который в целом питается низкокалорийными продуктами. Но если такое же количество майонеза будет съедено вместе с другими высококалорийными блюдами, то оно отложится в жировой клетчатке.
Эксперт добавляет, что допустимое количество майонеза будет зависеть от общего количества употребляемых в день калорий, веса человека, его пола, сопутствующих заболеваний, рода занятий и физической активности. Если человек мало двигается, имеет сидячую работу, не занимается фитнесом, то и калорийность его рациона должна быть ниже.
Какой майонез лучше выбирать?
Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо обращать внимание на натуральность продукта. Хороший майонез состоит исключительно из яиц, горчицы, уксуса и небольшого количества сахара и соли. Он также будет содержать большое количество белка и минимальное — углеводов.
		        Соломатина рекомендует избегать покупки «легкого» майонеза. В таком продукте снижают количество жира, что приводит к необходимости компенсировать текстуру и вкус. «Там будет обязательно добавлен скрытый сахар в виде крахмала, декстрозы, мальтозы. Когда из майонеза убирается жир, он становится жидким и его надо чем-то загустить. Также он теряет во вкусе. Поэтому обязательно будут добавлены загустители, усилители и улучшители вкуса. Жидкий продукт быстрее подвергается порче, значит, будут нужны какие-то дополнительные консерванты», — поясняет эксперт. Она советует выбирать майонез обычной жирности, но употреблять его в небольших количествах.
Что касается стандартов качества, то Елена Соломатина рекомендует обращать внимание на значок «Росстандарт», а не на различные ГОСТы. По ее словам, за использование знака «Росстандарт» производители несут больше ответственности, чем за соблюдение межгосударственных стандартов. Также диетолог советует отдавать предпочтение майонезу известных брендов.
            
                                                Чем опасен майонез?                    
                                                Откуда у нас такая любовь к майонезу?                    
                                                А-ля майонез. 15 альтернативных рецептов белого соуса                    
                                                Шапка майонеза и сырная корочка. Готовим горячие блюда в советском стиле                    
                                                Война жиров. Почему все ополчились против майонеза и чипсов                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть